ГлавнаяШкольникамМоя Карелия для старших классовГорода и поселки Карелии в период её развития 1930-1990 гг. Юго-западная Карелия

 


Уважаемые читатели! Ниже приводятся данные экономического и социального развития Карелии, городов и поселков на её территории до 1990 года. После политического переворота и разграбления СССР в 1991 году, за 20 лет правления нового правительства РФ, уничтожены практически все промышленные предприятия по всей Карелии. Проданы и обанкрочены крупнейшие заводы, комбинаты и фабрики. Закрываются школы, дома культуры, поликлиники и больницы. Отсутствует регулярное сообщение между населенными пунктами республики. Отменены пассажирские ж/д перевозки в западном направлении. Сырье, добываемое на территории Карелии, вывозится за её пределы. Это лес, щебень, шунгит, малиновый кварцит, окатыши Костомукшского ГОКа, рыба и др. На стадии банкротства крупнейшие предприятия республики. Сегежский ЦБК, Кондопожский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод. Сотни озер отравляются форелеводческими хозяйствами. Население Карелии за это время уменьшилось на 100 000 человек. Более 2/3- умерли. В поселках и городах более половины населения пенсионеры и безработные. Республика живет за счет дотаций из Москвы. Долги её на март 2013 года перевалили за 10,6 миллиардов рублей. Территория Карелии активно заселяется выходцами из Средней Азии и Кавказа. Открыто работают националистические организации, деятельность которых направлена на разобщение народностей проживающих в Карелии и развал республики.

Всё, что вы прочтете ниже это уже история некогда процветающей и успешной республики Карелия.


 

Юго-западная Карелия (Приладожье)
Приладожье включает в себя территорию, подчиненную Сортавальскому горсовету, и четыре административных района —Лахденпохский, Питкярантский, Олонецкий и Суоярвский. Здесь про­живает 18,5% населения Карельской АССР. Занимая всего 15,3% территории Карелии, Приладожье играет весьма существенную роль в жизни республики: в нем производится около 14% про­мышленной и 45% сельскохозяйственной продукции.
Общим для зоны является ее географическое положение вдоль северною побережья Ладожского озера. Через р. Неву оно свя-зывает карельское Приладожье с Ленинградом, портами Балтий­ского моря, а через р. Свирь —с Онежским озером, Волго-Балтийским водным путем. Основная железнодорожная магистраль Приладожья; — линия Ленинград—Сортавала—Суоярви—Петрозаводск с ответвлениями от ст. Янисъярви на Харлу—Питкяранта— Олонец—Лодейное Поле, от ст. Суоярви на Юшкозеро и Костомукшу и от ст. Маткаселькя на Вяртсиля. Автодорожная сеть так­же хорошо развита. Все это способствует экономическому разви­тию этой группы районов и формированию их внутренних и внеш­них связей.
По сравнению с другими природно-экономическими зонами в Приладожье более развито сельское хозяйство. Сельскохозяй­ственные угодья занимают свыше 32% всех этих угодий в рес публике, пашни —свыше 57%- От общего производства в совхо зах Карелии на общественный сектор сельского хозяйства зоны приходится 52% производства картофеля, 65% овощей, 52% мя­са, 49% молока.
В зоне имеются большие запасы полезных ископаемых, кото­рые определили создание предприятий по добыче и частичной пе­реработке щебня, гранитных и мраморных блоков, производство известняковой муки для обеспечения нужд сельского хозяйства Ведется изучение месторождений и других полезных ископаемых (шунгитовых сланцев, апатитовых руд, графитсодержащих гнейсов и др.).
На Приладожье приходится около 13% производства деловой древесины в республике. Выпускается продукция, базирующаяся также на переработке лесных ресурсов. Это — пиломатериалы, стандартные дома, целлюлоза, картон, лыжи, мебель, бумага. Причем весь объем производства картона, фанеры, лыж в Карелии приходится именно на данную зону. Высокое развитие полу­чили здесь промышленность строительных материалов и отрасли легкой и пищевой промышленности. Набирают мощности строительные организации.
При средней плотности населения зоны 5,8 человека на 1 км наиболее высокая она на территории, подчиненной Сортавальскому горсовету (16 чел.), и в Питкярантском районе (12 чел.), наименьшая — в Суоярвском районе (около двух человек). Городское население (оно составляет в среднем 69,5%) проживает в города Сортавала, Лахденпохья, Олонец, Питкяранта, Суоярви, в поселках городского типа и в поселках лесозаготовителей и деревообработчиков. За последние годы все населенные пункты приобрел новый облик, они благоустраиваются, возрастает бытовое и культурное обслуживание населения.
Живописная природа и сравнительно мягкий климат Приладожья благоприятствуют размещению здесь санаториев, домов отдыха, туристических баз, которые в ближайшей перспективе по­лучат дальнейшее развитие.
Основные направления развития экономики Приладожья — это углубление комплексного использования природных ресурсов, развитие на этой основе соответствующих отраслей промышлен­ности, повышение эффективности сельскохозяйственного произ­водства, предприятий по выпуску товаров народного потребления. При этом под постоянным вниманием будут находиться проблемы охраны окружающей среды.

