ГлавнаяИстория города СортавалаГерои освобождавшие карельскую землю от финских оккупантов

Герои освобождавшие карельскую землю от финских оккупантов
И сегодня в сортавальских селениях из уст в уста идет народная молва о героях-бондаревцах, об их славном командире. Жизнь этого пламенного советского патриота, коммуниста—пример, достойный подражания. Рассказы о жизненном пути Андрея Леонтьевича Бондарева можно услышать на вечерах в клубах и Домах культуры, на встре­чах молодежи с ветеранами Отечественной войны, на пио­нерских сборах. И хотя недолгим было его пребывание на сортавальской земле, но имя его, как и многих боевых соратников комдива, по праву вошло в биографию наше­го города. Вот некоторые вехи из жизни А. Л. Бондарева.


Родина-Мать

Родина-Мать

Родился он 20 августа 1901 года в Ново-Оскольском районе Белгородской области на хуторе Бондарев, впо­следствии переименованном в хутор имени генерала Бон­дарева. Подростком пас скот у местных богатеев. Восем­надцатилетним пареньком принимал участие в разгроме деникинских банд. Служил в Красной Армии, учился. В год смерти В. И. Ленина вступил в партию большевиков. В 1938 году командовал полком.
Участвовал в боях против белофиннов в 1939—коман­дуя 168-й стрелковой дивизией. За мужество и героизм 313 бойцов, командиров и политработников дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, А. Л. Бондарев — орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 ок­тября 1941 года А. Л. Бондарев был награжден вторым орденом Красного Знамени, ему было присвоено зва­ние генерал-майора. А. Л. Бондарев получил назначение командующим 8-й армией, с января по апрель 1942 года возглавлял Невскую оперативную группу.
На 4-м Украинском фронте он командовал корпусом. За героизм, мужество и умелое командование при форси­ровании Днепра А. Л. Бондареву было присвоено звание Героя Советского Союза.
На параде Победы в Москве 24 июня 1945 года гене­рал-лейтенант А. Л. Бондарев командовал сводным пол­ком 4-го Украинского фронта.
В октябре 1955 года он вышел в отставку и уехал к себе на родину. В конце 1960 года подал заявление в Ново-Оскольский райком КПСС с просьбой направить его на ра­боту в колхоз. Члены сельхозартели «Память Ленина» еди­нодушно избрали своего земляка председателем колхоза. А. Л. Бондарев был избран делегатом XXII съезда КПСС, но не суждено ему было побывать на съезде: 21 сентябри 1961 года Андрей Леонтьевич умер.
Далеко от Сортавалы до белгородской деревни. Но так же, как и земляки генерала, его память чтут жители го­рода Сортавалы и многих селений Приладожья.
Сортавальцы никогда не забудут подвигов, совершен­ных нашими доблестными войсками, моряками Ладожской военной флотилии. Посетившие наш город могут ознако­миться с музеем боевой славы, который расположен в го­родском театре. Такой музей имеется и в школе № 3. Ученики этой школы, юные следопыты, открыли немало ранее неизвестных страниц, повествующих о подвигах прославленной бондаревской дивизии. В гости к школь­никам не раз приезжали ветераны дивизии. Встречи с быв­шими воинами помогают находить новых героев. Поиск продолжается и сейчас.
Однажды в редакцию городской газеты «Красное зна­мя» зашел уже немолодой, седоватый мужчина. В августе 1941 года он был в числе тех тридцати храбрецов-добро­вольцев, которым было поручено прикрыть эвакуацию последней группы войск из района Сортавалы. Моисей Федорович Шумилов рассказывает:
— Наша группа сражалась до последнего патрона. За­нимаемый нами рубеж был буквально перепахан враже­скими снарядами и минами. Один за другим гибли мои товарищи. Последнее, что помню — это ослепительный блеск, страшный грохот и... мертвую тишину.
Тяжело раненный, потерявший сознание, Шумилов был взят в плен. Ему пришлось пережить тяжкие годы фа­шистской неволи. Призванный в армию в Сортавале, Мои­сей Федорович после Победы долгое время работал в совхозе «Большевик», на земле, политой своей кровью и кровью своих боевых друзей.
