ГлавнаяСпособы ловли рыбыДонное ужение рыбы
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

 


Донное ужение

С приходом весны уровень воды в речках повыша­ется. Вода становится все менее прозрачной, и, нако­нец, откровенно мутной. Рыба перестает быть такой привередливой и начинает активно питаться у самого дна, где напор течения намного слабее, чем в средних слоях воды. В такое время ловля в проводку становит­ся менее эффективной. А вот уловы у любителей дон­ной ловли значительно возрастают.
«Квивер» и «винклпикеры» можно применять при ловле как в стоячих водоемах, так и в реках. При ловле в водоемах со стоячей водой сильный ветер и, как след­ствие, сильное поверхностное течение могут сделать ловлю на поплавочную снасть не эффективной, осо­бенно на большом удалении от берега. В реках же, осо­бенно при высоком уровне воды, когда насадку требу­ется удержать на одном месте, донная снасть вообще незаменима.
Применение фидерного удилища необходимо в случае дальних забросов, когда мы не сможем забро­сить прикормку в зону ловли рукой или с помощью рогатки. Кроме того, даже если место и подходит для ловли с тонкими вершинками-кивками, его желатель­но тщательно обследовать, поставив на другое, мощ­ное удилище тяжелое грузило (40-50 г) и «просту­чать» им дно во всех направлениях выбранного участ­ка. Это поможет нам сориентироваться в рельефе дна, а также еще до начала ловли обнаружить всевозмож­ные препятствия: коряги, пни, крупные камни. Также немаловажно хотя бы приблизительно просчитать глубину на предполагаемом участке ловли, что гораз­до быстрее и проще сделать более мощным удилищем с тяжелым грузом.
Донное ужение рыбыДля эффективной ловли очень важно правильно ус­тановить удилище по отношению к течению и поверх­ности воды. В случаях ловли в водоемах со стоячей во­дой или на несильном течении удочка должно лежать на подставках либо параллельно поверхности воды, ли­бо даже чуть наклонено к ней. Угол между удилищем и предположительной прямой, соединяющей кончик квивертипа и грузило, должен составлять около 90-100°. Задняя подставка обычной V-образиой формы, передняя - со специальной конструкцией, позволяю­щей придавать удочке всевозможные положения. Про­изведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, ка­тушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом ки­вок-вершинку. При такой настройке снасти,поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка.


При ловле на достаточно сильном течении, при за­бросах поперек струи следует уменьшить площадь снасти подвергающейся давлению воды, подняв удили­ще вверх под углом около 45°. В этой ситуации длина удилища играет немаловажную роль, и при довольно тяжелом грузиле и жестком кивке приманку удается удерживать на месте. Но можно ловить даже с легким грузилом или кормушкой, давая леске образовать боль­шую дугу, за счет которой кормушка или грузило удер­живается на месте (рис. 51). Естественно, вес грузила, диаметр лески и дальность заброса должны быть таки­ми, чтобы при поклевке груз срывался с места. При этом кивок-вершинка распрямляется, снасть натягива­ется и рыба часто засекается самопроизвольно. Тем не менее при малейшем движении вершинки следует мо­ментально произвести подсечку. Исключение можно допустить при ловле усача. Его поклевка обычно со­провождается двумя энергичными толчками.
Использование прикормки при ужении донными снастями несколько отличается от прикармливания ры­бы при поплавочной ловле.
Необходимо следить за тем, чтобы прикормка и насадка попадали точно в выбранное во время ис­следования место. На­правление можно засечь по ориентиру на противо­положном берегу.
Для точного определе­ния дистанции заброса приманки на леску в нуж­ном месте привязывают кусочек шелка. Некото­рые рыболовы вставляют леску в зажим, имеющий­ся на шпуле катушки. Но этот метод ненадежен из-за вероятности обрыва ле­ски при забросе и при вываживании мощного противника.
Забрасывая прикормку рукой или рогаткой (в зависи­мости от расстояния), удобно ориентироваться на всплеск от упавшего в воду грузила. Бросать можно как комки кашеобразной прикормки, так и частицы при­кормки, идентичные насадке на крючке. Кроме того, опа­рыша можно доставлять на дно, используя кормушку с закрытыми концами («blockend feeder») - цилиндричес­кий контейнер с крышками и отверстиями по бокам, че­рез которые личинки вылезают наружу (необходимую для заброса массу ему обычно придает полоска свинца или коническое грузило под нижней крышкой).
Как уже отмечалось, очень важна правильная дози­ровка прикормки. Если ее будет недостаточно - рыба не будет держаться в необходимом месте, много - на­сытится и перестанет питаться.
Это случается тогда, когда кормовые добавки превышают 1/10 от общего ве­са. Прикормка всегда подбрасывается понемногу, а ча­стота подбрасывания и размер порций регулируются в зависимости от реакции рыбы.

