ГлавнаяШкольникамМоя Карелия для старших классовГорода и поселки Карелии в период её развития 1930-1990 гг. Юго-восточная Карелия (Прионежье)

Уважаемые читатели! Ниже приводятся данные экономического и социального развития Карелии, городов и поселков на её территории до 1990 года. После политического переворота и разграбления СССР в 1991 году, за 20 лет правления нового правительства РФ, уничтожены практически все промышленные предприятия по всей Карелии. Проданы и обанкрочены крупнейшие заводы, комбинаты и фабрики. Закрываются школы, дома культуры, поликлиники и больницы. Отсутствует регулярное сообщение между населенными пунктами республики. Отменены пассажирские ж/д перевозки в западном направлении. Сырье, добываемое на территории Карелии, вывозится за её пределы. Это лес, щебень, шунгит, малиновый кварцит, окатыши Костомукшского ГОКа, рыба и др. На стадии банкротства крупнейшие предприятия республики. Сегежский ЦБК, Кондопожский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод. Сотни озер отравляются форелеводческими хозяйствами. Население Карелии за это время уменьшилось на 100 000 человек. Более 2/3- умерли. В поселках и городах более половины населения пенсионеры и безработные. Республика живет за счет дотаций из Москвы. Долги её на март 2013 года перевалили за 10,6 миллиардов рублей. Территория Карелии активно заселяется выходцами из Средней Азии и Кавказа. Открыто работают националистические организации, деятельность которых направлена на разобщение народностей проживающих в Карелии и развал республики.

Всё, что вы прочтете ниже это уже история некогда процветающей и успешной республики Карелия.


Юго-восточная Карелия (Прионежье)
Районы, входящие в состав данной зоны (Кондопожскпй, Медвежьегорский, Пудожский, Прионежский, Пряжинский), тяготеют к бассейну Онежского озера и имеют тесные эконо­мические связи со столицей Карельской АССР — Петрозавод­ском. На эту зону приходится 27,8 °/о площади республики, 55,8% ее населения (23,1%—без Петрозаводска), 55.1% объема реализации промышленной продукции (19,6%—без Петро­заводска) и 43,2% валовой продукции сельского хозяйства Карелии.
Природно-ресурсные факторы Прионежья более благоприят­ны для развития экономики, чем в северной и центральной Ка­релин. Территория зоны освоена в большей степени. Сельско­хозяйственные угодья занимают 63,7 тыс. га, в том числе 27,9 тыс. га пашни. В основном они используются для кормопро­изводства. На этой базе развивается молочно-мясное животно­водство. Выращиваются также картофель (40,5% валового сбора в Карелии), овощи (34,5%). В 1984 г. Прионежье дало 36% производства в республике мяса, 40%—молока, 59,9%—яиц. Развито также пушное клеточное звероводство (31,2% произ­водства пушнины в республике), а из отраслей растениеводства — тепличное хозяйство.
На юго-восточную Карелию приходится 34% общих и 32,8% эксплуатационных запасов леса, она дает более 35% деловой древесины (по объединению Кареллеспром).
Развитию производительных сил и экономических связей районов юго-восточной Карелии способствует высокая транспорт­ная освоенность территории. Здесь хорошо развиты железнодо­рожный, водный, автомобильный и авиационный виды транспорта. Определенным препятствием наращиванию производства является дефицит тепло- и электроэнергии.
В зоне созданы предприятия лесного комплекса, горнодобы­вающей и перерабатывающей минеральное сырье промышленно­сти (добыча гранита, габбро-диабазов, кварцитопесчаников, шунгитовых пород, камнелитное, минераловатное производство, изго­товление облицовочных плит, производство молотого пегматита, высокопрочного строительного щебня, кирпича, шунгизита). В Петрозаводске и Кондопоге действуют предприятия железо­бетонных изделий, домостроения. Из продукции, базирующейся на использовании лесных ресурсов, следует отметить производ­ство пиломатериалов (44,1% от общего выпуска в республике), технологической щепы (31,3%), стандартных домов (87,1 %), мебели, целлюлозы, бумаги, кормовых дрожжей, канифоли, ски­пидара и др.
Значительное развитие получили машиностроение и металло­обработка (в основном сосредоточены в Петрозаводске и Пиндушах). На предприятиях этой отрасли производят тракторы для лесной промышленности и лесного хозяйства, деревообрабатыва­ющие станки, бумагоделательное и химическое оборудование, радиотовары, микрокалькуляторы, ведутся ремонт и строитель­ство судов и т. д.
Легкая промышленность специализируется на выпуске верх­него трикотажа, кожаной и валяной обуви. Развиты многие от­расли пищевой промышленности. Например, на долю предприятий зоны приходится 43,2% производства рыбных консервов в Ка­релии.

