ГлавнаяЖизнь лесаЛесные диковинки. Ведьмины метлы Капы

Читайте о жизни леса

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу.

 

Смотрите так же  Листья деревьев в картинках   Русский лес в картинках

Ведьмины метлы Ведьмины метлы Ведьмины метлы

ЛЕСНЫЕ ДИКОВИНКИ

«Куда на выдумки природа таровата!» — эту строчку из басни И. А. Крылова я невольно вспомнил, ока
завшись свидетелем разговора двух лесников.
—Ходил вчера, Петр, в обход. Интересного в лесу ничего не встретил. Снегу вот нынче совсем мало.
—Снегу и правда еще маловато. Того и гляди — по чернотропу пойдешь, а ведь Новый год скоро. Только вот насчет интересного не могу с тобой, Иван, согласиться.
—Почему?
—А то, что лес стал прозрачный, виден весь издалека. Поэтому в нем сейчас привлекают внимание разные наросты на стволах — капы, наплывы, утолщения. Или вот «омела» и «вихорево гнездо».
—Это еще что за гнездо такое?
—Так называют иногда «ведьмину метлу». А в народе раньше про нее и поверье было. Будто бы имеет «ведьмина метла» чудесную силу. Тот, кто тайно носит сучок от нее, может не бояться никого...
—Чепуха все это!
—Да, чепуха. А к лесу сейчас надо лучше приглядеться.
«Вихорево гнездо», «ведьмина метла» и «омела»— это болезни кроны у деревьев. Издали они действительно напоминают метлы или вороньи гнезда. А на самом деле это скопления уродливых, коротких, ненормально развитых ветвей. Иногда эти образования очень большие. Так, в коллекции музея Лесотехнического техникума в Петрозаводске есть «ведьмина метла» метровой величины (на ели).
Как создаются «ведьмины метлы»? На ветвях, кроме нормальных верхушечных почек, развиваются дополнительные— придаточные, из которых затем вырастают новые побеги. Эти побеги растут очень медленно и остаются укороченными. Из них в свою очередь опять развиваются придаточные почки, которые вновь образуют укороченные побеги. И так происходит каждый год.
У «ведьминой метлы» шаровидная или овальная форма. Для жизни дерева такие ветки не опасны. Только иногда, при обильном образовании их, рост дерева замедляется.
Подобное заболевание встречается на сосне, ели, пихте, но чаще всего на старых березах, с тонкими, поникшими ветвями.
Особый интерес представляют сосновые «ведьмины метлы». Однажды я получил посылку с большой и пушистой веткой и сопроводительное письмо. Автор его Л. В. Епихов сообщал, что в окрестностях города Лахденпохья растет сосна с необыкновенно густыми ветвями на вершине. Он приложил несколько фотографий дерева и попросил объяснить природу этого редкого явления.
Специалисты определили, что крона этого дерева представляет собой скопление более 30 «ведьминых метел».

Лахденпохская сосна в условиях Карелии — редкость. Она имеет научное значение, ею очень заинтересовались карельские лесопатологи. Поэтому дерево включено в список примечательных объектов природы.
Причинами образования «ведьминых метел», по-видимому, являются паразитные грибы, а также воздействие на дерево клещиков, бактерий и вирусов.
Не менее интересен кап. Это наплыв с неровной поверхностью и свилеватой древесиной. Образуется на стволах, ветвях и даже на корнях многих лиственных пород, реже у хвойных. В карельских лесах чаще можно встретить наплывы с гладкой поверхностью — сувели. Настоящий же кап имеет сильно шероховатую кору, этим как раз и отличается. Потрогаешь такой кап рукой, а он весь покрыт скоплениями спящих почек, которые похожи на бородавочки. Придет время — и из этих почек могут вырасти новые молодые побеги. Обычно это происходит, когда дерево сломано, повреждено или находится в угнетении. Иногда капы достигают крупных размеров и большого веса, доходящего в редких случаях до двух тонн.
Древесина капа растет в два-три раза быстрее, чем древесина того же дерева. К тому же она обладает большой твердостью. Слои ее извилисты, или, как говорят, свилеваты.
Причины образования капов и их быстрого роста до конца не выяснены. Очевидно, здесь сказываются различные повреждения спящих почек и клеток камбия. Грибки, морозы, пожары, пастьба скота, надрезы коры, удары по стволу — все это обусловливает возникновение капов. В лесах Карелии капов очень много. Иной раз пройдешь мимо капа, не заметишь. Но стоит разрыть землю около ствола — и вот он, кап.
Свилеватая древесина капа имеет красивый рисунок, особенно на срезах. Это давно подмечено краснодеревщиками
Они используют капы для изготовления сувениров. При полировке такая древесина напоминает мрамор или перламутр и по своеобразию рисунка не уступает знаменитой карельской березе.
Для мелких поделок ценен кап обычной березы, а также ольхи и липы. Замысловатый рисунок дает нарост, выросший на осине. Поделки из него пользуются большим спросом.
...Среди лесных диковинок мне как-то попались две удивительные сосны. На одной из них висели целые гроздья шишек, по двадцать штук вместе, и расположены они были не на вершине молодых побегов, а прямо на стволе; другая сосна была исполином с двадцатью стволами.
Явление многошишечности прокомментировал доктор биологических наук Г. М. Козубов. «В Карелии это не такое уж редкое явление,— сказал он.— Мы встречали сосны, у которых на главном стволе, реже на боковых ветвях, на брахибластах — укороченных побегах, в одном месте развивались гроздья, включающие 145 шишек. Скученно-шишечная форма сосны наблюдается в крупных насаждениях и носит наследственный характер».
В музее лесоводства Лесотехнического техникума в Петрозаводске экспонируется ветка сосны банкса с огромной гроздью шишек. Их здесь около 30. Такое необычное скопление шишек нам приходилось видеть н у сосны горной. Правда, число шишек в одной грозди у нее не превышало 12 штук.
Впервые в литературе подобные аномальные сосны были описаны ботаником Де Доном еще в 1842 году. Французский ученый обнаружил сосну, на которой насчитал 256 шишек!
А теперь о другой сосне, встреченной на удивительном острове Большой Жужмуй, который находится в Онежской губе Белого моря. Низкие, стелющиеся заросли березы по берегам и деревья - великаны в глубине острова. "  Кусты " сибирского можжевельника высотой чить выше спичечного коробка и огромные 30 - метровые ели с метровым диаметром ствола. Бедные, с полным отсутствием всякой растительности валунные поля и богатые плодородные почвы ельника - черничника. Контрасты на каждом шагу. Здесь, на Жужмуе, среди настоящего царства берез, птиц и муравейников научная экспедиция Института леса Карельского филиала Академии наук РФ обнаружила многоствольную сосну, точнее, исполинскую сосну, ствол которой разветвляется на двадцать стволиков.
А сколько еще редчайших лесных диковинок не открыто.

 

Ведьмины метлы Лесные диковинки Лесные диковинки

 

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.