г. Сортавала

г. Сортавала

Центр карельского Приладожья — г. Сортавала, расположен­ный на берегу залива Леппяярви в северной части Ладожского озера. Сортавала — город республиканского (АССР) подчинения, в административные границы которого включены прилегающие к нему городские и сельские населенные пункты. Город хорошо связан путями сообщения с Ленинградом и Петрозаводском, а также с соседними районами республики. Сортавала — самый древний город Карелии. Возникновение его на месте Сердобольско-Никольского погоста относится к XII—XIII векам. Сердоболь (старинное русское название Сортавалы) сыграл заметную роль в богатой событиями истории Приладожья. И в наши дни Сортавала занимает видное место в хозяйственной и культурной жизни республики.
Своеобразие хозяйственной структуры города заключается в том, что наряду с промышленностью на территории, подчинен­ной горсовету, развито многоотраслевое сельское хозяйство, про­дукция которого в значительной степени перерабатывается на местных предприятиях. В г. Сортавала работает 12 промышлен­ных предприятий. В общем объеме промышленной продукции рес­публики на город приходится все производство лыж, около 40% мебели, треть животного масла и рыбных консервов, почти все производство макаронных изделий.
Одно из ведущих предприятий Сортавалы— мебельно-лыжный комбинат, продукция которого известна во многих районах стра­ны. Швейная фабрика — современное механизированное предприя­тие, выпускающее разнообразную одежду. Книжная типография печатает книги на русском и финском языках. Сортавальский ры­бозавод ведет лов озерной рыбы и вырабатывает рыбные консер­вы, продукцию холодного и горячего копчения и др. Переработ­кой сельскохозяйственного сырья заняты расположенные в городе молокозавод, мясокомбинат и хлебокомбинат; продукция их от­части вывозится в другие районы Карелии.
Севернее г. Сортавала, в п. Вяртсиля, расположен металлур­гический завод, выпускающий гвозди, разнообразную проволоку, метизы, товары народного потребления. Часть этой продукции экспортируется.
Большим спросом в стране пользуется продукция Рускеальского мраморно-известнякового завода: мраморные блоки, мрамор­ная крошка, щебень, известняковая мука, технологическая и строительная известь.
В черте территории, подчиненной в административном отно­шении Сортавальскому горсовету, сосредоточено более 11% по­севных площадей республики, поэтому так заметна доля сортавальских совхозов в сельскохозяйственном производстве Карелии. Они производят около 11% овощей и молока, 10% картофеля, 9% мяса, почти 8% яиц в республике. Далеко за пределами респуб­лики известно одно из наиболее крупных хозяйств — государствен­ный племенной завод «Сортавальский», ставший настоящей ба­зой прогрессивной организации земледелия и животноводств для всего Северо-Запада страны. Совхозы «Большевик» и «Искра» специализируются на производстве мяса, молока, картофеля и овощей. Развито здесь также птицеводство (совхоз «Приладожский») и звероводство (совхоз «Кааламский»).
Сортавала — не только промышленный и сельскохозяйствен­ный, но и культурный центр. Здесь несколько средних специаль­ных учебных заведений. Совхоз-техникум готовит агрономов, ме­хаников, зоотехников, ветеринарных фельдшеров, бухгалтеров; техникум советской торговли ведет подготовку специалистов как для республики, так и для соседних областей РСФСР. Гордостью сортавальцев является детско-юношеская спортивная школа, вос­питавшая немало мастеров спорта СССР и международного клас­са. В республике хорошо известны детская художественная шко­ла, народный театр и народный хор.
Из достопримечательностей Сортавалы интересен памятни рунопевцу Петру Шемейке, установленный в центре города, в сквере Вяйнямёйнена. В парке культуры и отдыха хранятся памятники бытовой культуры конца XVIII —начала XIX веков.
Из Сортавалы по Ладожскому озеру можно совершить путешествие на о. Валаам — жемчужину Русского Севера и познакомится с незабываемыми достопримечательностями природы, памятниками истории, местами, связанными с творчеством многих выдающихся русских художников.

