ГлавнаяРедкие деревья КарелииДеревья долгожители в Карелии
Сосна Леннрота п. Калевала.

Сосна Леннрота п. Калевала. Фото сайта turbina.ru

СОСНА ЛЁННРОТА
Если вы впервые приехали в Калевалу, гостеприим­ные хозяева непременно познакомят вас с богатой исто­рией края и прежде всего поведут па берег озера Куйто, на свидание со знаменитой сосной Лённрота. Эта сосна, пожалуй, главная достопримечательность и гор­дость Калевалы. И это понятно: дерево-памятник извест­но не только в Карелии, но и далеко за се пределами.
По преданию, под этой сосной в начале прошлого века слушал и записывал руны бессмертного карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённрот. Их испол­нил здесь крестьянин из Ладвозсра Архип Перттунен. В память о человеке,сохранившем для будущих поколе­ний сокровища народной поэзии, и названа эта сосна.
Время не пощадило дерева — оно погибло. Но остал­ся ствол, который калевальцы перенесли как памятник к районному Дому культуры и вкопали в землю. Про­длить век этому памятнику помогли специалисты из Карельской научно-реставрационной мастерской. Они осуществили химическую защиту ствола, пропитав его особым составом, как и многие памятники деревянного "зодчества в Кижах.
Летом 1980 года третий раз посетил я знаменитую сосну. Стоит она в сквере и обнесена вокруг цепью. Крученый, без коры ствол, вернее, его верхняя полови* на надежно зацементирована в земле. По-видимому, сосне было лет триста. Буйные северные ветры, когда-то игравшие в сосновой кроне, высушили ствол настоль­ко, что теперь он, точно отполированный, серебрится в лучах июньского солнца. Силуэт знаменитой сосны стал символом издательства «Карелия».

Петропавловская церквь 1721 Марциальные воды

Петропавловская церквь 1721 Марциальные воды

«ПЕТРОВСКАЯ» СОСНА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Курорт «Марциальные воды» — одна из достопри­мечательностей Карелии. Каждый, кто бывал здесь, ве­роятно, обратил внимание на огромную сосну, которая растет около Петропавловской церкви 1721 года. Это са­мое большое и самое старое дерево в округе.

Нельзя без почтения смотреть на толстый, в два об­хвата, ствол, на раскидистую крону. Седой стариной веет от этого могучего патриарха карельского леса. Сосна выросла на свободе и поражает всех своей кра­сотой и необычной величиной. Другие деревья в сравне­нии с ней выглядят карликами.
Каков возраст сосны-великана? Оказывается, около 400 лет. Сколько же всего повидала она на своем веку!
Сосна росла трудно и медленно. Много невзгод вы­пало на ее долю. Суровый климат, холодные северные ветры. Под их губительным действием часть кроны, об­ращенная к северу, значительно поредела. И все же она еще полна сил и жизни, по-прежнему зеленеет, дарит урожай шишек, и в пей но утрам поют птицы.
Хорошо бы вырастить от этой сосны потомство. Из­вестно, что долговечность дерева — это вместе с тем и его большая жпзнеустойчивость, обусловленная на­следственными особенностями, которые могут переда­ваться потомству. Используя сосну как маточник, мож­но вырастить такие же долговечные деревья. В курорт­ных лесах это имеет важное практическое значение, потому что они могут жить и служить человеку веками, без затрат па возобновление. Как говорят лесоводы, генофонд таких лесов исключительно высокий.
Есть еще одна удивительная особенность у этого дерева. На нее указал хорошо известный в кругу садо­водов и озеленителей Павел Иванович Пукки. Он под­вел меня недавно к сосне: смотри, мол, как одна из нижних ветвей раздвоилась на конце, а затем снова срослась, образовав по очертанию ромб. Да, такое явле­ние— своеобразную естественную прививку —в приро­де встретишь не часто.
Сосна значится в списке редких деревьев-памятни­ков, находится на специальном учете и охраняется Спа-согубским лесничеством и санаторием «Марциальные воды».    

