ГлавнаяШкольникамКарты Карелии для школьников — Полезные ископаемые Климатические зоны Растительность

Смотрите так же - Полезные ископаемые Карелии

 

В Карелии найдены месторождения различных полезных ископаемых.


Железная руда. После войны обнаружено крупное месторождение - Костомукшское. Геологи - ученые, изучающие недра земли - предполагают, что запасы руды здесь составляют 1,5-2 миллиарда тонн. В Костомукшском месторождении  руды  залегают   на  сравнительно  небольшой глубине. Это позволяет добывать их способом открытых работ без строительства дорогостоящих и трудоемких шахт. Костомукшское месторождение обеспечивает железной рудой Череповецкий металлургический комбинат. Ценность представляет и Пудожгорское рудное месторождение.

Фарфоровый камень. В быту мы постоянно пользуемся изделиями из фарфора - фарфоровой чайной и столо¬вой посудой. Фарфор - материал, нужный и для многих отраслей промышленности. Карелия не выпускает изделия из фарфора, но имеет к нему прямое отношение: республика обладает огромными запасами сырья для фарфоровой промышленности. Современный фарфор изготовляют из трех видов минерального сырья: белой глины - каолина, молотого кварца и полевого шпата. Смесь этих минералов с водой образует «тесто», из которого формируют изделия. Затем их сушат, обжигают и обычно покрывают глазурью. Карелия на 80—90 процентов снабжает фарфоровые заводы страны полевым шпатом.


Черные камни (шунгиты). Оригинальный минерал, впервые изученный в конце прошлого столетия. Название «шунгит» дано этому черному камню известным русским геологом А. А. Иностранцевым по названию села Шуньга в Заонежском районе (ныне Медвежьегорский), где он был открыт.
Чем же примечателен этот типично карельский черный минерал? Он может быть использован как топливо, порошок шунгита — хороший материал для производства грампласт¬нок. В чистом виде этот минерал встречается довольно редко. Шире распространены мягкие слоистые шунгитовые породы, которые называются шунгитовыми сланцами. При действии ветра они приобретают землистое строение и становятся похожими на черную сажу. Такие шунгитовые породы местами образуют пахотный слой черной плодородной почвы — «олонецкие черноземы». Такие почвы очень ценны в сельском хозяйстве. Благодаря черному цвету эти почвы активно поглощают солнечное тепло, в результате нагревается и почва, и слой воздуха над ней, то есть создаются лучшие условия для роста растений. В такой почве отсутствуют глинистые вещества, а следовательно, после сильных дождей не будет образовываться поверхностная корка. Такая почва  хорошо  пропускает воду и воздух.
Шунгитовые сланцы могут быть использованы в качестве минерального удобрения.

karelia-school109.jpg

Полезные ископаемые Карелии

karelia-school110.jpg

Климат Карелии


Природное стекло. Белая прозрачная слюда мусковит в старину называлась «природным стеклом». Благодаря своим удивительным для камня свойствам этот замечательный минерал использовался как заменитель стекла. В Карелии находили огромные кристаллы слюды весом до пятисот килограммов. Кристаллы эти легко расщепляются на тончайшие пластинки с очень ровной гладкой поверхностью, прозрачные и бесцветные, как стекло. Эластичность листков слюды настолько велика, что при изгибах, свертывании в тонкую трубку они не дают трещин. Белая слюда не боится огня. Самым замечательным свойством ее является высокая электроизоляционная способность. Все это дает возможность широко использовать слюду в народном хозяйстве.
Русская слюдяная промышленность обязана своим возникновением прежде всего Карелии, где листовая слюда стала добываться почти пятьсот лет тому назад и откуда она вывозилась за границу. В Европе ее называли «русским стеклом», или «мусковитом» (от слова Московия) .


Архитектурный камень. У всех народов с глубокой древности естественный камень был излюбленным строитель¬ным материалом благодаря его прочности, красоте и дешевизне по сравнению с другими материалами.
Территория Карелии богата каменными материалами, отличающимися прочностью и красотой. С XVIII века карельские каменные материалы широко использовались на строительстве большинства крупных сооружений страны. При создании Казанского собора, Адмиралтейства, Зимнего дворца, Эрмитажа, Исаакиевского собора в Ленинграде и многих других зданий применялись карельские каменные материалы — гранит, мрамор, шокшинский порфир и другие.
Карельский камень был использован при строительстве Мавзолея В. И. Ленина, Дома Совета Министров и ряда других сооружений в Москве.
Залежи мрамора находятся в южной и средней Карелии. Много мрамора в Рускеальском месторождении, находящемся к северо-востоку от города Сортавалы. Здесь добывается мрамор зеленоватых тонов.
Не менее разнообразны по расцветке и узору знаменитые карельские граниты. В Карелии встречаются светло-серые, пепельно-серые, розовые, красные, шоколадного цвета и кирпично-красные граниты. Основные залежи их  находятся  в  Приладожье,  Прионежье  и Беломорье.
Для памятника В. И. Ленину в Петрозаводске был использован шальский гранит.
Есть еще и камнестроительные материалы, которые тре¬буются при сооружении гидростанций, для «одежды» откосов, каналов; в дорожном строительстве (щебенка, мостовая брусчатка)...
Драгоценные и полудрагоценные камни. Еще с XVIII века на территории Карелии находили различные драгоценные камни — аметист, гранат и полудрагоценные — халцедон, лунный и солнечный камень. Все они используются для изготовления украшений и небольших сувенирных изделий.