г. Питкяранта

г. Питкяранта. Фото Igor Vanin

г. Питкяранта.

Быстро развивается в Приладожье один из молодых промышленных центров республики — г. Питкяранта. Он вытянулся вдоль живописных, сильно изрезанных берегов Ладоги, чем, по-видимому, обязан и своим названием (в переводе с финского языка «питкяранта» —«длинный берег»). Градообразующей основой в послевоенные годы здесь стала главным образом целлюлозно-бумажная и горнодобывающая промышленность. Этому в немалое степени способствовали выгоды транспортно-географического положения города на стыке железнодорожных, автомобильных и водных путей, что связывают его со всеми центрами Прила­дожья и республики, а также обеспечивают быстро развивающие­ся внешние связи. С усилением грузопотоков громоздких строительных материалов, отправляемых из Питкяранты во все концы страны и на экспорт, особую роль приобретает дешевый водный транспорт. Питкяранта становится все более заметным транспортным узлом Приладожья.
Далеко за пределами Карелии известна продукция целлюлозного завода «Питкяранта». Здесь производят целлюлозу разнооб­разных марок: конденсаторную, беленую, кордную и др. Отходы целлюлозного производства идут на получение скипидара и таллового масла.
Тесные производственные связи сложились у завода «Питкя­ранта» с расположенными неподалеку Ляскельским целлюлозно-бумажным заводом, где выпускается обойная и оберточная бума­га, и Ляскельским лесозаводом, вырабатывающим пиломатериа­лы и технологическую щепу. Деревообработка представлена про­изводством пиломатериалов, мебели, штакетника, норковых до­миков на Питкярантском мебельно-деревообрабатывающем ком­бинате.
Вследствие истощения сырьевых ресурсов в самом Питкярант­ском районе целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность вынуждена в основном полагаться на древесину, поступающую из других районов Карелии, в первую очередь из соседнего Суоярвского района. По этой же причине становится все более актуальной целенаправленная работа но восстановлению лесных ресурсов, которой здесь занимается Питкярантский мехлесхоз.
Горнодобывающая промышленность Питкяранты возникла бо­лее двухсот лет назад, когда здесь были открыты первые медные прииски, просуществовавшие до 1904 г. В настоящее время Пит­кяранта— крупный поставщик разнообразных строительных материалов, главным из которых является пегматит — ценное сырье для фарфорово-фаянсовой промышленности. Добычу пегматита ведет Приладожское рудоуправление. Основная добыча сырья со­средоточена на месторождении керамического пегматита Лупикко. Изучаются и осваиваются новые месторождения. В Ладож­ском карьере ведется разработка блочного гранита, который на­правляется на обработку в г. Кондопогу. Здесь возникло и соб­ственное камнеобрабатывающее производство, специализирующе­еся на выпуске гранитных облицовочных плит. Дробильно-сортировочная фабрика выпускает высокопрочный гранитный щебень, пользующийся большим спросом у строителей страны. Питкярантский щебень широко использовался в Москве при строи­тельстве Дворца съездов, комплекса зданий СЭВ, Останкинской телевизионной башни, гостиниц «Россия» и «Националь», соору­жений Олимпиады-80 и многого другого. В ближайшие годы город получит еще одну отрасль — промышленности — машинострое­ние. Здесь развита пищевая промышленность местного значения. Пригородное сельское хозяйство имеет молочно-мясную и картофелеводческую специализации. В живописных окрестностях Питкяранты создается рекреационная зона с базами отдыха строителей, целлюлозпиков и горняков.

г. Олонец

г. Олонец Фото bigcatalogphotos.ru

Город Олонец расположен при слиянии рек Олонки и Мегреги, в 18 км от Ладожского озера, на пересечении автострады Ленинград Мурманск и железной дороги Лодейное Поле — Янисъярви. Это одно из древнейших поселений на территории Карелии. Первое письменное упоминание о нем относится к 1137 г. С 1649 г. Олонец стал городом, игравшим заметную роль в раз­витии восточною Приладожья.
В советские годы Олонец развивался как административный и хозяйственный центр одного из главных сельскохозяйственных районов Карелии, который поставляет в города республики мо­локо, мясо, картофель, овощи, а также производит на вывоз пушнину. С переработкой сельскохозяйственного сырья связана местная пищевая промышленность. Подготовкой кадров сельских механизаторов занято профессионально-техническое училище. Интенсификации сельскохозяйственного производства на Олонец­кой равнине способствует Карельская опытно-мелиоративная станция, расположенная вблизи Олонца, в с. Рыпушкалица. Оло­нецкий промкомбинат ведет лесозаготовки и вырабатывает пи­ломатериалы, детали для домостроения, оборудование для зверосовхозов и теплиц, деревянные сувениры. В семидесятые годы в городе построена фабрика спортивного инвентаря.
Олонец — заметный культурный центр республики. В городе работают известные самодеятельные коллективы: народный театр и народный хор, успешно развивающий традиции карельского пе­сенного творчества. Достопримечательность Олонца — один из лучших в Карелии краеведческих музеев. Он размещен в старин­ном здании бывшего собора на острове при слиянии рек Олонки и Мегреги. В музее собраны тысячи экспонатов, рассказывающих о самобытной культуре древних жителей Олонецкой равнины, о прошлом и современном развитии старинного города. Как па­мятник деревянного зодчества интересна церковь, построенная не­подалеку от Олонца, в с. Мегрега (1613 г.).