Живописная природа Прионежья, сравнительно мягкий кли­мат, выдающиеся памятники деревянного зодчества (достаточно упомянуть только Кижи) превратили юго-восточную Карелию в популярный для туризма край. Здесь расширяется сеть санато­риев (в частности, первый в России — «Марциальные воды»), домов отдыха, туристских баз.
Перспективы развития районов Прионежья связаны с даль­нейшим углублением комплексного и рационального использова­ния местных природных ресурсов, развитием сельского хозяйства, более равномерным размещением промышленных предприятий (в особенности по производству товаров народного потребления), учреждений туризма и отдыха.

Петрозаводск

Петрозаводск Фото venividi.ru

Город Петрозаводск — столица трижды орденоносной Карель­ской АССР, крупный промышленный, научный и культурный центр. Расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Через него проходят железная дорога Москва — Мурманск и автомобильная магистраль Ленинград — Мурманск.
В промышленной специализации города основное направление заняло машиностроение. Старейшее предприятие — Онежский тракторный завод. Трелевочные тракторы ТДТ-55, ТБ-1 и их модификации работают во многих районах Советского Союза.
С 1963 г. выпускает продукцию и ежегодно наращивает мощ­ности Петрозаводское машиностроительное производственное объединение им. В. И. Ленина — Петрозаводскбуммаш. Петроза­водский станкостроительный завод — единственное в стране предприятие по производству окорочных станков и другого обо­рудования для деревообрабатывающей промышленности.
В городе имеются предприятия деревообработки, стандартного домостроения, строительной индустрии, пищевой, легкой, рыбной и других отраслей промышленности. Работают слюдяная фабри­ка, завод силикатного кирпича, обеспечивающий нужды всей республики, завод «Онего», комбинат «Карельские сувениры» и другие предприятия.
Столица республики является также и крупнейшим транспорт­ным узлом. Отсюда идут поезда с продукцией в южные и север­ные районы страны. Суда Беломорско-Онежского пароходства курсируют не только по Онежскому озеру, но и по Волго-Балтийской водной системе, по Балтийскому, Черному, Азовскому, Кас­пийскому и Средиземному морям, Атлантике. Петрозаводск связан авиационными линиями почти со всеми районами респуб­лики, а также с Москвой, Ленинградом, Архангельском, Волог­дой, Сыктывкаром и другими городами страны.
Петрозаводск является значительным научным и культурным центром. Здесь сосредоточены основные научные (Карельский филиал АН СССР, Карельский научно-исследовательский инсти­тут лесной промышленности — КарНИПЛП и др.), учебные
(Петрозаводский государственный университет им. О. В. Куусине­на, Карельский педагогический институт и др.), культурные (театры, Дворцы культуры и т. д.) учреждения республики.
В городе функционирует крупное полиграфическое предприя­тие— типография им. П. Ф. Анохина. В ней печатаются респуб­ликанские газеты «Ленинская правда», «Неувосто-Карьяла» и «Комсомолец», литературно-художественные и общественно-политические журналы «Север», «Пуналиппу», книги издатель­ства «Карелия» и других издательств. Жителей города и его гос­тей обслуживает большая сеть торговых, бытовых и коммуналь­ных предприятий, учреждений здравоохранения и просвещения.
Город Петрозаводск имеет широкие международные связи. Побратимами его являются города Нойбранденбург (ГДР), Варкаус (Финляндия), Ла-Рошсль (Франция), Умео (Швеция). С ни­ми ведется обмен делегациями, концертными группами, художественными выставками. Туристические группы приезжают и из других стран, а также из многих областей и республик нашей Родины.

