Красная книга Карелии     Гадюка     Веретеница     Уж обыкновенный      Ящерица прыткая

Первая помощь при укусе гадюки >>>

В Карелии встречается всего два вида змей - обык­новенная гадюка и уж, относящиеся к двум семейст­вам- гадюк (Viparidae) и ужей (Colubridae). Первый вид обычен, второй очень редок.

Обыкновенная гадюка - Vipera berus L.
Обыкновенная гадюкаГадюка - единственная в наших краях ядовитая змея. Поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хоро­шо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужа и веретеницы. Прежде все­го у гадюки нет желтых пятен по бокам головы, как у ужа. Кроме того, характерными признаками гадюки яв­ляются почти треугольная копьевидная голова, ясно от­граниченная от шеи и покрытая мелкими, неправильной формы щитками или чешуей, короткий (в 6-8 раз коро­че туловища) и заостренный к концу хвост, толстое неук­люжее тело, слегка приплюснутое на спине, вертикаль­ный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челю­сти и сильно выступающих среди остальных зубов. Верх­нечелюстная кость, к которой прикреплены ядовитые клыки, может вращаться вокруг поперечной оси пример­но на 90°. Благодаря этому в закрытой пасти ядовитые зубы принимают лежачее положение и легко помещают­ся там,  несмотря  на большие размеры.
При нападении гадюка широко раскрывает пасть и вращением верхнечелюстной кости ставит клыки в бое­вую позицию, располагая их вертикально, а после укуса движением челюстей «укладывает» сдвинувшиеся связ­ки и кости, слегка отводит клыки и затем прижимает их к нёбу.
На конце ядовитого зуба имеется отверстие внутрен­него ядопроводящего канала. В верхнюю часть его от­крывается проток железы, вырабатывающей яд. Так же как при линьке гадюка сбрасывает свой ороговев­ший кожный покров, она теряет и ядовитые зубы. Однако укус ее по-прежне­му опасен, так как естест­венное периодическое вы­падение зубов сопровождается заменой их новыми зубами, заранее вырастающими позади старых.

Чешуя    на   туловище - с резко выраженными ребрышками, расположена в 21 продольный   ряд. Ноздря прорезана в середине носового щитка. Кончик морды, если смотреть сверху, чуть. притуплён.  Брюхо плоское Длина тела с хвостом обычно не более 70 см, чащи всего в пределах 40-60 см. Самки   несколько длиннее и толще самцов, хвост же у них относительно короче и тоньше.

Обыкновенная гадюкаОкраска   гадюк сильно варьирует. Встречаются особи   от совершенно черных до светло-серых и буроватых тонов с различными переходами. Черноватый рисунок на спине, «каинова печать» наших европейских ядовитых змей, как назвал его известный немецкий натуралист К. Линк, также бывает разным - зигзагообразная или волнистая полоса, ромбики, поперечные полосы и их сочетания, причем около рисунка окраска всегда светлее. На голове иксообразный темный рисунок. Брюхо окрашено свет­лее спины, нередко с темными и светлыми пятнами; конец хво­ста снизу желтого или краснова­того цвета. Радужная оболочка глаз обычно ярко-огненно-крас­ная, а у темных экземпляров - светло-красновато-бурая. Самцы отличаются от самок более свет­лым основным тоном и более темным, рельефным рисунком на спине.

Гадюка распространена по всей Карелии и местами встре­чается в довольно большом ко­личестве. Предпочитает листвен­ные и смешанные леса с поляна­ми и богатым травостоем, ста­рые пожни с кучами камней, вы­сокой и густой травой и группа­ми кустарника по межам, в мень­шей мере - окраины болот, бе­рега    водоемов, зарастающие
вырубки, пойменные луга и разреженные хвойные мас­сивы (багульниковые, бруснично-вересковые и чер­ничные сосняки, сосново-еловые ягодные леса и др.). Размещается по территории неравномерно, встречается не всюду, а отдельными очагами, приуроченными к мес­там с подходящими защитными и кормовыми условиями. Здесь численность гадюк может достигать 10 и более на 100 га.

