ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Полевой жаворонок Полевой конек
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Полевой жаворонок

Длина: 18 см. Песня: звенящие, торопливые трели, иногда подражание другим голосам. Позывка: «три-ри-ри».  Размеры яиц: 19,4-28,0x15,0--19,5 мм.

 

Полевой жаворонок
Alauda arvensis

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Высоко в небе, трепеща на одном месте или опи­сывая круги, звонко поет полевой жаворонок. С апреля по июль эта птица успевает провести две, а то и три кладки. Свое нехитрое гнездо из корешков и обрывков листьев она устраивает в неглубокой ямке прямо на земле, среди поля или луга, выстилая его изнутри более мягким мате­риалом, шерстью и пухом животных, иногда с примесью конского волоса. Самцы бдительно охраняют занятый гнездовой участок и, в случае необходимости, отстаивают свое право в схватках с менее удачливыми соперниками. Кладка со­стоит из 3—6 яиц, Насиживает одна самка в те­чение 12—14 дней.

Птенцы получают от родите­лей различных насекомых и их личинок, много­ножек, пауков и мелких улиток. Молодые поки­дают гнездо в возрасте 9—11 дней, еще не умея летать, и какое-то время укрываются между ко­мьями земли и куртинками травы. Через три не­дели после своего появления на свет они уже не только способны к полету, но и самостоятельно добывают гашу. Взрослые особи в больших ко­личествах поедают также семена различных сор­няков, собирая их на земле и склевывая с расте­ний на уровне своего роста. В октябре—ноябре полевые жаворонки, живущие в Европе малень­кими стайками отлетают зимовать на юг конти­нента, откуда возвращаются часто уже в конце фе­враля, как только на открытых местах появля­ются проталины.

 

Полевой конек

Длина: 16,5 см. Пение: сочетается с токовым полетом и звучит как «тюрри-тюрри». Позывка: «тви» или «цирлюи». Размеры яиц: 19,0-23,8 X 14,2--17,1 мм.

 

Полевой конек
Anthus campestris

Семейство Трясогузковые MotacilHdae

С полевым коньком можно встретиться в откры­тых сухих пространствах, на каменистых склонах, в старых песчаных карьерах, ковыльных степях, на заросших вереском песках и в других подоб­ных местах. Сегодня он населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии и Бри­танских островов (правда, еще в 1905-1906 гг. жил и в английском графстве Сассекс). На гнез­довья прилетает в конце апреля — начале мая.

В естественной ямке под вереском за большим комком почвы или камнем, в колее старой дороги, в следе от копыта или просто под кустиком самка устраивает гнездо из мха и корешков, выстилая лоток шерстью и конским волосом. Кладка из 4—6 яиц, насиживание продолжается 13—14 дней и является в основном обязанностью самки. Двух­недельные молодые начинают самостоятельную жизнь под надзором родителей. Полевые коньки питаются главным образом насекомыми и их ли­чинками, особенно охотно ловят жуков и пря­мокрылых (кузнечиков, саранчу). Корм собирают на земле. В августе или сентябре отлетают в Се­верную Африку или Аравию.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.