ГлавнаяШкольникамМоя Карелия для старших классовГорода и поселки Карелии в период её развития 1930-1990 гг. Средняя Карелия

 


Уважаемые читатели! Ниже приводятся данные экономического и социального развития Карелии, городов и поселков на её территории до 1990 года. После политического переворота и разграбления СССР в 1991 году, за 20 лет правления нового правительства РФ, уничтожены практически все промышленные предприятия по всей Карелии. Проданы и обанкрочены крупнейшие заводы, комбинаты и фабрики. Закрываются школы, дома культуры, поликлиники и больницы. Отсутствует регулярное сообщение между населенными пунктами республики. Отменены пассажирские ж/д перевозки в западном направлении. Сырье, добываемое на территории Карелии, вывозится за её пределы. Это лес, щебень, шунгит, малиновый кварцит, окатыши Костомукшского ГОКа, рыба и др. На стадии банкротства крупнейшие предприятия республики. Сегежский ЦБК, Кондопожский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод. Сотни озер отравляются форелеводческими хозяйствами. Население Карелии за это время уменьшилось на 100 000 человек. Более 2/3- умерли. В поселках и городах более половины населения пенсионеры и безработные. Республика живет за счет дотаций из Москвы. Долги её на март 2013 года перевалили за 10,6 миллиардов рублей. Территория Карелии активно заселяется выходцами из Средней Азии и Кавказа. Открыто работают националистические организации, деятельность которых направлена на разобщение народностей проживающих в Карелии и развал республики.

Всё, что вы прочтете ниже это уже история некогда процветающей и успешной республики Карелия.


Средняя (центральная) Карелия
В эту зону входят Беломорский, Сегежский и Муезерский рай­оны. Здесь более мягкий, чем в северной Карелии, климат. Одна­ко в целом природные условия нельзя считать благоприятными для развития основных направлений сельского хозяйства (растениеводство, молочное и мясное животноводство). Поэтому в зоне возникли звероводческие и птицеводческие хозяйства, рассчитан­ные на использование значительных объемов привозных кормов. В них, как и в рыболовецких колхозах, довольно скромное разви­тие получили растениеводство (картофель, кормовые культуры) и молочно-мясное производство. Развиваются рыбное и лесное хозяйства.
Основные направления развития производительных сил зоны — это заготовка и переработка древесины, рыбопромышленный комплекс, электроэнергетика, цветная металлургия и промышленность строительных материалов. Природно-ресурсные предпосылки для дальнейшего развития этих отраслей промышленности достаточно благоприятны. В настоящее время предприятия зоны производят половину электроэнергии в Карелии, около трети деловой древе­сины в системе Кареллеспрома, пятую часть пиломатериалов, треть технологической щепы, две трети целлюлозы, 40% бумаги, 100% бумажных мешков и алюминия в республике. Высока доля зоны и в общих уловах рыбы, заметна — в производстве железо-бетонных изделий, стандартных домов, кирпича, строительного щебня. В целом удельный вес продукции зоны в промышленном производстве Карелии в 1984 г. составлял 24,8% (в четыре с половиной раза больше, чем в северной Карелия). Средняя Карелия обладает значительными потенциальными возможностями для дальнейшего развития своих производительных сил.
В меридиональном направлении зону пересекают главная и 3ападно-Карельская линии Октябрьской железной дороги, а также автомагистраль Ленинград — Мурманск и Беломорско-Балтийский канал (Беломорский и Сегежский районы). Имеется довольно развитая сеть автомобильных дорог, соединяющих между собой все населенные пункты зоны.
Площадь средней Карелии составляет 26,6% территории рес публики, но здесь проживает менее 15% населения, средняя плотность его — около 2,7 человека на 1 км2, причем более плотно заселен Сегежский район, менее других — Муезерский.
В пределах зоны выделяются два промышленных и культурны центра, являющиеся также важными транспортными узлами. Эт города Беломорск и Сегежа. Имеются десять поселков городского типа: Муезерский (районный центр), Надвоицы, Летнереченский, Сосновец и др. и более восьмидесяти сельских населенных пунк­тов. Все поселки обеспечены надежной телефонной и радиосвязью население имеет возможность смотреть передачи центрального и карельского телевидения. В 1983 г. в 53 школах зоны обучались свыше 16 тыс. школьников, работало более тысячи учителей. В Сегеже и Беломорске кадры квалифицированных работников гото­вят профессионально-технические училища. В медицинских учреждениях работает свыше 1400 врачей и работников среднего медицинского персонала. В детских дошкольных учреждениях получают уход около 10 тыс. детей трудящихся.

