ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Дятел Кедровка
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 ДЯТЛЫ
ДЯТЛЫ(Picariae) Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10-11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10-12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях.  Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы.
Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах.  Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов,
В Карелии обитают Дятел белоспинный, Дятел большой пестрый,  Дятел малый пестрый,    Дятел седой,  Дятел трехпалый,  Дятел черный (желна) .

 

 

 


 

 

 

 КЕДРОВКА
КЕДРОВКА(Nucifraga caryocatactes) чуть поменьше галки (весит 125 -190 г) и с более тонким и длинным клювом. Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Будучи типично лесной птицей, она ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, а также подвешивается к шишкам, висящим на ели. Кедровка - характерный обитатель тайги. Распространена в лесах таежного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланцевые леса. В обычные годы ведет оседлый образ жизни, совершая лишь местные кочевки.
  Основной пищей ореховки являются семена кедровой сосны, ели и насекомые. Кроме того, она поедает различные ягоды, иногда мелких птиц и их яйца, амфибий и рептилий. Замечательна и другая черта этой птицы - запасание на зиму кормов в виде кедровых орешков. Кладовые она устраивает на земле под мхом, лишайниками, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. При запасании кормов кедровка собирает орехи в особый находящийся под языком мешочек. В нем обнаруживали по 50, 100 и даже 120 кедровых орехов. Спрятанными орехами птицы кормятся зимой, проделывая глубокие подснежные норы, иногда на глубину до 60 см. Часть кладовых птицами не используется, и семена в них прорастают. Тем самым ореховка играет большую роль в расселении кедровой сосны. Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы. Полезна она также и истреблением вредных для леса насекомых.
Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, умудряется переносить до 100 кедровых орешков за один раз.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.