ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы Чибис Малиновка
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Чибис

 

Чибис - одна из самых нарядных птиц леса. Подумайте: черная бархатная головка, отли­вающая сине-зеленым блеском, бока и брюш­ко - белые, спинка - оливково-зеленая с пурпур­ным отблеском. На затылке - привлекающий к се­бе внимание характерный хохолок. Клюв у этих птиц довольно короткий, крылья тупые и широ­кие. Во время полета они вибрируют, издавая особое жужжание, делающее чибиса приметной птицей.

Гнездится чибис по всей Европе, рас­пространен также в Азии, а зимует в Англии, Франции, Испании, в Африке и Азии. К нам в гости прилетают чибисы рано, когда еще лежит снег. Селятся около снеговых луж, на мокрых полях и по окраинам болот, причем как отдельными парами, так и большими семьями.
Гнездо у чибисов достаточно примитивное -всего лишь лунка, выдолбленная собственным хвостом. Дно ее выстилается мягкими стебель­ками, и как только заканчиваются полевые работы,  чибисы   приступают  к насиживанию яиц. В случае тревоги и угрозы родимому гнезду издают печальный, волнующий душу звук: «Чьи вы? Чьи вы?» Питаются насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями и мно­гоножками. Нередко поедают жуков и бабочек, медведок и кузнечиков. В середине июня и до конца августа они обычно отлетают.
• Почему чибис считается самой нарядной птицей леса?
• Какая приметная особенность отличает его от других птиц?
• С какой птицей можно сравнить гнездование чибисов?

 

Малиновка

 

Малиновка или зарянка, - яркая птичка со спинкой, окрашенной в серый цвет, с белым брюшком, рыжими лбом, горлом, грудью и щеч­ками. Обитает малиновка в кустах, передвигается прыжками на своих достаточно длинных ногах. Людей почти не боится, и если человек стоит не двигаясь, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать. Самец поет с утренней зари до наступления ночи как весной, так и осенью. Зарянка возвращается с зимовки в северные края одной из первых. Водится эта птица только в Европе, по крайней мере, не залетает далеко за границы этой части света. Во время зимних перелетов зарянка «посещает» север Африки, Сирию, Палестину и Персию; большинство же зарянок улетает от нас на зиму в Южную Европу


Гнездо эта птица устраивает на земле или близ ее поверхности: в ямках, гнилых пнях, между корнями, во мху, в густой траве, даже в пустых норках   некоторых   млекопитающих. Внешние стенки гнезда делает из мха, сухих ветвей и листьев, а внутренность устилает тонкими корешками и соломинками, волосками, шерстью и перьями. Если ямка, в которой устроено гнездо, не защищена от дождя, то зарянка устраивает над ним крышечку, а входное отверстие делает сбоку. Питается она маленькими червячками, различными насекомыми: пауками, улитками, уничтожая вредителей садов и лесов в боль­шом количестве. Осенью и молодые, и старые птицы едят лесные и садовые ягоды.
• Как устроено гнездо малиновки?
• Почему эту птицу называют малиновкой, как ты думаешь? А зарянкой?
• Можно ли назвать малиновку птицей, прино­сящей большую пользу? Обоснуй ответ.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.