ГлавнаяРедкие деревья КарелииОльха — дерево хамелеон

Видели ли вы когда-нибудь в Карелии вязовый, кле­новый, рябиновый или черемуховый лес? Конечно, нет, таких лесов не бывает. Да, лесообразующими дре­весными породами в Карелии являются только сосна,  ель, береза и осина, а все другие деревья больших древостоев не создают. Не случайно их называют деревь­ями-спутниками. Например, вяз — спутник сосны, клен — спутник березы. Липу, рябину и черемуху можно счи­тать спутниками сосны и ели. Изредка в Карелии встре­чаются небольшие по площади участки, называемые черноольшаниками.
Удивительное дерево черная ольха. Не зря ее назы­вают деревом-хамелеоном. Дело в том, что окраска дре­весины черной ольхи меняется: после рубки из белой она быстро становится красноватой, а подсохнув, сме­няется на розоватую. Черной же ольху назвали за цвет коры у взрослых деревьев.

Ольха шишкиОднажды коллеги по работе пригласили меня по­смотреть черную ольху у деревни Киндасово. От края только что выкопанной мелиоративной канавы начи­нался уголок леса, совершенно не похожий ни на какой другой. Высокие и прямые стволы несли на себе густые цилиндрические кроны. Темно-зеленый цвет листвы и черный цвет стволов создавал мрачный вид черно-ольхового леса. Неприветливость этого уголка подчер­кивалась также зыбкой трясиной. Повсюду виднелись глубокие мочажины с темной водой и засасывающая но­ги болотная почва с высокотравьем и корягами. При­шлось прыгать с кочки на кочку, чтобы осмотреть весь древостой. Деревья других пород здесь расти не могут, а ольхе хоть бы что. Попадались даже очень крупные экземпляры высотой до 20 метров. Листья у этого вида ольхи имеют на вершине выемку — отчетливый признак, по которому его легко отличить от других деревьев.
Ольха черная очень полезна для осушения болот — се листья испаряют влаги в 12 раз больше, чем хвоя ели. Но полезна ли мелиорация для самой ольхи черной, которая в Карелии встречается очень редко? Напраши­вается вывод о том, что при планировании осушения бо­лот надо учитывать наличие на них черноольшаников.
    
Они имеют черты древних болотистых лесов третич­ного периода, и поэтому необходимо выделять их в за­казники.
Особенную ценность для науки представляют древо­стой ольхи черной в северной Карелии, куда она заходит отдельными пятнами до Белого моря. Это дерево обна­ружено нами на Кондострове и других беломорских ост­ровах. В южной Карелии места произрастания ольхи черной отмечены в Петрозаводске и его окрестностях, Питкяранте, заповеднике «Кивач» и в Спасогубском лесничестве.
Думается, надо не только охранять существующие черноольшаники, но и ввести это дерево в лесные куль­туры — создать семенные плантации из отборных плю­совых деревьев и вывести высокопродуктивные сорта. Это дерево стоит выращивать для получения древесины, иду­щей на изготовление мебели, фанеры и досок. Она мяг­кая, легко обрабатывается и полируется, долговечна в воде, имеет розовый оттенок с шелковистым блеском сердцевинных лучей.
Ольха черная может найти применение и в пригород­ных лесопарках. Ее места — берега рек и водоемов, а также участки с близким залеганием грунтовых вод. Аллеи из ольхи черной имеют свои преимущества. Осе­нью они создают резкий контраст с окружающей расти­тельностью. Ведь ольха черная теряет листья глубокой осенью, и притом — зелеными. Другие деревья обычно раньше сбрасывают свой осенний наряд.
Есть еще одно достоинство у этого редкого дерева. Как и многие растения из семейства бобовых, ольха образует на корнях клубеньки с бактериями, усваиваю­щими азот из воздуха. Тем самым она обогащает почву азотом, создает хорошие условия для роста других де­ревьев.
Плоды ольхи черной — любимая пища чижей и че­четок. Весной, когда еще и снег не сошел, ольха черная первой из древесных пород начинает «пылить» своими сережками.
Пока известны далеко не все места произрастания ольхи черной. Поиски ее продолжаются.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.