Город Беломорск

Город Беломорск

Город Беломорск образован из поселков Сорока и им. Солунина в 1938 г. Расположен на множестве островов, разделенных бурными порожистыми протоками-рукавами р. Выг. Развитию города в значительной степени способствует удобство его транспортно-географического положения. Здесь сходятся две железнодо­рожные линии: Октябрьская и Беломорск—Обозерская. У выхода Беломорско-Балтийского канала в Белое море находится морской порт, играющий большую рыбопромысловую и транспортную роль. Через Беломорск проходит также автомобильная магистраль Ле­нинград— Мурманск. Сеть автомобильных дорог местного значе­ния соединяет город с лесными поселками и поморскими поселе­ниями. Последние связаны между собой и Беломорском также каботажными линиями, действующими в летнее время. Экономиче­ское развитие города и прилегающих к нему территорий двигают мощная лесо- и рыбосырьевая база и созданная в послевоенные годы электроэнергетика, представленная четырьмя гидроэлектро­станциями Выгского каскада (Маткожненская, Выгостровская, Беломорская, Палакоргская).
Беломорск —административный, хозяйственный и культурный центр развитого промышленного района республики. Ведущая от­расль — рыбная промышленность. Беломорская база гослова и три рыболовецких колхоза ведут промысел в прибрежных водах Белого моря, в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Беломорская база гослова — крупнейшее в республике многоот­раслевое рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприя­тие, включающее рыбный порт, современное холодильное хозяй­ство, рыбоконсервный завод. В плавучем доке судоверфи ремонти­руются разнообразные рыболовецкие суда. Специализированное профессионально-техническое училище готовит рабочие кадры ры­боловецких профессий.
Важное значение имеет деревообрабатывающая промышлен­ность. Беломорский ордена Трудового Красного Знамени лесо-пильно-деревообрабатывающнй комбинат — старейшее предприя­тие города, отметившее в конце 1979 г. свое 110-летие. Это современное высокомеханизированное предприятие, выпускающее еже­годно около 180 тыс. м3 пиломатериалов, из которых значительная часть идет на экспорт. Здесь выпускаются также стандартные до­ма, а из отходов лесопиления — технологическая щепа, тарная доска, штакетник, норковые домики в товары широкого потреб­ления.
Уникальной достопримечательностью окрестностей Беломорска являются наскальные рисунки (петроглифы), выбитые первобыт­ным человеком на камнях около четырех тысяч лет назад. Их можно увидеть в музее-павильоне «Бесовы следки». К памятникам народного деревянного зодчества XVII—XVIII веков относят­ся Петропавловская церковь (1635 г.) в с. Вирма, Никольская церковь на Муезере, соляной амбар Соловецкого монастыря в Сумском Посаде.
Южнее г. Беломорска быстро растут и благоустраиваются поселки рассредоточенные вдоль Октябрьской железной дороги.

 

п. Сосновец

п. Сосновец. Фото vainamoinen.ru

Поселок Сосновец. Население занято обслуживанием Маткожвенской ГЭС, гидротехнических сооружений канала, работает в леспромхозе, лесхозе, на Выгском рыбоводном заводе (завод вы­ращивает молодь ценных пород рыб для северных рек).

Поселок Пушной —центр звероводческого совхоза «Беломор­ский»,  специализирующегося на разведении норки и песца.

Поселок Летнереченский

Поселок Летнереченский

Поселок Летнереченский. Здесь сосредоточено производство различных строительных материалов — щебня, красного кирпича, извести, известковой муки. В поселке имеются предприятия лесо­пиления и деревообработки (домостроение).

К юго-востоку от г. Беломорска по побережью Белого моря раскинулись старинные поморские села, многие из которых суще­ствуют по 300—400 лет. Наиболее крупные из них — Нюхча, Колежма (центры рыболовецких колхозов) и Сумский Посад, жители которых в основном занимаются прибрежным ловом рыбы.

