ГлавнаяРыбинское водохранилищеГрунты Рыбинского водохранилища

ГРУНТЫ

С заполнением водохранилища начался процесс формирования его ложа, направленный на постепенное сглаживание неровностей дна и выравнивание линии берега. Наиболее бурно этот процесс развился в первые годы существования водохранилища и особенно после того, как прибрежная полоса водоема начала очищаться от затопленного леса.

Основную роль в перестройке рельефа дна и выравнивании береговой линии играют волнение и течения. Волнение разрушает доступные ему участки берега, склоны ложа и подводные возвышенности — банки. Оно же поддерживает частицы размытых грунтов в толще воды. Течения выполняют роль транспорта, они удаляют находящиеся в воде и перекатывающиеся по дну частицы от очага размыва и разносят их по водохранилищу. По мере того как скорость течения уменьшается, частицы выпадают на дно.

В местах, где глубины небольшие, а волнение сильное, накапливаются крупнозернистые отложения (пески); на больших глубинах и особенно в бывших руслах рек и в залитых озерных котловинах осаждаются мелкозернистые отложения (илы). Исключение из этого правила составляет участок Волжского плеса от г. Углича до с. Коприно, где сильные стоковые течения, возникающие весной при пропуске воды через Угличскую ГЭС, выносят мелкие частицы отложений в водохранилище, отчего здесь залегают крупные пески. Такая же картина наблюдается в Мо-ложском плесе на участках выше с. Харламовского и между г. Весьегонском и м. Борком (заповедник), а также в верховьях Шекснинского плеса по рекам Суде и Шексне выше устья р. Суды.

Все грунты, покрывающие дно Рыбинского водохранилища, разделяются по происхождению на два типа: первичные — сохраняющиеся после затопления различные почвы и торф, и вторичные— образовавшиеся в водохранилище в результате процессов формирования его берегов и ложа.

Различные грунты легко отличить по внешнему виду. Песок обычно бывает светло-желтый или желтый; по размерам составляющих его песчинок разделяется на крупный (преобладают зерна от 0,5 до 1,0 мм), средний (зерна от 0,25 до 0,50 мм), мелкий (зерна от 0,10 до 0,25 мм) и пылеватый, в котором преобладают частицы меньше 0,10 мм; он при взбалтывании с водой дает сильную муть, осаждающуюся через 1 минуту. Серый ил, как говорит само его название, бывает серым или темно-серым. Он обладает значительной связанностью, пачкается, при растирании между пальцами дает ощущение масла, иногда в нем чувствуются песчинки.

Переходный ил — темно-серый с коричневым оттенком, липкий, при растирании между пальцами ощущение то же, что при растирании серого ила. В переходном иле заметны нитевидные включения растительного происхождения. Торфянистый ил — коричневый или темно-коричневый, липкий — при растирании его пальцами ощущается маслянистость, в нем имеется большое количество нитевидных включений.

На сером и переходном илах хорошо развиваются донные животные, поэтому районы водохранилища, занятые этими илами, служат местом нагула рыб. Торфянистый ил, хотя он и содержит много органических веществ, населен донными животными значительно беднее. Еще меньше кормовых организмов в песках и почвах, так как условия жизни в этих грунтах для них неблагоприятны.

Различные грунты занимают в водохранилище следующие площади:    незаиленные почвы — 55%, пески — 20%, серые илы — 8%, переходные — 4%, торфянистые—13%.

Приведенные цифры показывают, что участки дна, обильно заселенные кормовыми животными, очень невелики по площади. Однако они привлекают рыбу, которая образует здесь устойчивые нагульные скопления. Обнаружить эти скопления рыбы помогает анализ грунта на участке предполагаемого летнего промысла.

Зимовать рыба предпочитает в районах с плотным незаиленным дном, что тоже нужно учитывать при подледном лове. Формирование грунтов еще не закончено и их распределение по-, степенно меняется. Процесс этот идет в следующем направлении: сокращаются участки дна, занятые почвами, торфянистыми и переходными илами, но увеличиваются площади серых илов и песков.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.