ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Гага
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ГАГА ГАГА (Somateria mollissima) одна из самых крупных уток; вес взрослых птиц составляет в среднем 2,2-2,5 кг, а отдельные наиболее упитанные особи достигают почти 3 кг. Вместе с другими видами гаг она принадлежит к одной из обособленных групп нырковых уток, наиболее близких по анатомическим признакам к турпанам. Гага - чисто морская птица, прекрасно приспособленная к окружающим условиям среды; в глубь материка залетает только случайно. Как все настоящие морские птицы, она связана с твердой землей лишь в период гнездования. Все остальное время проводит в открытом море и у побережий, почти не выходя на сушу. Ей не страшны ни сильный прибой, ни штормы. Описываемый вид широко известен своим знаменитым гагачьим пухом. Вместе с густым плотным оперением и значительным слоем подкожного жира этот пышный высокий пух, особенно густо одевающий брюшко гаги, является одним из приспособлений птицы к жизни на ледяной воде северных морей, на холодных скалах, на снегу и мерзлой почве арктических побережий. Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью, пользуется заслуженной славой лучшего в мире естественного утеплителя. Гагачий пух используется с незапамятных времен у народов севера, применяется в самых ответственных случаях и в настоящее время. Он незаменим для пошива одежды полярных летчиков, альпинистов и т. д., и в этом его большое практическое значение. От холодной воды полярного моря гагу предохраняет не только подкожный жир и густой теплый пух, но и целая система окружающих все тело воздушных мешков. Мешки эти играют также роль и прекрасного гидростатического аппарата, облегчающего птицам погружение в воду и подъем на поверхность. Кормясь на воде, гаги постоянно ныряют, используя крылья для передвижения под водой. Ныряют обычно на глубину не более 4-5 м, проводят под водой 25-30 секунд. Летают достаточно быстро, держась низко над самыми гребнями волн. Самец обыкновенной гаги имеет очень красивый, бросающийся в глаза пестрый наряд. Верх тела у него ослепительно-белый, на темени черная шапочка, затылок зеленый, грудь оранжево-розовая, брюхо черное. Самка несколько мельче самца, скромной рыжевато-бурой окраски с многочисленными темными пестринами. Распространена обыкновенная гага по северным морским побережьям и островам Европы, по полярным побережьям Америки и Гренландии с прилежащими островами. Во многих частях ареала обычная, а местами многочисленная птица. По характеру обитания это жительница морских побережий, преимущественно мелких островов со скалистыми, богатыми морскими животными берегами; островов с песчаными берегами из-за бедности кормовой базы она избегает. Гага - перелетная или кочующая птица. На зиму она покидает свои гнездовые места и перемещается в более теплые, незамерзающие воды. Климат севера непостоянен, непостоянны по годам и сроки наступления весны. Поэтому наблюдаются большие колебания и во времени прилета гаг к своим гнездовым местам не только в разных частях ареала, но и в одном и том же районе. В среднем прилет начинается с первых чисел апреля в ближайших к зимовкам районах и заканчивается в конце июня на наиболее северных островах. После прилета гаги все время держатся на воде или на освободившихся в результате отлива участках камня. При этом они предпочитают защищенные тихие бухты, где скапливаются десятками и сотнями. В это время они усиленно кормятся и бывают чрезвычайно жирны. Некоторые самки, прежде чем взлетать, долго тащат по воде жирное туловище. Еще на зимовках или в пути к местам гнездовий гаги разбиваются на пары. Во всяком случае, в конце апреля и в мае в стаях гаг пары хорошо заметны. Наряду с парами имеются и незанятые самцы, и поэтому нередко вспыхивают драки между несколькими претендентами на одну самку. В этот период часто можно видеть токование самцов. Токующий селезень привстает на воде, опираясь на хвост и слегка взмахивая крыльями; шея его откинута назад, клюв то лежит на груди, то вздергивается отвесно кверху; в такие моменты издается глухой, но далеко слышимый крик, издали несколько напоминающий воркованье домашнего голубя. В ясный солнечный день, когда, точно брызги расплавленного золота, вспыхивают и гаснут капли воды на гребнях зеленых валов, постоянно издалека с моря доносятся эти глухие воркующие крики. К размножению гаги приступают в возрасте двух, а может быть, и трех лет. Гнездятся они колониями в несколько сотен, а иногда и до 2000 пар. Плотность распределения гнезд в колонии бывает иногда велика. Так, на островке Крестоватике (Новая Земля) площадью 300 мг бывает ежегодно до 400 гнезд. Одни и те же гнезда гаги занимают в течение ряда лет. Гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную листьями, обрывками стеблей растений, собранных птицей около гнезда. Ширина ямки обычно 