ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Гусь гуменник Казарка
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ГУСЬ ГУМЕННИК
ГУСЬ ГУМЕННИК(Anser fabalis) величиной примерно с серого гуся, но более плотного телосложения; вес его колеблется от 2,75 до 4,5 кг. По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь, он больше времени проводит на земле, в связи с чем легко по ней ходит и прекрасно бегает. В период линьки нередко спасается от опасности бегством, причем с такой быстротой, что не всякая собака успевает его нагнать, прежде чем он доберется до водоема. На воде держится легко и хорошо ныряет. Гуменник окрашен чуть темнее, чем серый гусь. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком.  Распространен гуменник довольно широко, населяя зону тундры от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и севера Камчатки ; Гуменник - перелетная птица. Зимует у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, частично в Средней Азии.
Гуменник - перелетная птица. Зимует у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, частично в Средней Азии, у устья Инда, в Японии и в юго-восточных частях Китая. Характерным его местообитанием являются участки травянистой и кустарниковой тундры, преимущественно по соседству с водоемами; в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные моховые болота, заболоченные долины высокогорных рек с озерами, горные лесные озера.  Питаются гуменники зелеными частями различных, травянистых растений, ягодами, в особенности голубикой. Во время перелетов часто пасутся на зеленях, на убранных хлебных полях, а зимой - на рисовых полях и местах, бывших под огородными культурами. Пища пуховых птенцов состоит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракообразных. Для местного населения в тундре гуменники имеют большое значение.

 

 




 

 

 КАЗАРКА
 КАЗАРКА(Branta leucopsis) величиной примерно с черную казарку; весит 1,1-2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двуцветной окраске оперения: черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает. Населяет белощекая казарка северо-восточное побережье Гренландии, Шпицберген, северо-западную часть Скандинавского полуострова. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера - скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится разбросанными колониями, на большом расстоянии пара от пары. Численность незначительна, за последние годы местами резко снизилась.
Гнездовья и зимовки

Гнездится белощекая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами — несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4-5 яиц. Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию.

Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северозападе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северозападе Франции. Покидая зимовки, белощекие казарки мигрируют на запад узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролета захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мен, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На о. Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощеких казарок. Следующий отрезок пути до п-ова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На п-ове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования — острова Вайгач и Новая Земля. Пути осенних миграций сходны с весенними.
Численность
В последние десятилетия наблюдается некоторый рост численности казарок на Новой Земле, после долгого перерыва вновь появились на материковом побережье. По результатам учетов на зимовках число белощеких казарок, гнездящихся в России, к середине 70-х гг. достигло 40 — 50 тыс. особей.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.