В дивизии Бондарева сражалось много сортавальцев, были среди них и женщины.
Летом 1979 года,— пишет нам ветеран 168-й стрелко­вой дивизии, ныне старший редактор издательства «Про­гресс» в г. Москве T. В. Букин,— я работал в Центральном архиве Министерства обороны СССР над документами времен войны и обнаружил сведения о героизме личного состава 216 медсанбата нашей дивизии.
В первый день войны он был пополнен девушками, в основном учащимися Сортавальского сельскохозяйствен­ного техникума. Сандружинницы ценой неимоверных уси­лий выносили с поля боя раненых. Вражеское кольцо сжималось, и приходилось постоянно под огнем против­ника перемещать их все ближе и ближе к прибрежной полосе. 14 августа, за двое суток до начала переправы наших частей на о. Валаам, ценой своей жизни спасла сот­ни тяжело раненых врач-ординатор Э. С. Какстова.
В эти дни стало известно о подвиге восемнадцатилет­ней медсестры Маруси Соловьевой. Под свист пуль и гро­хот снарядов пробиралась она в самые опасные места, чтобы перевязать рану, напоить бойца. Глядя на нее, вои­ны заражались ее бесстрашием и еще ожесточеннее били врага. Когда бой начал стихать, Маруся, взвалив себе на спину тяжело раненного бойца, стала отходить в укрытие. Вражеский автоматчик дал по ней очередь. Сестра по­качнулась, но, собрав силы, осторожно опустила раненого, сделала себе перевязку и снова, таща его, продолжала путь. Вторая пуля настигла ее уже у самого укрытия. Молча, достойно, по-солдатски умирала она на руках спа­сенных ею бойцов. По напряжению их лиц, по ласковым словам было ясно, что любой из них отдал бы жизнь, что­бы спасти Марусю.
В этот же день у бухты Рауталахти погибла санинструк­тор А. Бобылева. «Бухтой смерти» окрестили бондаревцы этот крошечный клочок советской земли, откуда под непрекращающимся вражеским обстрелом шла эвакуация на Валаам частей и раненых. Во время погрузки в суда отличились красноармейцы медсанбата А. Ф. Малышенко, П. С. Суржаков и И. И. Титов. Все трое были представлены к медали «За отвагу». Отошедшая от спасительного скалистого берега одна из барж от прямого попадания тя­желого снаряда пошла ко дну. Медперсоналу вместе с командой буксира удалось спасти более 200 раненых.
В августе 1941 года красноармейская газета «Боевой удар» сообщила о представлении ведущих врачей мед­санбата 3. А, Коневиной, В. Н. Столяровой, С. С. Веретельникова, Д. А, Воскресенского и Н. И. Смирнова к пра­вительственным наградам — орденам Красной Звезды.
Живут в Сортавале бывшие бондаревцы Владимир Леонтьевич Тюхай, Сергей Филиппович Тихоновский, сандружинница Ольга Петровна Емельянова и другие. Боевые товарищи нередко посещают места боев, ведут большую военно-патриотическую работу среди молодежи города. Ежегодно, 9 мая, в Ленинграде, на Фонтанке, 7, по уста­новившейся традиции, встречаются ветераны дивизии, жи­вущие в разных уголках нашей великой Родины.
В первые дни войны в Сортавале был сформирован партизанский отряд имени Ворошилова (кстати, о нем мало где упоминается). Отряд насчитывал 85 бойцов и принимал участие вместе с воинами 168-й дивизии в за­щите родного города от захватчиков.
Спустя много лет, благодаря усилиям сотрудницы областного партийного архива П. М. Кузьминой и нештат­ного корреспондента газеты «Красное знамя» О. Г. Кузне­цова, удалось собрать некоторые материалы об этом от­ряде, найти оставшихся в живых партизан.
Отряд формировался под руководством секретаря Сортавальского райкома партии М. В. Каджева, команди­ром его бью назначен М. М. Петров — военный комиссар района, заместителем — В. В. Голубев, комиссаром — А. А. Запоржин. В отряд вступили сортавальцы И. Я. Горе­лов, Э. В. Папунен, Т. А. Руденко, Г. С. Борзов, А. О. Воронченко, В. Д. Александров, А. М. Матвеев, Г. К. Дорий­ский, Н. В Липатов, М. П. Иванов, М. П. Рябенко и другие.
