ГлавнаяЛекарственные растения КарелииЛекарственные растения Карелии Горец Донник Ель Клюква

  Горец змеиный
 
  Горец змеиныйСемейство Гречишные - Polygonaceae.
Народные названия: телячий язык, гадючья трава, змеиный корень, луговой горец, раковые шейки,  горлец, змеевик.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище горца змеиного - Bistortae rhizoma.
Ботаническое описание. Многолетнее растение, 30-120 см в высоту, с S-образно скрученным, поперечно-кольчатым корневищем, покрытым многочисленными корнями, внутри красновато-коричневым. Прикорневые листья крупные, с верхней стороны - темно-зеленые, снизу -  сизые. Черешки трехгранные, листовая пластинка по краю волнистая. Стебель заканчивается большим вальковатым колосовидным соцветием. Цветки мелкие, светло - или темно-розовые. Цветет с мая по июль. Распространен от севера до юга европейской части СНГ и в Сибири. Горец змеиный обилен на лугах с богатой почвой, его можно встретить и по берегам рек, и на светлых лесных лужайках. Растет на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Сбор и заготовка.  В лекарственных целях используются корневища горца змеиного. Заготавливать горец, лекарственным сырьем которого является корневище, можно весь год, но лучше всего в мае, когда в нем содержится наибольшее количество дубильных веществ.  Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 2-5 м его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12 лет. Срок годности сырья 5-6 лет. Цвет сырья снаружи темно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет.

Действующие вещества. В корневищах обнаружено до 25% дубильных веществ, галловая кислота, катехин, оксиметилентрахиноны, большое количество крахмала, оксалат кальция; аскорбиновая кислота содержится в корнях и цветках. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды. В корневищах содержатся зола, макроэлементы,  а  также крахмал и белок.

Целебное действие и применение. Горец змеиный служит в основном источником дубильных веществ, поэтому успешно применяется при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Его действие можно в какой-то мере сравнить с дубовой корой и калганом, хотя он используется реже. Препараты из горца змеиного обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, а также оказывают успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Применение в медицине. Корневища. В научной медицине - вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии. Наружно - в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен. Применяется наружно и внутрь в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Используют при кровотечениях, кровохарканье, расстройстве желудка, холере, дизентерии, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, а также при ожогах и укусах бешеных животных.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

      Экстракт корневищ горца змеиного жидкий готовят из средне-крупного корневища путем извлечения 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
      Отвар горца змеиного жидкий готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена - не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
        Настой корневищ горца змеиного: 10-20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Применение в народной медицине. На первом месте по применению горца стоит чай как средство для полоскания горла и ротовой полости при различных воспалениях, а также как внутреннее средство при различных поносах, особенно сопровождающихся газами и коликами. При уходе за ранами его можно использовать в качестве примочек и промываний. В народной медицине настойка корневищ горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, женских болезнях, нервных рас­стройствах, кровотечениях (кровоостанавливающее средство); наружно - для примочек на кровоточащие раны, язвы. Отвар корневищ принимают при холецистите, цистите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях как желчегонное и мочегонное средство. В смеси с другими растениями делают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях. В некоторых европейских странах и в Китае корневища используются для лечения различных опухолей.  Настой цветков - для лечения болезней уха.
    * Чай из горца змеиного: 2 чайные ложки с верхом сырья насыпать в 1/4 л теплой воды. Чай настаивают в течение 5 часов, периодически помешивая. После процеживания настой (чай) готов к употреблению. Иногда горец змеиный принимают просто измельченным в порошок на кончике ножа.
Побочные действия. Людям с чувствительным желудком принимать большое количество дубильных веществ вредно, поэтому они должны остерегаться этого средства.

 Донник лекарственный

Донник лекарственный

Донник
Сем. Fabaceae (Leguminosae) — Бобовые Описание. Этот род включает травянистые растения с прямостоячими побегами, прутьевидными ветвями, тройчатосложными листьями, снабжёнными прилистниками, и мелкими белыми или жёлтыми цветками мотылькового типа, собранными в большом числе в длинные пазушные кисти. Плоды — очень мелкие овальные или продолговатые бобы 4-5 мм длиной, не раскрываю­щиеся, содержащие обычно только 1 семя. Для листьев донника характерно, что средний листочек имеет гораздо более длинный черешочек, чем боковые. Края листочков мелковыемчатые, края выемок заострённые.
Диагностические признаки. Донники легко опознаются по внешнему облику — по тройчатым листьям и длинным кистевидным соцветиям; в нашей флоре других растений, похожих на них, нет.
В Средней России чаще всего встречаются два дикорастущих донника, оба — очень обычные виды, растущие в сходных условиях и часто совместно. Отличают­ся они только окраской цветков.