Гадюка сравнительно нетребовательна при выборе места жительства, и все, что ей нужно,- это укромные уголки, чтобы было куда прятаться, достаточное коли­чество пищи и солнечного света.
Обычно гадюки оседлы и всю жизнь проводят на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 50-100 м.  Каждая пара змей занимает небольшой, в 1,5-3 га, индивидуальный участок, в пределах которо­го они охотятся, греются на солнце и прячутся в убежи­ща - старые гнилые пни, пустоты между камнями, кусты, кучи хвороста, переплетения корней, земляные трещины, кротовые ходы, под валежины и т. п. Лишь во время рас­селения молодняка, обычно после зимовки, когда гадюки занимают летние места обитания, они проявляют склон­ность к более далеким перемещениям, иногда на 2-4 км.

Гадюка - довольно ленивая, медлительная змея. Днем она любит греться на солнце, забравшись на какое-нибудь возвышенное место - кочку, груду камней и т.д., а в сумерки или ночью отправляется на охоту. Однако сумеречно-ночная активность, по-видимому, более ха­рактерна для гадюк средней полосы. На севере они предпочитают кормиться в дневное время, что связано и с погодой (ночи в тайге холодные), и с характером ак­тивности мышевидных грызунов и землероек - их основ­ной пищи (в условиях Севера мелкие зверьки смещают период деятельности на светлое время суток).

По наблюдениям в заповеднике «Кивач», гадюки наи­более активны с 8 часов утра и до 18-19 часов вечера, причем в пасмурную холодную погоду и при сильной росе становятся вялыми и медлительными и подолгу не покидают своих убежищ. Погревшись на солнце, они уползают в траву, где кормятся недалеко от укрытия, а затем опять уходят на лежку. Места отдыха выбирают в зависимости от окружающей температуры: в холодную погоду прячутся в траве, если припекает солнце - лежат на камнях. В жаркую же погоду, наоборот, предпочита­ют находиться внутри каменных куч, где температура минимальная. Разница в температуре на камнях, в кам­нях и траве бывает довольно значительна. Например, в один из дней наблюдений в 12 часов дня она была 26,5° на камнях, 15° в камнях и 30° в траве. Естественно, что животные выбирают оптимальную для себя температуру, которая для самцов составляет около 25°, а для бере­менных самок 28°. Вообще же температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31 ° и сильно зависит от окружающих условий.

Весной пробуждается довольно рано, в конце апре­ля- начале мая, когда в лесу еще лежат пятна снега. Сначала выползают из зимних убежищ самцы, а затем, через несколько дней, самки и молодые. Первые одну - две недели они держатся вместе, небольшими группа­ми, в хорошо прогреваемых местах, почти не двигаются и подолгу нежатся на солнце, свернувшись кольцами. В дальнейшем становятся все более активными, посте­пенно расползаются и через 3-4 недели после оконча­ния зимовки (обычно в конце мая) приступают к размно­жению.

Обыкновенная гадюка Спариванию предшествуют эффектные «брачные тан­цы»- ожесточенные драки самцов. Во время этих сра­жений они грозно шипят, поднимают передние части тела вертикально и стоят в такой позе, совершая коле­бательные движения и делая выпады в сторону против­ника. Затем змеи начинают сталкиваться головами, пере­виваются, движутся некоторое время вместе и затем рас­ходятся. При этом они никогда не кусают друг друга, ограничиваясь лишь имитацией боевых действий. Поэтому при всей внешней воинственности и непримири­мости соперников турниры между ними никогда не закан­чиваются смертельным исходом. Обычно побежденный просто ретируется.

Период спаривания продолжается обычно 5-6 дней. В это время к одной самке могут подползти два-три сам­ца, иногда к ним присоединяются еще несколько самцов и самок, и вся компа­ния, свиваясь вместе, обра­зует «брачный клубок». На­ходку такого клубка неко­торые суеверные люди счи­тают предвестником несча­стья и включают в число «верных примет», тогда как это вполне естественное яв­ление и к «потусторонним силам» отношения не имеет.

