ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Краснозобая гагара
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ (Gavia stellata) самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку: вес ее колеблется от 1,2 до 2,5 кг. Оперение краснозобой гагары на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела - серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Низ тела белый с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи краснозобой гагары пропадающее после осенней линьки каштаново-рыжее пятно, за которое вид и получил свое название.
Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой — по их наличию. Иная у нее и манера взлета: поднимание без всякого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды. Другие виды нуждаются в известном разбеге. Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью краснозобая гагара улетает зимовать в зону умеренного климата, проникая к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии. Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках. Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: от конца апреля на Мурманском побережье до середины — второй половины июня на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах. Для гнездования краснозобая гагара выбирает расположенные в тундре, лесотундре и в северной части лесной полосы спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; не избегает гнездиться и по тихим речным заводям. В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселяется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар. Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинается брачный период, во время которого краснозобые гагары бывают особенно оживлены и крикливы. В это время можно наблюдать весьма характерные брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, движениями и криками птиц. Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему, присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иногда высоким свистом, токование может продолжаться часа подряд и наблюдается в разное суток. Иногда две птицы плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки. Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания. Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды или даже в воде. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче обрывков водных растений, или ямка в почве без какой-либо подстилки. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда от 20 до 60 см. После постройки гнезда краснозобые гагары откладывают в него яйца. В большей части ареала это наблюдается с середины мая до середины июня. При утрате кладки происходит вторичная, естественно, в более поздние сроки. В гнезде обычно 2 яйца темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-бурыми крапинками. Размеры яиц: 68-82 х 43—48 мм. Насиживают оба родителя в течение 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10—12 часов они могут хорошо плавать. Развиваются они довольно быстро и примерно через 6 недель (в середине августа — начале сентября) полностью оперяются, хотя еще не достигают взрослых. К этому времени молодые уже хорошо летают, покидают, родителей и начинают жить самостоятельно. Как только молодые подрастут, начинается осенний отлет на зимовки. Сроки его сильно растянуты. Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября — времени полного задания водоемов. Летят краснозобые гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами и в одиночку. Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно утрачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября — начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое оперение. У взрослых птиц она происходит в марте — апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.