Город Сегежа

Город Сегежа

Город Сегежа —второй но численности населения город рес­публики, ведущий промышленный и культурный центр средней Карелии. Образован в 1943 г. на месте неприметной в прошлом рыбацкой деревушки. Сегежа быстро развивалась благодаря строительству здесь крупнейшего в стране целлюлозно-бумажного комбината.
В развитии Сегежи существенную роль играют выгода ее экономико-географического положения. Город удобно расположен на Октябрьской железной дороге, на автомагистрали Ленинград — Мурманск, вблизи трассы Беломорско-Балтийского канала, на берегу Выгозерского водохранилища, имеющего для города важ­ное экономическое значение и как эффективный путь транспорти­ровки леса, и как надежный источник водоснабжения. Развитию промышленности способствуют также мощная лесосырьевая база, тяготеющая к сплавным путям, и близость каскада Выгских ГЭС.
Главным градообразующим фактором Сегежи является его мощная целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промыш­ленность союзного значения. Сегежский ордена Ленина целлюлоз­но-бумажный комбинат—крупнейшее в стране и в Европе пред­приятие, специализирующееся на выпуске сульфатной целлюлозы крафт-бумаги и бумажных мешков. Его продукция известна во всех районах СССР, экспортируется также в десятки зарубежных стран. Комбинат непрерывно обновляется, модернизируется. И отходов основного производства ЦБК выпускает различную цен ную продукцию: скипидар, канифоль, сульфатное мыло, таллово масло, кормовые дрожжи для животноводства и т. д.
Сегежскнй лесопильно-деревообрабатывающий комбинат производит пиломатериалы, древесно-волокнистые плиты (в том числе с эмалевым покрытием), детали домов, тару, изделия культур­но-бытового и хозяйственного обихода. Повышению качества про­дукции, увеличению выпуска экспортной продукции способствовало техническое перевооружение производства, введение автоматиче­ских линий по сушке и пакетированию пиломатериалов. Выраба­тываемая из отходов лесопиления и деревообработки технологиче­ская щепа идет на ЦБК для производства целлюлозы. В городе со­средоточен также ремонт теплоходов, буксиров, катеров, исполь­зующихся в лесном комплексе республики. Создана мощная строи­тельная база, обеспечивающая производственное, жилищное и со­циально-культурное строительство.

Надвоицкий алюминиевый завод

Надвоицкий алюминиевый завод

Поселок Надвоицы расположен севернее г. Сегежи. Здесь рабо­тает алюминиевый завод, использующий дешевую энергию Ондской ГЭС. Надвоицы — один из наиболее красивых и благоустро­енных поселков Карелии.

Коротко о западной части средней Карелии. Долгое время она оставалась слабообжитой и наименее развитой, хотя история ее заселения уходит в далекое прошлое. Суровая природа края, без­дорожье и отдаленность от развитых центров в течение веков оп­ределяли главные направления хозяйственной деятельности рас­селившихся здесь карел и русских. Это —сбор ягод и грибов, рыбная ловля, выращивание ячменя, ржи, овса, репы. Позднее источником существования сделался также пушной промысел, а в XVIII веке — добыча руды и камня, выжиг древесного угля, выгонка смолы и дегтя. В дальнейшем большую роль в экономике края стали играть лесозаготовки и лесосплав.
Основа современной экономики края —лес. Лесозаготовки по­лучили быстрое развитие в связи со строительством Западно-Ка­рельской железной дороги. Здесь заготавливается около 15% карельской деловой древесины, производятся пиломатериалы, технологическая щепа, добываются живица и другая продукция.
Административным и хозяйственным центром края стал п. Муезерский (одноименный район образован в 1966 г.), возникший одновременно с постройкой железной дороги.
С мощной лесной и деревообрабатывающей промышленностью связано развитие лесных поселков, среди которых выделяются Ледмозеро, Суккозеро, Ругозеро, Реболы. В п. Ругозеро действует зверосовхоз, специализирующийся на разведении норки. В лес­промхозах созданы подсобные сельские хозяйства. Будущее запад­ной части северной Карелии связано с освоением не только лес­ных, но и минеральных ресурсов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.