ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Дрозд Клест
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 Дрозды
Дрозды(Turdus), род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В СНГ — 12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pilaris) и др.; чёрный Д. (Т. merula) и певчий Д. (Т. philomelos) — прекрасные певцы.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954.
Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор.
Размножение
Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно приблизительно 130-200 мм, в высоту — 70-90 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 40-60 мм. Гнезда может располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, березах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.
Самка откладывает яйца во второй половине мая, насиживания яиц — в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски яиц с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм
Экология
Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.
Питание
Чёрный дрозд всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди темного лесного подседа она мало заметна. Предпочитает в пищу земляных червей. На земле они отыскивают пищу передвигаясь подпрыгивая и в то же время держат приподнятым хвост, затем останавливаются на некоторое время, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких как гусеницы и других активных насекомых.

 




 

Клесты
Клесты(Loxia), род птиц семейства вьюрковых. Длина до 20 см, весят 30—58 г. Надклювье и подклювье у К. перекрещены — приспособление для извлечения семян из шишек ели, сосны и др. хвойных. Оперение самца красноватое, самок и молодых — зеленоватое. 3 вида; все представлены в СНГ К.-еловик (L. curvirostra) населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки (на Юге до Гватемалы); белокрылый К. (L. leucoptera) — север Европы, Азии и Северной Америки; К.-сосновик (L. pityopsittacus) — сосновые леса Северной Европы от Шотландии до Урала. Сроки размножения зависят от урожая семян хвойных пород; в благоприятные годы К. могут гнездиться и зимой. Гнёзда с толстыми стенками и тёплой выстилкой из перьев и шерсти устраивают на деревьях. Яиц 3—5; насиживает только самка. Основная пища — семена хвойных, реже — др. растений, иногда насекомые.
 Клест еловик
Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает, быстро по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.
Размножение
Клёсты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.