Разные предания и поверья существуют об этом живом свидетеле далекого исторического прошлого. Одни говорят, что сосну будто бы посадил кто-то из приближенных или даже родственников Петра I. При этом называют Прасковью Федоровну. Но историки такое предположение подвергают сомнению: в те вре­мена сажать деревья, да еще обычные, а не экзотиче­ские, не было в моде.
Столь преклонный возраст дерева наводит на мысль о том, что оно достигло внушительных размеров еще до приезда Петра I в «Марциальные воды». Во всяком случае, Петр I не раз видел эту сосну. Может быть, поэтому местные жители и называют ее «Петровской».
Юные лесоводы из школьного лесничества «Берен­деи» уже несколько лет ведут работы по устройству ландшафтного лесопарка в курортных лесах санатория «Марциальные воды». Они решили проявить заботу и о здоровье древней сосны. С этой целью убрали оль­шаник и ивняк, затенявшие нижнюю часть кроны,— и светолюбивой сосне стало просторнее. Принесли пере­гноя и высыпали у ствола сосны. Раздобыли микроэле­менты, азотные удобрения и заделали в почву.
При хорошем уходе и охране «Петровская сосна» — замечательный памятник природы — простоит еще не один век. Только от нас зависит, проживет ли это дере­во весь свой сосновый век, отпущенный ей природой.

Сосны. Художник И. Шишкин

«ШИШКИНСКАЯ» СОСНА НА ВАЛААМЕ
Вы видели «шншкинскую» сосну на Валааме? Она стоит на берегу озера Сисяярви, у самой дороги на Белый скит. Могучая и гордая красота ее поражает с первого взгляда. Надежно, на многие века утверди­лась эта сосна на древней валаамской земле. Она власт­вует над широким простором и является олицетворени­ем лесного царства Валаама.
Приглядимся к этому дереву повнимательней. При­земистая и раздавшаяся вширь гигантским шатром кро­на. Перекрученный ветрами толстый ствол. Разбежав­шиеся далеко в стороны и крепко вцепившиеся в скалу корпи. Все это говорит о том, что дерево росло медлен­но, выдержало на своем веку немало суровых испыта­ний. И невольно удивляешься непоколебимой жизне­стойкости, огромной выносливости и чрезвычайной неприхотливости этой сосны, выросшей чуть ли не на голой скале. Она одна на протяжении трех столетий сумела не только противостоять невзгодам, выпавшим на ее долю, но и накопить поистине богатырскую силу.
Уже давно эта сосна окружена вниманием и забо­той человека. Невысокий штакетный забор окружает ствол. Специальный аншлаг, выставленный местным лесничеством, оповещает путника, что перед ним — па­мятник. Памятник не только природный, но и истори­ческий. Когда-то этой сосной заинтересовался знамени­тый пейзажист П. И. Шишкин. Она послужила натурой для картины, ставшей экзаменационной работой талант­ливого выпускника Академии художеств.
Хорошо бы от «шишкинской» сосны вырастить потом­ство и поселить его но соседству с материнским дере­вом в знак памяти о великом художнике.
«Шишкпнская» сосна значится в списке редких при­родных объектов, находящихся на учете в Валаамском музее-заповеднике и республиканских органах охраны природы. Ей выписана специальная «охранная грамота». II хочется верить, что она простоит еще не один век.

ДУБОК НА БЕРЕГУ СУНЫ
Этот дубок впервые я увидел на Киваче глубокой осенью. Рос он не на грядке питомника и не па опытной делянке, а... в квартире, на окне. В обыкновенном цве-гочном горшке. На маленьком стебельке тогда было одиннадцать зеленых листочков. В питомнике дубки уже давным-давно сбросили листья и подготовились зимо­вать, а этот был по-прежнему зеленым, все рос и рос.
Прошло четыре года. Дубок разросся. Пришлось пе­ресадить его в палисадник на холод п мороз. Несмотря на резкую смену условий, деревце хорошо прижилось, раскинуло в стороны ветви, давая в отдельные годы до 30 сантиметров прироста.
Теперь дубок полон жизни. Его красивые листья чуть колышутся при дуновении метра, уже на высоте
5 метров. Деревце в два раза обогнало своих собра­тьев, посеянных в тот же срок на лесном питомнике.
Вырастил этот дубок пенсионер Иван Семенович Трифонов. Он очень любил природу и много сделал для озеленения поселка у водопада Кивач.
Нет теперь Ивана Семеновича. Но светлая память о6 этом скромном и трудолюбивом человеке живет не только в сердцах тех, кто его знал, но и в удивительном дубке, выращенном па окне и посаженном на высоком берегу реки Суны. Дуб этот будет расти здесь на ра­дость людям не одну сотню лет.    

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.