ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели парков и садов Полевой воробей Грач
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Полевой воробейДлина: 14 см. Крик: резкое «чирр-чирр». Песня: набор подобных звуков. Размеры яиц: 12,5-22,3 х 10,4--15,5 мм.
Окраска яиц сильно варьирует.

 

Полевой воробей
Passer montanus

Семейство Ткачиковые Ploceidae

Полевой воробей — широко известная птица в средней полосе; на юге Европы он ведет оседлый образ жизни, на севере перелетен. В зимние меся­цы его стайки кочуют в сопровождении чижей, в поисках семян различных растений, главным образом сорняков. На ночь они устраиваются в буреломе, в густых кронах деревьев и в различ­ных дуплах и пустотах. Брачный союз полевые воробьи заключают на всю жизнь и даже в боль­ших стаях пары держатся обособленно.

Ранней весной, нередко уже в феврале, самка садится на ветку дерева, потряхивает крылышками и из­дает стрекочущие звуки, привлекая самца. Гнездо устраивается в дуплах деревьев, в парках, по лесным опушкам и в других местах на месте вы­валившегося из стены кирпича, или же в пери­ферийных частях жилых построек аистов и орлов. Часто образует колонии. Само гнездо — небрежное сооружение из соломы, клочков шер­сти, перьев и т. д. Кладку из 5—б яиц оба партне­ра, сменяясь, насиживают 13—14 дней. Весной и летом полевой воробей питается насекомыми и их личинками, осенью и зимой — преимущественно семенами растений.

 

Грач

Длина: 46 см. У старых птиц вокруг клюва оголенная грязно-белая кожа. Голос: хриплое «краа». Размеры яиц: 32,2-47,4 x 25,2-30,4 мм.

 

Грач
Corvus frugilegus

Семейство Вороновые Corvidae

С наступлением холодов в Центральной Европе появляются тучи грачей, прилетевших из Север­ной и Восточной Европы, тогда как местные пти­цы на зиму откочевывают к западу и к югу. По вечерам в городах можно наблюдать, как их гал­дящая беспокойная масса проносится по небосво­ду. Днем грачи держатся на полях и лугах, а на ночь во множестве слетаются в леса, где спят на деревьях. По весне эти сборища распадаются на отдельные стайки, возвращающиеся на постоян­ные гнездовые колонии. В кронах старых- де­ревьев пары возводят крупные гнезда из веток и сухих сучьев, обломанных сильным клювом тут же на дереве, или ремонтируют полуразвалив­шиеся прошлогодние постройки.

Часто уже в конце марта в гнезде появляются 4—5 яиц. Наси­живает самка, начиная с откладки первого яйца: насиживание длится 18 дней. Самец, к которому она иногда вылетает навстречу, приносит корм. С вылуплением беспомощных птенцов, самка еще долгое время обогревает их, почти не оставляя гнезда. Все заботы по кормлению семьи лежат в это время на самце. Примерно через 6 дней и сам­ка начинает добывать пищу. Еду птенцам родите­ли приносят в подъязычных мешках. В этот пе­риод 90 % кормового рациона грачей составляют вредные насекомые, особенно хрущи. В другое время они охотники до семян сельскохозяйствен­ных культур.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.