Поклевки на современных донных снастях опреде­ляются по кивку-кончику и выражаются в том, что ки­вок сгибается или распрямляется. Но даже при четко выраженных поклевках далеко не каждая подсечка оказывается результативной.
Существует негласный закон - если вы запаздываете с подсечкой или неожи­данно для себя обнаруживаете сидящую на крючке ры­бу, когда собираетесь перебросить снасть, то поводок следует укоротить, а если подсечь рыбу никак не уда­ется, то длину поводка необходимо увеличить. Поэто­му длина поводков колеблется в довольно широких пределах от 10 до 100 см. Подсечка должна быть мяг­кой и не слишком размашистой.

Донная проводка

Донное ужение рыбыПри низкой активности рыб имеет смысл провести прикармливание и ловлю в нескольких местах. Но воз­можно, если Позволит рельеф дна, лучшим вариантом будет способ не стационарной донной ловли, а донной проводки. Иначе говоря, насадка должна, перемещаясь по дну, сама «искать» рыбу. Для этого следует выбрать участок реки со средним или быстрым течением, ров­ным и довольно твердым дном с перепадами глубин не более четырех метров и без зацепов. Желательно, что­бы это были участки, перспективные с точки зрения ве­роятных стоянок рыбы: места впадения в реку прито­ков, неожиданные сужения или расширения русла и т.п.

Суммарный вес грузил нужно подобрать такой, что­бы после заброса оснастка легла на дно, а затем начала медленно перемещаться за счет давления течения на* натянутую леску. Для того чтобы правильно подобрать необходимый вес груза, следует на Сложенную петлей леску насадить ряд дробин. Если оснастка не переме­щается, нижнюю дробинку, не разжимая свинец, сни­маем, стягивая ее вниз. Если же оснастка сносится те­чением чересчур быстро, увеличиваем огрузку еще на одну-две дробинки.

Определив дистанцию ловли, на которой не проис­ходит зацепов, можно закрепить леску в зажиме на шпуле катушки. Но необходимо знать о возможных не­приятностях, связанных с этой «маленькой хитро­стью». Даже если легкая огрузка не порвет леску при слишком мощном забросе, то приличная рыба сделает это с удовольствием.

Прикармливать место ловли можно рукой или при помощи рогатки. На сильном течении комки прикормки должны содержать значительный процент глины и мел­ких камней. Глина препятствует быстрому размыванию прикормки, камни заставляют ее быстро тонуть и дер­жаться на дне. Форма комков прикормки при сильном течении должна быть не шарообразная, а виде плотно слепленных лепешек. Если они разбиваются о поверх­ность воды при забросе, значит, что-то сделано не так. Основную часть прикормки лучше забросить до начала лова, чтобы потом не пугать подошедшую рыбу. Для этого следует прикормить достаточно широкий участок по ходу смещения оснастки. В случае ловли на мелких местах допускается докармливание мелкими, величи­ной с грецкий орех порциями прикормки.

При этом способе ловли необходимо применять са­мые тонкие вершинки, так как они позволяют четко оп­ределить осторожные поклевки.Кроме того, желатель­но, чтобы и в целом вся снасть была достаточно тонкой. Например, диаметр основной лески 0,14 мм, а поводка -0,12 мм. Крючок № 16 по классификации Redditch на­живляется опарышем или мотылем, но весной, возмож­но, лучшим вариантом окажется небольшой земляной или навозный червь, или личинка ручейника.

Так как оснастка постоянно, перемещается и вер­шинка совершает непрерывные колебательные движе­ния, то подсечку необходимо производить при малей­шей смене их ритма. Если же насадку возьмет крупная рыба, то полевка определяется без проблем.

При соблюдении перечисленных условий и «кви-веры», и «пикеры», и «фидеры» не раз порадуют
рыболова активной рыбалкой. Ведь да­же поплавочники соглашаются с тем, что самую боль­шую рыбу гораздо чаще ловишь на донную снасть.

Но не только размеры, но и "ассортимент" рыб привлекает к донному ужению большое количество любителей рыбной ловли. На больших реках в уловах могут оказаться усач, налим, голавль, елец, плотва, язь •и даже карп и карась. Но чаще всего рыболовы ориен­тируются на ловлю леща.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.