Птицы обитатели парков и садов Галка Пестрый дятел
Длина: 33 см. У молодых птиц отсутствует серый цвет по бокам шеи. Голос: четкое «каа-каа», многократно повторяемое. Легко научается воспроизводить чужие голоса и человеческие слова.
Размеры яиц: 30,0-40,9 x 21,6--29,7 мм.
Галка
Corvus monedula
Семейство Вороновые Corvidae
В развалинах старых замков, в больших парках, где много старых дуплистых деревьев, в аллеях, заброшенных каменоломнях, береговых обрывах, а также на колокольнях и водонапорных башнях в центрах крупных городов охотно селится другой член семейства вороновых — галка. Галка общественная птица, живущая большими колониями. Наломав с деревьев сухих веточек и сучков, сооружают отдельные пары в апреле—мае гнезда, располагая их в самых разных дуплах и нишах. Лоток выстилается стебельками соломы, шерстью и перьями. В кладке бывает 5—6 яиц; в насиживании, продолжающемся 17—19 дней, участвуют обе птицы, но самец сидит не плотно и самке часто приходится его сменять.
Птенцов выкармливают насекомыми, главным образом жуками, а также червями, моллюсками, лягушками и некоторыми другими мелкими позвоночными. Взрослые однако не отказываются и от растительной пищи и совершают налеты на вишневые сады или снимают урожай ягод на огородах. В месячном возрасте молодые галки покидают гнездо и через несколько дней уже летают по окрестностям. Вскоре семьи объединяются в стаи вместе с воронами. В Европе галки не встречаются только на севере Скандинавии. Северные популяции зимуют в Центральной и Западной Европе.
Длина: 14,5 см. Взрослая самка без красной шапочки. Голос: громкое сливающееся «кикикики», слышимое с ранней весны до поздней осени. Размеры яиц: 17,0-21,0x12,9-15,6 мм.
Малый пестрый дятел
Dendrocopos minor
Семейство Дятловые Picidae
Самый маленький в Европе дятел — малый пестрый. При обширном ареале он всюду редок. Населяет лиственные и смешанные леса на равнинах, часто селится в старых парках, аллеях, плодовых садах и на. кладбищах. В гнездовых местах держится круглый год, за исключением севера, откуда на зиму отлетает в Центральную Европу. Зимой кочует по окрестностям, часто присоединяется к стайкам синиц. Весной, с марта по апрель, в период токования негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев.
Гнездовое дупло глубиной в 10—14 см самец и самка выдалбливают каждый год новое в загнивающих стволах или усыхающих ветвях деревьев, на высоте от 0,5 до 20 м над землей. На 4—7 яйцах сидят попеременно оба партнера в течение двух недель. Сообща выкармливают потомство насекомыми, главным образом жуками, орехотворками, их личинками и куколками, отчасти также муравьями-древоточцами. Молодые покидают гнездо в возрасте трех недель. Зимой малый пестрый дятел собирает зимующие яйца и куколки насеко-мых-подкорников, иногда разнообразит свое меню семенами.