ГлавнаяЖивотный мир КарелииЖивотные Карелии — Бурозубка Еж
Животные Карелии О природе Карелии
Лось Северный олень
Медведь Волк
Куница   Лиса
Кабан    Бобр
Песец  Ондатра
Белка Норка
Рысь  Росомаха
Собака енотовидная Выдра
Бурозубка Еж
Тюлень Белуха
Летяга Ушан Соня
Красная книга Карелии
Растительный мир Карелии
Карельские ягоды
Карельские грибы
Птицы Карелии
География, климат, природа
Птицы садов, парков, полей
Зимующие и перелетные птицы
Рассказы о жизни леса

Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках

БУРОЗУБКАБУРОЗУБКА (Sorex araneus) длина тела 6-9 см, хвоста - 3,5-5 см, масса от 6-8 до 14-15 г. Распространена в Евразии от берегов Атлантического до Тихого океана к северу до устьев северных рек Сибири, к югу до Палестины, Малой и Юго-Восточной Азии. Под другими названиями эта бурозубка, видимо, широко распространена по всему северу Северной Америки. В пределах столь огромного ареала живет в разных ландшафтах, но особенно высокой численности достигает в лесолуговой зоне и в поймах рек, пересекающих зоны тайги и степей. В сухих степях живет только по речным долинам; в полупустынях и пустынях совсем не встречается. Очень важный компонент биоценозов в лесных ландшафтах, особенно в западной половине Евразии, где она численно преобладает над прочими видами бурозубок, а иногда над прочими видами зверьков вообще (типичный фоновый вид). Изучена она несколько лучше других видов. Общая характеристика жизни бурозубок составлена главным образом по результатам изучения этого вида. У обыкновенных бурозубок впервые открыто явление Денеля. Установили, что оно проявляется неодинаково в разных географических условиях: чем суровее зимы, чем ниже зимние температуры, тем сильнее уплощается мозговая коробка черепа. Самые плоскочерепные формы зимой встречаются в Якутии.

 

 

 

ЁЖЁЖ (Erinaceus europaeus) общеизвестный по внешности зверек. Длина его тела около 20-30 см, хвоста - около 3 см. Средняя масса около 700-800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Иглы короткие (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами. Ареал обыкновенного ежа состоит из двух частей. Западная часть его занимает Европу. Восточная часть ареала от степей Южного Забайкалья до правобережья Янцзы. Он живет в лесолуговой и степной зонах. В зоны тайги и полупустыни заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах и т. д. Летом ёж не строит каких-либо убежищ. На время отдыха укрывается в любых укромных местах: в чаще колючих кустов, в прикорневом полудупле, в пустоте поваленного ствола, в неглубокой норе, вырытой самим или другим животным. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или просто на голой земле. В местах, где зима бывает голодной и продолжительной, ежи, видимо, устраивают глубокие (зимовочные) норы. В отличие от других представителей отряда ежи в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку. Перед залеганием они накопляют жировые запасы; каких-либо кормов на зиму не запасают. В середине зимы ежи не питаются. Пробуждаются они рано весной, когда в лесах еще не полностью сошел снег. За время спячки сильно худеют. Тело ежа после спячки становится узким, уплощенным с боков. Низ иглистого покрова на боках кажется висящим. В таком состоянии еж ненасытен. Поиски корма становятся его главной заботой. Темного времени суток для насыщения ему не хватает. Поэтому весной ежи бывают активными и в дневные часы. Пробегая в разных направлениях в поисках пищи, еж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить в лесу. Исследования литания обыкновенного ежа показывают, что в рационе его ведущее место занимают личинки комаров долгоножек, жуки, жужелицы и жуки-навозники. В условиях неволи еж может съесть гадюку, Но в природе таких явлений не наблюдалось, хотя ежу свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки. Еще в 1811 г. экспериментально было установлено, что ежи без, вреда для себя поедали нарывников (например, шпанок), содержащих высокотоксичный для других животных катаридин. Слабо действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Мышей, к которым иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полевок, ежи добывают в природе редко и в небольшом количестве. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, вредящие проросткам хвойных и злаков, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда). Обычно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. В парках Аскании-Нова ежи полностью уничтожали отложенные самками фазанов яйца. В связи с детальным изучением иксодовых клещей (длительных, хранителей и переносчиков возбудителей болезней, опасных для человека и домашних животных,- клещевого энцефалита, туляремии, бабезиеллеза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) обнаружилось, что ежи оказались в числе немногих и важнейших хозяев клещей, даже универсальных хозяев, на которых клещи кормятся во всех, фазах развития (личинки, нимфы и взрослые). В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. Иглистым панцирем еж, как щеткой, счесывает голодных клещей, забравшихся на лесные травы. Иглистый покров, надежно защищающий ежа от хищников, столь же надежно защищает клещей от самого ежа. От клещей, впившихся между иглами, еж не может избавиться. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей. На особую способность ежей собирать на себя большое количество лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать ежей для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета - «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.