ГлавнаяВся КарелияШокшинский кварцит

История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела и в Карелии. В те времена добываемый камень именовался соответственно - Шоханским порфиром или вельможным камнем. Причиной тому была, по всей видимости, его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета. Последний с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц. Это, видимо, во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона, что в Париже.

В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922г. В 1938 году на Международной выставке в Нью-Йорке малиновый кварцит получил высокую оценку. До 1940 года месторождение отрабатывается, добывая крупные блоки кварцита, для изготовления декоративного и облицовочного камня и крупноблочных строительных изделий. Для данной цели расходуется всего лишь более 3-х % разрабатываемого кварцита. В 1940 году "Главогнеуопр" в лице Ленинградского Института Огнеупоров на основании опробования месторождения и проведенных технологических испытаний дают заключение - кварцит можно характеризовать как пригодный для производства огнеупора.
   Особое место в истории разработки карьера занимает использование малинового кварцита в качестве технического сырья для стекольной промышленности. При помоле составных компонентов стекла и эмали в шаровых мельницах используются мелющие тела и футеровки из малиновых кварцитов. Уникальные физико-химические и механические свойства именно малинового кварцита обусловили широкое его применение. В советское время более 20 предприятий по всему СССР использовали его в шаровых мельницах. До 1992 года практически основной продукцией Шокшинского карьера были футеровки и мелющие тела. Период перестройки заставил предприятие вновь    наладить    производство    брусчатки   и   мостовой   шашки   по 
европейскому стандарту (мелкие мостовые камни размером 100мм х 100мм х 100мм). В числе последних крупных работ с применением брусчатки 200x100x100 - мощение президентского дворика в Кремле.       Современное название месторождения "Шокшинское месторождение малиновых кварцитов".
  Месторождение расположено в Вепсской области Республики Карелия на западном берегу Онежского озера, в 60км от города Петрозаводска.
Согласно протоколу ГКЗ № 8846 от 9. 10. 81 г. утверждённые запасы малинового кварцита по Шокшинскому месторождению составляют более 1,3 млн. м3
Шокшинское месторождение кварцитов и песчаников ОАО « Кварцит» является сырьевой базой для производства брусчатки, футеровки для шаровых мельниц, мелющих тел, блоков для изготовления декоративных облицовочных и ритуальных изделий, а также камня для ландшафтных работ.

 

Шокшинский кварцитСаркофаг Наполеона, центральная экспозиция музея Les Invalides, Париж

В 1847 году архитектор Луи Висконти получил из Карелии 47 блоков малинового кварцита для создания саркофага Наполеону Бонапарту. Неудивительно, что выбор пал именно на шоханский порфир - уже тогда за "шокшей" закрепилась репутация царского камня, камня правителей - широкое использование которого в отделке императорских резиденций нашло широкую огласку в Европе. Эксклюзивные памятники из малинового кварцита и сегодня изготавливают для французских клиентов.

 

Мавзолей В.И.Ленина, Красная Площадь, МоскваМавзолей В.И.Ленина, Красная Площадь, Москва

Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве - третий, ныне существующий вариант построен по проекту выдающегося Советского архитектора А.В.Щусева и коллектива авторов (1929—1930). Усыпальница В.И.Ленина - одна из вершин советской архитектуры.  Здание отделано мрамором, лабрадором и малиновый кварцитом, в частности из него изготовлены входные тумбы, облицована венечная часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН на черном лабродоре.

 

 

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Ансамбль построен по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского в 1967 году (черный лабродор, красный гранит и малиновый кварцит). С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

 

 

Брусчатка малиновый кварцитБрусчатка малиновый кварцит

Мощение брусчаткой из малинового кварцита известно уже не одно столетие. Пол Казанского Кафедрального собора вымощен малиновым кварцитом в комбинации с мрамором и диабазом. Под миллионами ног прихожан только шоханский порфир сохранил свою форму и объем, в то время как окружающие его камни значительно износились. Помимо удивительной стойкости к физическим и погодным воздействиям, малиновый кварцит обладает уникальным цветом и экологической чистотой.  В любой, даже наиболее изысканный и эксклюзивный дизайн проект загородного дома, идеально вписывается брусчатка из малинового кварцита, натуральный камень придает дому аристократичность и утонченность.

