ГлавнаяЛечение боярышникомБоярышник Лечение сердечной недостаточности

Боярышник Лечебные свойства
Боярышник Лечение гипертонии
Боярышник Лечение гипотонии
Боярышник Лечение сердечной недостаточности
Боярышник Лечение атеросклероза
Боярышник Лечение ишемической болезни сердца
Боярышник Лечение стенокардии и кардиосклероза
Боярышник Лечение инфаркта миакарда
Боярышник Лечение заболеваний сосудов
Боярышник Лечение усталости и стресса
Боярышник Лечение нарушения пищеварения
Боярышник Лечение женских заболеваний
Боярышник Лечение мужских заболеваний

 Сердечная недостаточность
Боярышник Лечение сердечной недостаточностиПрактически любое заболевание сердечно-сосудистой системы осложнено сердечной недостаточностью. Не­достаточность, или сердечная слабость, означает сни­жение способности сердечной мышцы к сокраще­нию. Это значит, что сердце уже не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, а в результате все органы и системы организма в той или иной мере испытывают кислородное голодание.
Известный американский психотерапевт Луиза Хей утверждает, что все проблемы с сердцем начи­наются из-за отсутствия любви и радости в жизни человека. Причем это означает лишь то, что чело­век не замечает окружающей радости, запутываясь v в жизненных драмах, которые сам же себе и создает. В результате сердце буквально сжимается и становит­ся холодным, кровь начинает течь медленнее, и чело­век постепенно приходит к анемии, склерозу сосу­дов, сердечной слабости...

В фитотерапии при сердечной недостаточности чаще всего используют бузину, василек синий, календулу (ноготки),  адонис, астрагал, дудник, голу­бику болотную, землянику лесную, мяту перечную, имбирь.  И конечно же незаменимым помощником при сердечной слабости оказывается боярышник - как цветки, так и плоды. Он оказывает тонизи­рующее действие на сердечно-сосудистую систему усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем предупреждает излишнее утомление крове­носной системы.
Самый простой рецепт, который можно посове­товать при сердечной слабости - настой из плодов боярышника. Столовую ложку измельченных су­шеных ягод залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Отвар можно сделать побыс­трее: все то же самое, только вместо настаивания нужно проварить ягоды примерно 5 минут на сла­бом огне. И настой, и отвар пить по полстакана два раза в День - утром перед завтраком и на ночь.
Очень хорошо при сердечной недостаточности дей­ствует сок из плодов боярышника. Только для при­готовления сока нужны свежие или замороженные ягоды 500 г зрелых ягод вымыть, перебрать и тща­тельно раздробить деревянной толкушкой. Добавить 100 мл воды, немного нагреть (но не выше 40 С, чтобы сохранились все целебные биологически ак­тивные вещества) и через марлю отжать сок. Кстати, из остатка ягод можно приготовить настой или от­вар, чтобы не пропало драгоценное лекарственное сырье. Сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Можно готовить смеси с добавлением других ле­карственных трав. Например, по 2 части цветков боярышника и травы пустырника, по 1 части шишек хмеля и листьев перечной мяты. Хмель обла­дает мягким успокаивающим действием, а мята дает одновременно успокаивающий и сосудорасширяю­щий эффект. Кстати, ментол, главная часть эфир­ного мятного масла, входит в состав таких извест­ных сердечных лекарств, как валидол и капли Зе­ленина. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выпить настой глот­ками за день.

Еще один вариант сбора, рекомендуемого при сер­дечной слабости: 4 части цветков боярышника, 3 ча­сти листьев земляники, по 1 части мяты, буквицы лекарственной и вероники. Земляника, входящая в сбор, способна замедлять ритм сердца, одновремен­но усиливая сокращение сердечной мышцы и рас­ширяя сосуды. Столовую ложку сбора залить стака­ном кипятка, настаивать 20-30 минут и пить как чай с медом или сахаром. Можно добавлять этот настой в чай - он только улучшит его вкус.

Можно попробовать такой рецепт: по 1 части пло­дов боярышника, барвинка, руты пахучей, плодов тмина, 4 части валерианы. Кстати, тмин, помимо своих замечательных вкусовых и питательных ка­честв, которые широко используются в пищевой про­мышленности, обладает еще и успокоительным дей­ствием! Чайную ложку сбора залить стаканом кипят­ка,; настаивать до охлаждения, Пить в течение дня.
'Цветки боярышника ............. 5 частей
г.Трава горца птичьего ...... 4 части
Трава хвоща полевого .............2 части
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить глотками в течении дня.
При копировании текста ссылка на сайт обязательна

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.