Обыкновенная гадюка - яйцеживородящая змея. Однако в отличие от дру­гих размножающихся по­добным образом рептилий у гадюки зародыш разви­вается в яйце не автоном­но от организма матери, а связан с ним сетью тон­чайших кровеносных сосу­дов и получает от него дополнительное питание. Как показали новейшие исследования, наружные оболочки развивающихся яиц и складчатые стенки яйцеводов самки гадюки богаты кровеносными капиллярами, и че­рез них происходит газовый и водный обмен. Следова­тельно, у обыкновенной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей происходит не только за счет желтка яйца, но и через кровеносную систему, что является зачатком истинного живорождения.
Период беременности продолжается около 3 меся­цев, детеныши появляются на свет во второй половине августа - начале сентября. За день или два до кладки самка ведет себя беспокойно, много ползает, очень раздражительна и  агрессивна, а затем успокаивается, вытягивается, как струна, и, выгнув в сторону хвост, кон­вульсивными движениями выдавливает яйца с интервалом в несколько минут. Одна самка (в Карелии они прино­сят потомство через год) откладывает 5-12 яиц, из ко­торых тотчас же, прорывая оболочку, выползают гадючата длиной около 15-16 см. Плодовитость самки зависит от возраста: молодые приносят 5-8, а более старые - 8-12 детенышей.

Первые часы, а иногда и дни после рождения гадючата проводят в ближайшем укрытии почти без движе­ния и не питаются, существуя за счет жировых отложе­ний вокруг кишечника. Однако они могут кусаться, и укус их ядовит. Затем наступает линька, и лишь после нее молодые покидают место рождения, расползаются по окрестностям и ведут самостоятельную жизнь, отыс­кивая насекомых и других мелких животных. Самки га­дюк достигают половой зрелости в возрасте четырех, а самцы - пяти лет, имея длину 45-55 см. Живут они в природе до 14-15 лет.
Для гадюк характерна очень частая смена покровов. В первый раз они линяют через несколько дней, а то и часов, после выхода из яиц, а в дальнейшем 1-2 раза в месяц. За несколько дней до линьки у них бледнеет окраска тела и мутнеют глаза. В это время они обычно скрываются в убежищах и ничего не едят. При линьке верхний слой кожи отходит сначала на передней части головы, а затем чулком снимается со всего тела. Чтобы ускорить линьку и освободиться от «выползка», гадюки активно движутся, трутся головой о почву и камни, про­лезают в узкие щели.

Зимуют гадюки поодиночке или небольшими, до двух десятков змей, обществами, забираясь на глубину до 2 м в норы грызунов и кротов, в трещины скал, пусто­ты под корнями деревьев и другие подземные убежища. Важно только, чтобы температура там не падала ниже 2-4°С. В Карелии гадюки уходят на зимовку в кон це сентября и проводят в оцепенении около 7 ме­сяцев.

В молодом возрасте пищу гадюк составляют насеко­мые, особенно кузнечики и жуки, а также муравьи, раз­личные гусеницы, дождевые черви и слизни. Однако уже после первой зимовки они переходят на пищу, состоя­щую из более крупной добычи. В основном это различ­ные мышевидные грызуны (рыжие и темные полевки, мышовки, лесные лемминги и др.), землеройки и травя­ные лягушки, в меньшей степени - мелкие наземногнездящиеся птицы, их птенцы и яйца, ящерицы и т. п. Добы­чу они умерщвляют, нанося мгновенный укол ядовиты­ми зубами. После этого змея некоторое время выжидает, затем подползает к жертве и, удостоверившись в ее гибели, приступает к заглатыванию.

Смотрите так же  помощь туристам

 

Ареал обитания гадюки обыкновенной

Ареал обитания гадюки обыкновенной

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.