Вначале единственной женщиной в отряде была заве­дующая столовой из поселка Харлу Е. Ф. Печорина. Не­сколько позднее в него вступили учительница начальных классов Срртавальской средней школы № V Е. Т. Румян­цева и врач Сортавальской поликлиники В. А. Белезняк.
В 1973 году бывшие партизаны Екатерина Федоровна Самойлова (Печорина), Иван Яковлевич Горелов и Эйно Васильевич Папунен собрались в Петрозаводске, на квар­тире у своего фронтового товарища, в прошлом сорта-вальца, Ивана Павловича Самсонова. Иван Павлович пришел в отряд из 168-й стрелковой дивизии. Самсонов был уже опытным воином, и комдив А. Л. Бондарев не ошибся, послав его для оказания помощи партизанскому отряду. Став командиром группы, он проявил героизм и отвагу, был награжден орденом Красного Знамени.
В тот вечер на квартире у Самсонова друзья вспомнили о своих товарищах, отдавших жизнь за Родину, о гибели комиссара отряда Алексея Запоржина, о геройском под­виге учительницы Елизаветы Румянцевой. Группу Запор­жина враги окружили плотным кольцом. Отстреливаясь, партизаны залегли в старом, полуразвалившемся сарае, приняв неравный бой. Одна за другой смолкали партизан­ские винтовки. Лиза металась от одного раненого к друго­му, наспех перевязывая раны. Вскоре стрелять могла толь­ко она одна. Отбросив в сторону санитарную сумку, Лиза Румянцева взяла в руки винтовку и открыла огонь по вра­гу. Озверевшие фашисты подожгли сарай...
Партизаны вели разведку, добытые ими ценные сведе­ния передавали с помощью связных в штаб 168-й диви­зии.
Отряд прикрывал эвакуацию наших частей на о. Валаам. Только за один день 20 августа в бою на островах партизаны уничтожили двадцать белофиннов.
Обстоятельства сложились так, что партизанский oтряд имени Ворошилова не мог оставаться как самостоятельная боевая единица на оккупированной врагом Территории Приладожья. С острова Валаам, куда партизаны прибыли вместе с войсками, они были направлены в Ленинград, Оттуда 24 августа 1941 года отряд имени Ворошилова в количестве 50 человек прибыл в Петрозаводск. Часть партизан этого отряда ушла в армию, другие влились в разные партизанские отряды Карелии.
Дорогами народных мстителей прошли в годы войны и многие другие сортавальцы. В партизанском движении участвовали К. К. Богданов, Л. Г. Зайцева, В. И. Королев, П. Т. Кучеров, И. С. Максимов, П. А. Олькин, Н. Т. Оси­пов, Е. Д. Роженок, И. Я. Чертков.
В июле 1976 года в Сортавале, на площади Вяйнямёйнена, состоялся митинг трудящихся города, посвященный открытию мемориальной доски на здании, в котором в 1941 году формировался партизанский отряд имени Во­рошилова. На открытие мемориальной доски приехали из Петрозаводска бывший заместитель командира отряда В. В. Голубев, бойцы отряда И. Я. Горелов, Е. Ф. Самой­лова, Э. В. Папунен.
В тот же день была открыта еще одна мемориальная доска — на доме №50 по улице Карельской, где в послед­ние годы жил бывший секретарь Шелтозерского подполь­ного райкома партии Д. М. Горбачев.
На всех фронтах Великой Отечественной войны сра­жались сортавальцы. Под Сортавалой вступил в первый бой с фашистами политрук роты Василий Андреевич Мефентьеа. Трудными военными дорогами прошел он от Ста­линграда до Берлина. На стене рейхстага в Берлине была подпись и карела Василия Мефентьева.
    
Три ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали за «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Моск­вы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» украшают грудь ветерана труда и войны сортавальца Ивана Сергеевича Белова. Начав войну лейтенантом, ко­мандиром минометной батареи, он закончил ее подпол­ковником, начальником штаба гвардейской Краснознамен­ной артиллерийской бригады. И сейчас Иван Сергеевич уважаемый в Сортавале человек.