karelia-school112-1.jpg

Карта растительности Карелии

karelia-school113.jpg

Лекарственные и дикорастущие пищевые растения

 

РАСТЕНИЯ-ГЕОЛОГИ
Венерин башмачок — маленькая северная орхидея. «Растение кальцелюбивое»,— говорят о нем ученые. Оно выбирает себе почву, содержащую много солей кальция. А что такое кальций? Известь, мел, гипс, известняк — все это кальций в различных сочетаниях. Некоторые районы нашей страны испытывают особо острую нужду в кальции. Недостаток кальция сильно ощущается и в Карелии. Между тем ученые нашли сотни цветущих орхидей на нескольких островах Онежского озера, на юго-восточном берегу Сегозера и в других местах. «Если здесь растет венерин башмачок, значит тут должен быть кальций»,— предположили ученые. И предположение их подтвердилось. Рядом с зарослями орхидей были обнаружены заброшенные каменоломни, где местные жители добывали когда-то известь. Так венерин башмачок точно указал месторождение ценного для республики минерала, залегавшего прямо под корнями орхидей.
Геология знает уже немало таких растений-спутников, помогающих находить подземные богатства. Лесные фиалки или полевые анютины глазки предпочитают почвы, содержащие цинк. Полевой хвощ способен накапливать в своих стеблях золото. По особенностям строения сосен можно судить о наличии торфа. В тайге по почти сомкнутым кронам лиственниц можно найти алмазы. А вот прогалины в тайге, где не растут никакие растения, говорят о присутствии платиновых руд (платина —это редкий и ценный металл). Таким образом, растения как бы подают ученым сигналы: «Здесь земные недра содержат такой-то минерал, здесь — такой-то металл. Ищите их».

karelia-school111.jpg

Характеристики климата по сезонам года

karelia-school112.jpg

Агроклиматические районы Карелии

ВРЕМЕНА ГОДА

ВЕСНА
На календаре — март, а на дворе морозец и поземка совсем не в диковинку. Но солнце уже по-весеннему пригревает. С крыш капает. Весна  начинает наступление на юге Карелии в середине апреля и постепенно продвигается на север. Все выше поднимается солнце над горизонтом,  все больше оживает природа. Начинают набухать почки на деревьях. А ива цветет в защищенных от ветра местах. В лесу снег осел, а около  стволов деревьев образовались воронки — снег протаял до земли. На проталинах зацвела мать-и-мачеха.
Еще дуют холодные ветры И наносят утренние морозы. Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного  царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать,
Погода весной неустойчива. Часты похолодания.
Во второй половине апреля вскрываются реки на юге республики, в мае — озера. Температура воздуха в этот период поднимается медленно,  хотя много ясных и солнечных дней. Объясняется это тем, что повсюду на территории республики — в лесах, речных долинах — еще лежит  снег, а на крупных озерах стоит лед. Поверхность снега и льда отражает солнечные лучи. Для того чтобы растаяло такое большое количество  снега, лед на озерах и Белом море, нужно очень много тепла, поэтому настоящая весна приходит к нам не скоро.
Во второй половине мая почва становится пригодной для обработки. На прогреваемых солнцем склонах появляется трава, распускаются  листья на деревьях.

ЛЕТО
В южных районах Карелии лето начинается с первой половины июня. В северных — со второй. Наступают белые ночи. В это время года дни  самые длинные, а ночи — короткие и светлые.
Июнь называют «румянцем года». Румянятся цветами луга. В лесу, особенно на открытых местах, цветут фиалки, иван-да-марья, а под пологом  леса — ландыш, майник двулистный, грушанка круглолистная. В начале месяца цветут черемуха, шиповник, брусника и черника...
Июль — вершина лета. Спеют ягоды. В июле цветет липа — позднее всех деревьев. Около нее всегда много пчел, здесь они больше всего  собирают нектара и пыльцы. Взрослеют птенцы. Подрастают лисята и выходят из нор — им там не сидится. Взрослеют и выводки других  зверей. В лесу в это время много грибов — можно найти лисички, подосиновики, подберезовики.
Трава давно «созрела», и с начала июля идет сенокос. Август продолжает радовать теплыми и солнечными днями. Но иногда бывает холодным,  а во второй половине — с ночными заморозками. Продолжают созревать плоды лесных и садовых растений. Много еще цветущих трав, но  среди них преобладают растения с желтой окраской: золотая розга, ястребинки, пижма...
Заметно укоротился день. Ведь с 22 июня день убывает, а ночь прибывает. Грибов в лесах прибавилось. Если лето теплое, к концу августа уже  созревает брусника.
Август завершает лето. Считается, что с началом листопада наступает осень.

