ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы живущие рядом с человеком Горихвостка обыкновенная. Горихвостка — чернушка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Обыкновенная Горихвостка

Длина: 14 см. Развит половой диморфизм. Песня: короткая, несколько гнусавая трель, вроде «фйии-рюрюрюрюрю-цикру»,сильно варьирует у разных самцов; крик: свистовое «фюить-ти-тик». Размеры яиц: 16,1 21,0 х 12,3-15,1 мм.

 

Обыкновенная Горихвостка
Семейство Дроздовые Phoenicurus phoenicurus Turdidae

В первой половине апреля возвращается обыкно­венная горихвостка на родину из тропической Африки, куда она отлетает в сентябре или начале октября. Распространена по всей Европе. Насе­ляет светлые леса и рощи, но особенно обильна в парках и садах неподалеку от человеческого жилья. Сразу же после прилета дает о себе знать несколько монотонной, но мелодичной и звучной трелью. Заняв подходящий участок, самцы ин­тенсивно распевают, сидя на крышах домов, са­раев или на вершине дерева; при этом они очень оживлены, непоседливы и непрерывно трясут хвостиком. В мае приступают к устройству гнезд в дуплах и пустотах стволов деревьев, в укрытиях между балками под крышей сарая, за отставшей обшивкой стен строений, в поленницах дров.

Охотно селятся и в искусственных гнездовьях полуоткрытого типа. В качестве строительного материала используют корешки, хворостинки, мох и листья; лоток выстилают конским волосом, шерстью, пухом. В кладке от 5 до 8 яиц; насижи­вание продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы громким писком непрерывно требуют есть, заставляя заботливых родителей сотни раз в день приносить им корм: бабочек и их гусениц, клопов, жучков и других насекомых, большин­ство из которых они ловко схватывают в воздухе. Через 12—14 дней молодые покидают гнездо и вскоре их родители приступают ко второй кладке.

 

Горихвостка - чернушкаДлина: 14 см. Развит половой диморфизм. Песня: короткие трели и треск, иногда с флейтовы­ми свистами; крик:звонкое «фьюить-тик-тик». Размеры яиц: 17,0-21,5 х 13,2--16,2 мм; окраска скорлупы в основ­ном белая, реже с бледными рыжими пестринами.
 

Горихвостка - чернушка

 Семейство Дроздовые
Phoenicurus ochruros Turdidae

В конце марта к человеческим поселениям приле­тает горихвостка-чернушка, которая живет также в скалах и осыпях горных ландшафтов. Гнезда строит в подходящих углублениях в стенах, под желобами и карнизами, не отказывается от полу­открытого искусственного гнездовья, реже идет в дупла деревьев. Очень привязана к занятому однажды гнездовому участку, на который воз­вращается из года в год, устраивая гнездо прак­тически в одном и том же месте. В дело идут обломки веточек, корешки, стебельки, сухие лис­тья и глина; лоток выстлан шерстью и волосом. В кладке, как правило, бывает 5 яиц. Насижи­вает одна самка в течение 13—14 дней. Самец в это время увлеченно распевает, устроившись где-нибудь поблизости на возвышенном месте. Гори­хвостка-чернушка предпочитает охотиться непо­далеку от конюшен, хлевов или мусорных ям, где роятся насекомые; здесь она берет их с земли и в воздухе и тут же относит вечно голодным птен­цам. Присутствие человека ее нисколько не сму­щает. Молодые остаются в гнезде около 12 дней, покидая его еще неспособными летать. В октябре чернушки отлетают на зимовки в район Среди­земного моря. Часть особей, однако, в Западной и Южной Европе оседла.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.