20-25 см, глубина около 10 см. Гнездо в большинстве случаев хорошо укрыто под камнем, скалой, бревном, реже располагается на открытом месте. К постройке гнезд и откладке яиц самки приступают на севере Европы обычно в конце мая - начале июня, на самых северных островах (например, на Земле Франца-Иосифа) - в конце июня. Промежуток между откладкой отдельных яиц обычно одни сутки. После откладки четвертого яйца в гнезде появляется пух, который самка выщипывает со своего брюшка. К концу кладки его становится настолько много, что яйца тонут в нем. В полной кладке 4-7 яиц зеленовато-серого цвета. Размеры яиц: 69-83 х 47-53 мм. Самка садится на гнездо после откладки четвертого яйца, а по окончании всей кладки, по-видимому, совсем не покидает гнезда. Продолжительность насиживания 24-27 дней. За все время насиживания гага почти совсем не принимает пищи, разве что клюет окружающую растительность. Все это время она существует за счет большого запаса жира, теряя в весе чуть ли не целый килограмм. В конце июня - начале июля начинают, появляться птенцы. В гнезде они находятся недолго. Быстро обсохнув, они уже клюют окружающую растительность и ловят комаров, а через 1,5-2 суток после вылупления вместе с матерью отправляются на море. Выводки забираются куда-нибудь в тихие бухты, где все камни густо усеяны раковинами литторин. Птенцы без труда их склевывают. Подросшие птенцы начинают охотиться на жирных рачков-бокоплавов и выдирать мидии из трещин в камнях. Выводки отдельных гаг постоянно сбиваются вместе, к ним присоединяются молодые или холостые самцы, и скоро делается трудно заметить какие-либо родственные отношения в этих пестрых стаях. В двухмесячном возрасте птенцы почти достирают размеров взрослых птиц. В это время мать их бросает, и они переходят к самостоятельному образу жизни. Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки сядут на яйца, селезни объединяются в стаи и уходят в море или отлетают на уединенные острова на линьку. Сначала меняется мелкое оперение, а затем маховые перья. Во время линьки маховых птицы на некоторое время теряют способность к полету. Заканчивается полная смена оперения у самцов обычно в августе. У взрослых самок она проходит несколько позднее, с августа по сентябрь. . В октябре и ноябре происходит передвижение гаг в более теплые области моря на места зимовок. При этом сначала отлетают самцы, а затем уже самки с молодыми. Если по метеорологическим условиям осени некоторые выводки не успевают к этому времени подрасти, гаги оставляют их на произвол судьбы. Наиболее запоздалые выводки, надо думать, погибают от жестоких осенних штормов и рано выпадающего снега. Питается гага преимущественно животной пищей, к которой растительные корма служат лишь незначительным добавлением. Из, животных доедаются разнообразные водные моллюски, черви, мелкие рачки, крабы, офиуры, морские ежи, морские звезды и др., реже - рыба. Весной гаги нередко кормятся перезимовавшими ягодами вороники и зелеными частями растений. Хозяйственное значение обыкновенной гаги весьма существенно. Большую ценность, как отмечалось, имеет гагачий пух, собираемый с гнезд после вывода птенцов. Этот пух, так называемый гнездовой, выщипываемый птицей с нижней части груди и брюшка, имеет несравненно более высокие товарные качества, чем пух, ощипанный с убитой птицы. С каждого гнезда собирают 18-20 г чистого пуха. Гнездование гаги колониями позволяет собирать с гнезд значительное количество этого ценного пуха. Промысел гагачьего пуха известен с древних времен. В Исландии первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся, чуть ли не к XII-XIII векам. Россия, по некоторым данным, в начале прошлого столетия занимала на мировом рынке первое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовлялся и вывозился в количестве нескольких десятков тонн ежегодно. Но хищническое истребление гаги - собирание яиц, отстрел самих птиц - привело в дальнейшем к резкому сокращению ее численности. К началу текущего века она стала на большей части ареала редкой птицей. Помимо описанного вида, на территории нашей страны встречаются еще три вида гаг: гага-гребенушка (S. spectabilis), распространенная в северных частях Европы, Азии и Северной Америки; ачковаягага (S.fischeri), населяющая Северо-Восточную Азию и Аляску; малая, или сибирская, гага (S. stelleri), гнездящаяся в пределах узкой полосы побережья Северного Ледовитого океана в районе Сибири и Аляски. В образе жизни всех этих : видов много сходного.Пречисленные три вида, подобно обыкновенной гаге, выстилают свои гнезда пухом, но колоний не образуют и гнездятся поодиночке. В силу этого сбор пуха из гнезд этих видов в сколько-нибудь значительном количестве невозможен. Представляют эти виды некоторый интерес как объекты охоты, но добываются в сравнительно небольшом количестве.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.