ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели парков и садов Галка Пестрый дятел
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

ГалкаДлина: 33 см. У молодых птиц отсутствует серый цвет по бокам шеи. Голос: четкое «каа-каа», многократно повторяемое. Легко научается воспроизводить чужие голоса и человеческие слова.
Размеры яиц: 30,0-40,9 x 21,6--29,7 мм.

 

Галка
Corvus monedula

Семейство Вороновые Corvidae

В развалинах старых замков, в больших парках, где много старых дуплистых деревьев, в аллеях, заброшенных каменоломнях, береговых обрывах, а также на колокольнях и водонапорных башнях в центрах крупных городов охотно селится дру­гой член семейства вороновых — галка. Галка общественная птица, живущая большими коло­ниями. Наломав с деревьев сухих веточек и суч­ков, сооружают отдельные пары в апреле—мае гнезда, располагая их в самых разных дуплах и нишах. Лоток выстилается стебельками соломы, шерстью и перьями. В кладке бывает 5—6 яиц; в насиживании, продолжающемся 17—19 дней, участвуют обе птицы, но самец сидит не плотно и самке часто приходится его сменять.

Птенцов вы­кармливают насекомыми, главным образом жу­ками, а также червями, моллюсками, лягушками и некоторыми другими мелкими позвоночными. Взрослые однако не отказываются и от расти­тельной пищи и совершают налеты на вишневые сады или снимают урожай ягод на огородах. В месячном возрасте молодые галки покидают гне­здо и через несколько дней уже летают по окрест­ностям. Вскоре семьи объединяются в стаи вместе с воронами. В Европе галки не встречаются толь­ко на севере Скандинавии. Северные популяции зимуют в Центральной и Западной Европе.

 

Малый пестрый дятел

Длина: 14,5 см. Взрослая самка без красной шапочки. Голос: громкое сливающееся «кикикики», слышимое с ранней весны до поздней осени. Размеры яиц: 17,0-21,0x12,9-15,6 мм.

 

Малый пестрый дятел
Dendrocopos minor

Семейство Дятловые Picidae

Самый маленький в Европе дятел — малый пест­рый. При обширном ареале он всюду редок. На­селяет лиственные и смешанные леса на равнинах, часто селится в старых парках, аллеях, плодовых садах и на. кладбищах. В гнездовых местах дер­жится круглый год, за исключением севера, отку­да на зиму отлетает в Центральную Европу. Зимой кочует по окрестностям, часто присоединяется к стайкам синиц. Весной, с марта по апрель, в период токования негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев.

Гнездовое дупло глубиной в 10—14 см самец и самка выдалбливают каждый год новое в загни­вающих стволах или усыхающих ветвях деревьев, на высоте от 0,5 до 20 м над землей. На 4—7 яйцах сидят попеременно оба партнера в течение двух недель. Сообща выкармливают потомство насеко­мыми, главным образом жуками, орехотворками, их личинками и куколками, отчасти также му­равьями-древоточцами. Молодые покидают гнез­до в возрасте трех недель. Зимой малый пестрый дятел собирает зимующие яйца и куколки насеко-мых-подкорников, иногда разнообразит свое меню семенами.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.