 

Малиновый кварцит обвалованный

Особое место в ряду прочих видов природного камня в Карелии занимает малиновый кварцит (коммерческое название «Шокша», англ. - «Shoksha») - уникальный по своим свойствам камень. Он обладает высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и декоративностью. Идеально подходит для любого вида бань не только по физическим свойствам, но и внешней оригинальности цвета. Упаковка 20 кг.

Химические свойства
  К полезному ископаемому Шокшинского месторождения относятся малиновые, красные кварциты и красные песчаники шокшинской связи, характеризующиеся однородным, существенно кварцевым минеральным составом (содержание кварца - 88-95%), с содержанием 2-3% тонкодисперсных окислов и гидроокислов железа, 3-8% мелко распиленного серицита (максимальное содержание серицита отмечено в красных песчаниках), до 4-5% кремния и халцедона.

  Особое место в ряду прочих видов природного камня в Карелии занимает малиновый кварцит (коммерческое название «Шокша», англ. - «Shoksha») - уникальный по своим свойствам камень. Он обладает высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и декоративностью. Промышленная добыча малинового кварцита в Карелии началась в конце XYIII века.

  Исторически сложилось, что камень, добытый в Прионежье (Карелия), предназначался для украшения наиболее величественных зданий Санкт-Петербурга. Малиновый кварцит, особенно в крупных блоках, всегда ценился очень дорого, поэтому использовался для отделки только особо значимых архитектурных элементов зданий. В Петербурге мы видим его в ансамбле богато украшенного цветными камнями алтаря Исаакиевского собора (поясок в цоколе и ступени), в отделке парадных залов Зимнего дворца, из Шокши выполнены мемориальные доски на стенах Казанского собора. Эти примеры подтверждают, что малиновый кварцит – царский камень. Поэтому не случайно архитектор Висконти – создатель гробницы Наполеона выбрал его в качестве материала, достойного великого императора. В 1847 году в Париже началось строительство пантеона Наполеона 1 для переноса его праха с острова Св. Елены. Поиски подходящего камня велись по всему миру. Наконец комиссия остановилась на очень интересном темно-красном крупном блоке, добытом в Шокшинском карьере в Карелии. И поныне в центре Собора Дома инвалидов (г. Париж) на высоких колоннах установлен гроб, высеченный из огромного куска прекрасно отполированного темно- красного, слегка слоистого кварцита.

  В Москве малиновым кварцитом сложена венечная часть Мавзолея Ленина и врезанные в черный лабрадорит буквы. Кварцитом облицованы пилоны станции метро «Бауманская», здание бывшего филиала Музея Ленина у Павелецкого вокзала украшено знамя из малинового кварцита. Торжественный камень из Шокши использован в мемориале Могилы Неизвестного солдата и аллее городов героев в Александровском саду г. Москва.

  По минеральному составу кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98 %). Высокая стойкость к погодным условиям дает большие преимущества при использовании его для мощения тротуаров, площадей, пешеходных дорожек в сравнении с гранитом.

  В отличие от гранита, кварцит экологически чистый материал практически не обладает радиоактивностью, что дает возможность использования его для облицовки жилых помещений и офисов.

Благодаря своим уникальным физико-механическим свойствам малиновый кварцит является наиболее долговечным камнем при использовании в банях и саунах любого типа.
Малиновый кварцит, по данным медицинских исследований, обладает многими целебными свойствами:

   1. выравнивает артериальное давление
   2. устраняет недомагание от перемены погоды
   3. помогает при болях в пояснице
   4. улучшает состав крови
   5. усиливает мужскую и женскую потенции

Порфиру приписывают магические свойства, он считается камнем-загадкой, не разгаданной до сих пор.
Малиновый кварцит дает в бане "легкий" пар. Этим он обязан своей высокой плотности и низкой теплопроводности, что, в совокупности, дает максимальную тепловую отдачу в течении длительного времени.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.