Кондопога

Кондопога. Фото photogoroda.com

г. Кондопога
В 60 км севернее Петрозаводска на берегу Кондопожской губы Онежского озера расположен второй по значению город юго-восточной Карелии — Кондопога. С начала XVIII века Кондопога известна как крупное село, жители которого занимались выращиванием льна, ржи, овса. Через него с берегов близлежа­щих озер вывозился мрамор на строительство Петербурга. Из достопримечательностей старой Кондопоги сохранился выдаю­щийся памятник деревянной шатровой архитектуры XVIII века — Успенская церковь (1774 г.).
Как город и промышленный центр Кондопога развивалась в годы Советской власти. Тому способствовали удобное транспортно-географическое положение на стыке железнодорожных и водных путей, наличие разнообразных и легкодоступных для разработки природных ресурсов. В 1929 г. здесь была пущена первая бумажная фабрика, которая в тридцатые годы преврати­лась в крупное целлюлозно-бумажное предприятие.
Современная градообразующая основа Кондопоги — произ­водства, базирующиеся на разнообразном природном сырье. Ве­дущая отрасль промышленности города — целлюлозно-бумажная. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат имени С. М. Ки­рова— один из самых современных по своему техническому осна­щению и один из наиболее мощных производителей газетной бу­маги не только в СССР, но и в Европе. В городе работает также деревообрабатывающий завод, выпускающий пиломатериалы, детскую мебель, игрушки. В 1985 г. на заводе введена в действие новая в стране линия по утилизации коры и производству из нее топливных брикетов.
В семидесятые годы в Кондоноге получили развитие отрасли, основанные на использовании богатейших минеральных ресурсов республики. Широкой известностью пользуется продукция Кондопожского камнеобрабатывающего завода. Превосходные деко­ративные облицовочные плиты из замечательных карельских мраморов, гранитов, габбро-диабазов, кварцитопесчаников укра­шают многие выдающиеся сооружения страны, идут на экспорт.
В Кондопоге представлено также уникальное камнелитейное производство — петрургия. На заводе камнелитых изделий и минерального сырья (КИМС) в специальных печах плавят до­бываемый поблизости местный природный камень, а затем от­ливают разнообразные плитки и трубы, которые находят широкое применение в народном хозяйстве страны благодаря своей исклю­чительной стойкости к высокотемпературным и агрессивным средам. Здесь же производят отличный теплоизоляционный материал — минераловатные плиты, а также молотый пегматит — сырье для керамической промышленности. В республике и далеко за ее пределами известен также новый строительный материал, прекрасное сырье для производства шунгизита — легкого заполнителя бетона — шунгитовый щебень, который производится на дробильно-сортировочном заводе. Он построен близ г. Кон­допоги на базе Нигозерского месторождения шунгитов.
Город быстро растет и меняет свой облик. Вблизи города развиваются пригородное сельское хозяйство, птицеводство и зве­роводство.
Сетью автомобильных дорог Кондопога связана со всеми наиболее крупными поселками района и является для них важным организующим административным, культурным и хозяй­ственным центром.

Медвежьегорск

Медвежьегорск. Фото karelia-guide.ru

Город Медвежьегорск возник в 1916 г. как одна из первых станций на Мурманской железной дороге в том месте, где устье р. Кумсы пересекалось старинным почтовым трактом, уходящим на Повенец. Чрезвычайно удобно и современное транспортно-географическое положение города: он расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, на пересечении Октябрьской железной дороги с автомобильными путями, вблизи судоходного Беломорско-Балтийского канала. Благодаря этому в советское время Медвежьегорск вырос в один из наиболее значительных промышленных и культурных центров республики.
Располагаясь в зоне активных лесозаготовок, г. Медвежьегорск развивается прежде всего как центр транспортировки и переработки древесины. Самая старая отрасль промышленности города — лесопиление. С 1924 г. работает Медвежьегорский лесозавод, выпускающий пиломатериалы, в том числе экспортные, и технологическую щепу для целлюлозно-бумажных предприятий республики. Медвежьегорский канифольно-экстракционный завод (в п. Пиндуши) производит канифоль и скипидар, перерабатывая пневый осмол, поступающий сюда из многих районов республики и Северо-Запада страны.
Близ Медвежьегорска, в п. Пиндуши, функционирует ремонтно-эксплуатационная база флота (РЭБ). Общесоюзное значение имеет производство высокопрочного щебня. В Медвежьегорске развиты молочная и мясная промышленность. Широкую извест­ность получила художественная заонежская вышивка, успешно развивающая старинные народные традиции.
Пригородные совхозы специализируются на производстве молока, мяса, картофеля и овощей. В Повенце действует зверо­совхоз «Повенецкий», а в д. Лумбуши — зверохозяйство Карелпотребсоюза.
В последние годы г. Медвежьсгорск становится крупным транспортнораспределительным узлом Северо-Запада. Это связано с вводом в Пергубе мощного порта-автомата, рассчитанного на перевалку с железной дороги на водный транспорт 1,7 млн. т в год апатитового концентрата, доставляемого сюда из Мурманской области.
В целях повышения надежности и пропускной способност ведется реконструкция Беломорско-Балтийского канала: стары деревянные шлюзы заменяются железобетонными, устаревши механизмы — современной техникой.
Живописные окрестности Медвежьегорска используются для организации отдыха и туризма. В сосновом бору близ город разместился противотуберкулезный санаторий.