ОСЕНЬ
Первой роняет листья береза, за ней — черемуха, липа. Предвестник листопада — осенняя окраска листьев Листья опадают, но на ветках  остаются почки, из которых весной следующего года разовьются новые листья и цветки. Почки надежно защищены от зимних холодов  чешуйками и смолой.
Еще не ушло лето, а птицы уже начали собираться к отлету. Не слышно стрижей — улетели: ведь насекомых в верхних слоях воздуха  убавилось. За ними — ласточки. Поодиночке, без родителей, улетают кукушата. Собираются в дальний путь и скворцы.
Иногда в сентябре возвращается тепло, и тогда только желтые листья да спелые плоды говорят о том, что это осенний месяц. А часто бывает и  так, что падают снежинки, на почве — заморозки.
Очень красив осенний лес.
И грибов, и ягод в лесу много. Обронила листья голубика, а ягоды еще крепко держатся, пока их не погубит заморозок. Красивей всех на  «карнавале» листопада, конечно, рябина.
На полях спешно идет уборка урожая, ведь скоро и зима! Звери и птицы, что остаются зимовать, все готовятся к зиме: кто гнездо утепляет, кто  корм заготовляет. А воздух все холодней и холодней. Часто идет дождь, переходящий в снег. Утром на ветках деревьев и заборах красуется  иней. Появляется ледок не только на лужицах, но и на водоемах

Мохнатым инеем белесым Прикрыв от стужи наготу,
Застыли русские березы, Под стать черемухе в цвету.
В шеренгу выстроившись, ели Посеребренные стоят,
Как будто бы поверх шинели Накинув белый маскхалат.
Замерзла речка озорная, Мороз показывает власть. -
И зорька северного края К полудню в небе занялась...
(А. Иванов. «Иней»)

ЗИМА
В Карелии зима — самое продолжительное время года. Она наступает на севере в конце октября, на юге — в первой половине ноября. На  протяжении всей зимы возможны оттепели. Сильные морозы редко бывают продолжительными. Лишь в самые суровые зимы они длятся  несколько недель. Снежный покров устанавливается с ноября.
На речке ухает мороз, Снежинки в вальсе кружат
И не жалеют для берез Своих красивых кружев.
И, как невеста, добела Напудрилась сосенка
И банты белые вплела В колючие косенки.
(В. Калугин. «Зима»)

В светлые морозные дни белки покидают теплые гнезда и резвятся на деревьях, лакомятся жирными семенами ели. В это время года белочка  выглядит голубой. Очень заметны в лесу клесты. И они своими крючковатыми клювами легко вытаскивают из шишек хвойных пород семена. В  берлоге зимует медведь, здесь он чутко спит. В куче листвы и мха, свернувшись в клубочек, спит еж. Глухари чаще наведываются на сосну —  поклевать смолистой хвои. Пируют на соснах тетерева, но они навещают и березы, где лакомятся почками. А отдыхают в сугробе — там теплей  и надежней. Не замирает жизнь в лесу.
Январь — первенец среди двенадцати братьев-месяцев. Он открывает новый год. И хоть бывает январь морозным, но ведь половина зимы  прошла. На полтора часа и день длиннее.
Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,
Чернеет лес, синеет мягче даль,—
Сдается наконец сырым ветрам февраль,
И потемнел в лощинах снег наносный.
(И. Бунин)

У медведицы в берлоге появились медвежата. В гнездах клестов вывелись птенцы. День стал длиннее. Но еще зима, может быть и мороз, и  вьюги. И все-таки скоро весна, а за ней — лето, осень, зима. Снова повторятся все четыре времени года.
В лесу, на болоте, на лугу можно встретить полезные растения, большая часть которых - пищевые. Используются, как правило, различные части растений: плоды, молодые листья, семена, корни. В прошлом дикорастущие пищевые растения играли значительную роль в жизни человека, многие из них даже культивировались. Большинство растений не потеряло своего значения и в настоящее время. Особенно важны они для жителей северных районов, так как восполняют отсутствие или недостаток витаминов в нашем рационе.  На территории Карелии встречается 17 видов дикорастущих ягодных растений. Северные леса богаты черникой, голубикой, морошкой, брусникой, клюквой. В подзоне средней тайги, которая начинается южнее города Медвежьегорска, наряду с этитми ягодами хорошо растут и плодоносят земляника, малина, костяника. Иногда на вырубках плодоносит поляника. В олонецком районе встречается ежевика. , черная смородина.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.