Melilotus officinalis (L.) Pall. — Донник лекарственный
Цветки жёлтые.
Время цветения. Оба вида цветут всё лето с июня по сентябрь. Экология. Встречаются на различных типах лугов, особенно по более сухим и бедным местам, на прирусловых валах в поймах; нередко растут и по лесным опушкам, а также как сорные растения.
Распространение. Вся Европейская Россия, примерно до 64° с. ш., но как сор­ные растения могут встречаться и севернее.
Дополнительные сведения. Научное название рода происходит от лат. melis — мёд и lotus — слова, которыми называли очень многие растения (а не только ло­тос). Оба вида — ценные кормовые растения, давно введённые в культуру. Хоро­шие медоносы. Содержат кумарин, придающий им специфический аромат. В на­родной медицине используют оба вида, в фармакопею включён только М. officinalis. Донники применяются для рассасывания тромбов, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови в тканях, снижают давление, действуют как ранозаживляющее, успокаивающее, молокогонное, потогонное, мочегонное, от­харкивающее. Наружно используют при нарывах и нагноениях. Белый донник действует сильнее, но он и токсичнее лекарственного. Донник применяется для отдушки Табаков, изготовлении ароматических подушечек, при приготовлении настоек «Зверобой» и «Ерофеич» и ароматизации вин. Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах.

 Ель обыкновенная

 Ель обыкновеннаяСемейство Сосновые.
Другие названия: ель белая, ель европейская
Используемые части: молодые верхушки веток с почками, шишки, смола.
Ботаническое описание. Ель обыкновенная Picea excelsa L. - вечнозеленое дерево высотой 20-50 м, с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой. Хвоя сплюснуто-четырехгранная, остроконечная, темно-зеленая. Мужские тычиночные шишки удлиненно-цилиндрические, зеленовато-желтые. Женские семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, до созревания пурпурные, затем зеленые, зрелые - бурые.   Семенные чешуйки выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Семена темно-бурые, с длинными крылышками. Цветет в мае - июне. Растет на влажных местах на богатых суглинистых почвах, поднимаясь в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря (образует чистые ельники). Встречается в смеси с другими древесными породами в северной и средней полосах европейской части России. Используется для озеленения парков и населенных пунктов.

Сбор и заготовка. Заготавливают молодые верхушки веток с почками во время цветения; недозрелые шишки и смолу - с июня по сентябрь.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С (в хвое до 40 мг%), каротин, соли железа, хрома, марганца, алюминия, фитонциды. В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды; в семенах шишек найдено жирное масло.

Целебное действие и применение. Обладает противоцинготным, мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Из древесины ели получают активированный уголь. В пищу используют свежую хвою ели, почки и соцветия (вместо чая). Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка.
    * Отвар:
      1) 40 г измельченных шишек ели на 200 мл воды кипятят 30 минут, процеживают. Применяют для полоскания горла 5-6 раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри при ангине, тонзиллите, ларингите, трахеите, гайморите, рините, для профилактики детских инфекционных заболеваний;
      2) 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 30-40 минут, процеживают. Применяют в виде ванн при подагре, ревматических поражениях суставов.
    * Настой: 40 г грубоизмельченной хвои ели на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день при недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
    * Мазь: смешивают и растирают равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла. Применяют при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.

 Клюква четырехлепестная

 Клюква четырехлепестнаяСемейство Брусничные.
Народное название: клюква болотная, клюква обыкновенная.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Клюква четырехлепестная Oxycoccus quadripetalus Gilib. - вечнозеленый полукустарник с одревесневшими стелющимися, укореняющимися, тонкими в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей.  Чашечка четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плод - ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли.
Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus Turcz.].
Сбор и заготовка. Заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.
Действующие вещества. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную - до 2,8%, бензойную - до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
Фармакологические свойства. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.

Применение.
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.
Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.