Пудож

Пудож. Фото pudoga7

Пудож
Крайний юго-восток Карелии занимает Пудожский район имеющий весьма своеобразное трапспортно-географическое положение. Располагаясь в бассейне р. Водлы, к востоку от Онежского озера, территория района слабо связана с наиболее развитыми частями республики. Железных дорог здесь нет, поэтому межрайонные и внутрирайонные связи осуществляются водны воздушным и автомобильным транспортом. Занимая около 8 %территории республики и сосредоточивая 4,2 % ее населения, район производит всего 2,7% валовой промышленной и около 4% сельскохозяйственной продукции Карелии. Все наиболее  значительные поселения района размещаются либо вдоль побережья Онежского озера, либо по судоходной р. Водле. Единственый город в районе — Пудож.
История заселения этого края уходит своими корнями в да­лекое прошлое. Петроглифы, в обилии оставленные древними художниками по восточному побережью Онежского озера (мысы Бесов Нос, Пери Нос, Кладовец, Карецкий Нос, острова Модуж в устье р. Водлы), датируются III—I тысячелетиями до н. э.
Раньше жители края в основном занимались земледелием, в частности выращиванием льна, рыболовством. Помимо несколь­ких льнотрепальных фабрик здесь действовали небольшие гон­чарные, кожевенные, мыловаренные и другие производства, в устье Водлы работал стекольный завод.
В XIX веке все леса были переданы в ведение военно-морского ведомства, началась заготовка корабельного леса, а в 1870 г. был построен Шальский лесопильный завод — родоначальник ве­дущей отрасли современной промышленности Пудожского района.
Однако свыше 95 % населения составляли сельские жители, проживавшие в небольших деревушках, редко разбросанных по обширной, крайне слабо заселенной территории. Бедственное по­ложение местного населения вызвало усиление отходничества. Пудожане славились как искусные плотники, столяры, гончары.
В советские годы экономический и культурный облик края преобразился. Ведущую роль в народном хозяйстве ныне играет лесная промышленность, которая производит более 80 % валовой промышленной продукции района. Это объясняется наличием крупных массивов перестойных и спелых лесов, развитой сетью сплавных путей, возможностью транспортировки древесины к по­требителю по Онежскому озеру. Три леспромхоза и Пудожская сплавная контора ежегодно заготавливают около 2 млн. м3 дре­весины (18,6 % общего объема по Кареллеспрому). В и. Шала работает лесопильный завод, производящий 130—135 тыс. м3 пиломатериалов, из которых до 3/4 отправляется на экспорт. Здесь же из отходов лесопиления производится более 50 тыс. м3 в год технологической щепы для целлюлозно-бумажной промыш­ленности (в целом по району — свыше 100 тыс. м3).
С 1925 г. в районе стала развиваться горнодобывающая про­мышленность. Вначале это была добыча декоративного гранита на Немецкой горе и на онежском о-ве Гольцы. Из гранита, до­бытого на этом острове, построен памятник В. И. Ленину в Пет­розаводске. Позднее начались разработки гранита на месторож­дении Кашина Гора, расположенном в двух километрах от устья р. Водлы. И сейчас блочный гранит отсюда отправляется для распиловки, шлифовки и полировки на Кондопожский камне-обрабатывающий завод. В ближайшей перспективе войдет в строй мощный карьер по добыче гранитов для производства строитель­ного щебня.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.