ГлавнаяРыбинское водохранилищеЧехонь в Рыбинском водохранилище

ЧЕХОНЬ

Размножение.

Нерест чехони в Рыбинском водохранилище происходит с конца мая по июнь включительно при температуре воды не ниже 12—14°. Икрометание единовременное, самка выметывает икру быстро, но созревают самки в разные сроки, поэтому нерест растянут. Икринки неклейкие. После попадания в воду они очень сильно разбухают: наружная оболочка отстает от желтка, и все пространство под ней заполняется жидкостью. Благодаря этому удельный вес икринки становится почти равным удельному весу воды, и она легко всплывает при самом слабом течении.

Нерестилища чехони удалены от берегов и находятся обычно на участках с плотными грунтами, там, где имеется какое-либо движение водной массы: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод и районах с ветровыми течениями. Глубина на местах нереста от 1,5 до б м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они постоянно находятся в хороших кислородных условиях.

Вылупившиеся личинки сразу держатся в толще воды в открытой части водохранилища и к берегам не подходят.

Чехонь длиной 30—35 см и весом 300—500 г имеет плодовитость 40—45 тыс. икринок. Условия размножения так же, как и у налима, у чехони недостаточно благоприятны — много икры гибнет при развитии. Однако большой запас производителей позволяет стаду чехони поддерживать довольно высокую численность. Запасы ее промыслом недоиспользуются, т. к. не проводится специальный лов у поверхности воды, где эта рыба обитает.

Питание.

 

Молодь чехони, как и молодь всех уже рассмотренных нами рыб, питается планктонными рачками. Пища взрослой чехони разнообразна. Преобладают в ее питании снеток, молодь рыб (окуня, судака, плотвы) и насекомые, как водные, так и наземные, которых чехонь поедает с поверхности воды. В течение лета состав пищи несколько меняется в зависимости от того, какой корм в данный момент является массовым. Зимой чехонь не питается.

 

Рост и половое созревание.

Прирост длины чехони в Рыбинском водохранилище почти не изменился по сравнению с тем, какой бывает в реке, зато прирост веса возрос очень сильно: чехонь в водохранилище много упитаннее, чем в реке. Самки чехони растут быстрее, чем самцы.

Продолжительность жизни чехони в Рыбинском водохранилище больше, чем в других водоемах. Самая крупная пойманная самка была 14 лет, 456 мм длиной и 1025 г веса. Уловы состоят в основном из 5—9-годовалых рыб. Половое созревание чехони происходит в возрасте 3—5 лет. Ловится чехонь лучше всего сетями с ячеей 30—40 мм.

 

Распределение.

Распределение чехони летом в основном совпадает с распределением синца и судака. Поэтому специальных карт для чехони нами не дается. Летом чехонь обитает преимущественно в тех же районах, что и синец, только в поверхностных слоях воды. Весной и зимой чехонь скопляется там же, где судак. Осенние скопления этой рыбы обнаруживаются вдоль русла Шексны на участке Мякса — Гаютино, в районе с. Всехсвят-ского. Осенью и зимой чехонь менее подвижна, чем другие рыбы, и уловы ее бывают значительными только при глубоком распространении заморов в низовьях Шекснинского плеса, у Горькой Соли — г. Мологи, районе Всехсвятское — Милюшино, в устьях рек Ухры и Согожи и некоторых других.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.