Суоярви

г. Суоярви

Город Суоярви вырос на стыке железнодорожных и автомо­бильных путей, ведущих в Ленинград, Петрозаводск и на север Карелии, что делает его важным транспортным узлом республи­ки и способствует его развитию. Суоярви — типичный малый го­род с хорошо выраженными административными, хозяйственны­ми и культурными функциями. Вокруг города на многие десятки километров простираются хвойные леса, поэтому судьба его во многом связана с заготовкой и переработкой древесины. Ком­плексное освоение лесных ресурсов осуществляют Суоярвский, Лахколамбинский и Поросозерский леспромхозы. Суоярвский химлесхоз ведет заготовку живицы и пневого осмола. Суоярвский мехлесхоз занимается охраной и возобновлением лесных ресур­сов. Работа Суоярвской машинно-мелиоративной станции способ­ствует повышению продуктивности лесных угодий.
Самое крупное предприятие города — картонная фабрика, вы­пускающая на базе переработки макулатуры тарный картон. Вблизи Суоярви создан домостроительный комбинат, где впер­вые в республике освоено производство панелей из нового эффективного строительного материала — арболита. Он изготовляется из смеси древесной щепы, песка и цемента и характеризуется по­вышенной влагостойкостью, хорошей тепло- и звукоизоляцией.

В Суоярви разместился филиал Петрозаводской фабрики «Ка­рельские сувениры», мастера которого известны своей искусной резьбой по дереву.
Развитая лесная промышленность Суоярвского района служит опытным полигоном для созданного в г. Суоярви проектно-конструкторского технологического бюро объединения Кареллеспром. Здесь разрабатываются новая технология и прогрессивные методы ведения работ на лесосеках, лесосплаве, нижних складах.
Заметную роль в обеспечении республики сельскохозяйствен­ными продуктами играют Суоярвская птицефабрика и совхоз «Суоярви», специализирующийся на производстве молока, мяса и картофеля. В районе действуют также два зверосовхоза.

г. Лахденпохья

г. Лахденпохья. Фото econetspb.ru

Город Лахденпохья — один из самых молодых городов Каре­лии (образован в 1945 г.). Он расположен на месте древнего по­селения Сиеклахти на берегу Яккисваарского залива, на стыке железнодорожных и автомобильных путей, идущих вдоль севе­ро-западного побережья Ладоги из Петрозаводска в Ленинград. С 1970 г. Лахденпохья —хозяйственный и культурный центр но­вого административного района.
Главное промышленное предприятие города — Лахденпохский фанерный комбинат, построенный еще в двадцатые годы, но пол­ностью реконструированный в послевоенное время. Здесь выпус­кается ежегодно более 30 тыс. м3 фанеры, пятая часть которой идет на экспорт. Освоен также выпуск высококачественных сто­лярных плит. Фанерное производство ориентируется на сырье, за­возимое из других районов республики. Охраной лесов и возоб­новлением лесных ресурсов в районе занимается расположенный в г. Лахденпохья мехлесхоз.
Лахденпохья- центр значительного сельскохозяйственного района Карелии, на который приходится более 8% валовой про­дукции сельского хозяйства республики. Совхозы имеют молоч­но-мясную специализацию, они известны также хорошо развитым племенным животноводством. Молодняк айрширской породы ско­та вывозится отсюда за пределы республики. Звероводческий совхоз «Таунанский» специализируется на выращивании норки.
В городе и его живописных окрестностях расположены ревма­тологический и противотуберкулезный детские санатории.
Развивается и хорошеет г. Лахденпохья, быстро растут и бла­гоустраиваются поселки Хийтола, Куркиёки, Тоунан, Элисенваа-ра, Ихала и др.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.