ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Журавль серый Лебедь малый
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 Журавль серый
 Журавль серыйКрупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180-200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и гузка несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.
Распространение. Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.
Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селяться вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.
Размножение
Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.
Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.

Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28-31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкого типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65-70 дней.

 

 




 

 

 ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ
ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ(Cygnus bewickii) или тундровый похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; весит он примерно 5-6 кг. Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана. Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками. В большинстве районов гнездовой области этот вид более или менее обыкновенен, но там, где на него интенсивно охотятся, стал редким. Весной прилетает в тундру рано, в мае - начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами. Брачные игры своеобразны и проходят на суше.
При этом самец ходит, перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место и весь этот ритуал самец проделывает снова. Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пухом и иногда перьями.* Кладка из 1-5, чаще 2-3 яиц, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто-бурыми пятнами. Насиживание продолжается 29- 30 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40-45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя, чем других видов лебедей. В начале сентября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки. Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120-130 дней. Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.