9 потопленных вражеских кораблей, 17 сбитых само­летов — таков боевой счет дивизиона катеров-охотников Черноморского флота, которым командовал капитан III ранга Д. А. Глухов. В одном из боев с фашистами славный моряк погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Дмитрию Андреевичу Глухову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В поселке Мейери, что в 14 километрах от Сортавалы, в небольшом домике долгие годы жила мать героя Улья­на Ивановна Глухова. Гостями этого домика часто бывали пионеры Сортавалы, бывшие фронтовики. Ребята помога­ли Ульяне Ивановне по хозяйству. Сюда шли письма из Симферополя от пионеров дружины, носящей имя Дмит­рия Глухова, из Череповца, где он начинал трудовую жизнь. В музее боевой славы Сортавалы хранятся доку­менты о подвигах Героя Советского Союза Глухова, пе­реданные в дар сортавальцам Карельским краеведческим музеем.
Война принесла большое горе в семью Глуховых. Три сына Ульяны Ивановны погибли, защищая Родину. А в пер­вую мировую войну был убит ее муж, полный георгиев­ский кавалер. Ратные подвиги отца, русского солдата Андрея Глухова, стали для его сыновей, солдат Советской Армии, примером исполнения воинского долга.
С боями прошел всю Польшу, Восточную Пруссию, до­шел до Берлина Виктор Иванович Алексеевский. Ходил в разведку, брал «языка», дрался врукопашную, был ра­нен. Полный кавалер орденов Славы, он после демобили­зации был на партийной работе в Куркиёках, потом пред­седателем колхоза. Сейчас Виктор Иванович живет и ра­ботает в Сортавале.
Да, герои рядом с нами. Михаил Семенович Бойков защищал столицу нашей Родины Москву в грозном 1941 го­ду. За взятие высоты Птахино, около Великих Лук, старший лейтенант Бойков был награжден орденом Красной Звез­ды. Второй такой же орден он получил за героический прорыв вражеской обороны в районе Невеля. В 1944 году за удачную операцию по разгрому вражеской группиров­ки в Латвии Михаил Семенович Бойков был удостоен ор­дена Александра Невского, которым награждались видные полководцы Советской Армии.
Сортавальцу Василию Андреевичу Исакову в 1943 году было тринадцать лет, когда он, связной Ведлозерского подпольного райкома партии, распространял среди жите­лей родной деревни Паннила, оккупированной фашистами, листовки, газеты, всячески помогал партизанам. Юный герой был награжден медалью «За отвагу». Его комсо­мольский билет, полученный из рук секретаря Ведлозер­ского подпольного РК ВЛКСМ Н. И. Леонтьевой,— экспо­нат музея в поселке Пряжа.
В музее города хранятся, как боевые реликвии, проби­тые осколками и пулями комсомольские билеты Семена Ивановича Панова и Ивана Семеновича Огаркова, доку­менты военных лет, награды, личные предметы многих сортавальцев — участников боев на фронтах Отечествен­ной войны.
Нельзя не сказать и о тех сортавальцах, которые в на­чале войны были эвакуированы в тыловые районы стра­ны. Многие из них — женщины-матери, подростки трудились на предприятиях, в колхозах и совхозах, ковали на трудовом фронте победу над врагом.
Ветераны труда, как и фронтовики, окружены почетом и уважением. Живет в Сортавале Анна Петровна Фомина. В годы войны; тогда еще совсем юная, комсомолка Аня Фомина возглавила молодежную бригаду в лесу. Она в совершенстве овладела лучковой пилой, показывала об­разцы самоотверженного труда. Героиней карельских ле­сов называли ее тогда. Высокую оценку получил трудовой подвиг Анны Петровны Фоминой, она была награждена орденом Ленина.
Наступил 1944 год, год решающих побед Советской Армии над фашистскими захватчиками. Советские войска наносили сокрушительные удары по врагу на различных направлениях. Решалась задача — полностью завершить освобождение советской земли. В июне 1944 года раз­вернули наступательные операции войска Ленинградского и Карельского фронтов. Вся оккупированная территория Советской Карелии была освобождена от захватчиков. 23 сентября 1944 года советские войска вошли в Сорта­валу.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.