ГлавнаяЧудесные целителиЛекарственные растения — Чеснок

 

ЧеснокВ том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в данной главе. Здесь вы найдете много полезных рецептов от самых различных болезней. Но помните, что чеснок не может, подобно доброму волшебнику, в одно мгновение вылечить ваш недуг.
Однако он прекрасно справится с надвигающимися болезнями, поможет предотвратить их развитие.
Чеснок широко известен как прекрасный антибиотик. Его применяют внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Но, помимо употребления чеснока в пищу, его можно также применять и как дезинфицирующее средство для помещений. Для примера можно привести следующий рецепт.

Натрите на крупной терке несколько зубчиков чеснока. Поместите в небольшой сосуд (чашку, блюдце,пиалу). Выставленный на кухне на окне, такой дезинфектор убьет микробную среду в помещении и поможет произвести профилактику инфекционных заболеваний простудного характера.
Даже в высушенном состоянии чеснок не утрачивает своих великолепных свойств, поэтому сухая чесночная стружка в течение довольно длительного времени будет оберегать ваш дом от возбудителей гриппа, ангины и пр.
 Классическая чесночная настойка
Требуется: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха.
Способ приготовления. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок как антибиотик
Чеснок - антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей.
Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.

Способ 1
Требуется: 4-5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса.
Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Способ 2
Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.

Способ 3
Требуется: 2-3 головки чеснока, желатин или мед.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

Способ 4
Требуется: 3 зубчика чеснока, 200 г морковного сока.
Способ приготовления и применения. Зубчики чеснока очистите, растолките и залейте морковным соком. Оставьте смесь настаиваться на 4-6 часов.

Способ 5
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. мази из алоэ.
Способ приготовления. Чеснок очистите, тщательно из-мельчите и смешайте с мазью из алоэ.

Способ 6
Требуется: 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока, 1 лимон, 1 стакан воды, немного имбиря и меда.
Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Отожмите сок из лимо-на, смешайте с чесноком, добавьте воду, имбирь и мед. Смешайте все компоненты в миксере. Чеснок при этом должен хорошо измельчиться. Выпейте сразу всю полученную смесь.

Способ 7
Требуется: 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, сок половинки лимона, 50 г водки.
Способ приготовления и применения. В водку положите измельченный чеснок, добавьте мед. Затем выжмите сок половинки лимона. Настаивайте полученную смесь в течение 6 часов, а затем выпейте за 10 минут до приема пищи. Желательно принимать настойку вечером.

Способ 8
Требуется: 1 головка чеснока, 50 г свежего морковного сока, 50 г свежего свекольного сока, черный молотый перец.
Способ приготовления и применения. Смешайте и тщательно перемешайте морковный и свекольный сок. Добавьте туда же чесночный сок. Для лучшего эффекта можно положить в смесь несколько очищенных и разрезанных вдоль зубчиков чеснока и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем всыпьте черный перец - и смесь готова. Пить настойку нужно после еды. Дозировка предусмотрена на одну порцию.

Способ 9
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 50 г сока алоэ, 1 ч. л. меда.
Способ приготовления и применения. Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мед и полученную смесь нагреть до температуры 60-70 °С. Принимать через час-полтора после еды.

Способ 10
Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. меда, несколько капель лимонного сока, несколько капель сока алоэ.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок и измельчить его. Тщательно растереть с медом. Затем добавить сок лимона и сок алоэ. Хорошо перемешать. Принимать полученную кашицу непосредственно перед едой, не запивая жидкостью.

Способ 11
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, стакан свежевыжатого непроцеженного яблочного сока.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, отжать из него сок и смешать с яблочным соком. Принимать полученную смесь по полстакана за полчаса до еды.

Способ 12
Требуется: 100 г сидра, 1 головка чеснока, 2 ст. л. меда, 1 жгучий перчик.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль пополам. В сидр положить подготовленный чеснок и перчик. Настаивать в течение суток. Затем добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. перед едой.

При насморке простудного характера

Способ 1
Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, выжать из него сок и смешать его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывать в каждую ноздрю по 1- 2 капли 10-12 раз в сутки. При небольшом насморке - по 1 капле 4 раза в день.

Способ 2
Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Смешать соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дать настояться в течение часа. Очистить зубчики чеснока, протереть через сито и добавить в смесь соков.
Способ применения. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.

Способ 3
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, полстакана кипяченой воды.
Способ приготовления. Очистить луковицу и чеснок, выжать сок и добавить в воду.
Способ применения. Следует делать промывание носоглотки. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2-3 раза. В течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка.

Способ 4
Требуется: 3-4 зубчика чеснока, вазелин.
Способ приготовления. Очистить чеснок, протереть его через мелкое сито, полученную кашицу смешать с вазелином.
Способ применения. Полученной мазью натереть крылья носа, а при необходимости и внутри носа. Дышать этой мазью около часа, до полного выветривания запаха. Затем удалить мазь чистой сухой салфеткой.

Способ 5
Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. спирта, не- много любого растительного масла.
Способ приготовления и применения. Разделить головку чеснока на зубчики, очистить, протереть через сито. Полученную кашицу смешать со спиртом (спирт должен быть комнатной температуры) и растительным маслом. Этой смесью пропитать чистую сухую салфетку. Сделать компресс на переносицу. Для достижения лучшего эффекта сверху можно положить небольшую грелку. Делать такой компресс нужно 15-20 минут, не дольше.

Способ 6
Требуется: несколько зубчиков чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, растолочь его, смешать с отварами ромашки и мяты, добавить мед и растереть. Полученным раствором натирать переносицу и крылья носа 5-6 раз в день.

Способ 7
Требуется: 1 средняя морковь, 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Очистить и тщательно вымыть морковь. Натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю. Чеснок очистить и отжать сок. Смешать морковный и чесночный соки. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли через каждые 3 часа. Сок хранить в холодильнике в течение 12 часов.

При ангине

Способ 1
Требуется: чеснок, мед.
Способ приготовления и применения. Чеснок растолките и смешайте с медом. Принимайте эту смесь по 1 ч. л. через каждые 1-2 часа.

Способ 2
Требуется: 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока.
Способ приготовления. Очистить чеснок. Мелко порезать и добавить в яблочный сок. Затем необходимо поставить сок на огонь. Довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.
Способ применения. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания.

Способ 3
Требуется: 1 яблоко, 1 головка чеснока, мед, 1 ста- кан воды, 3 ст. л. высушенного липового цвета.
Способ приготовления и применения. Заварите липу. Для этого в чистую сухую посуду поместите цветки липы и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться час, затем процедите. Далее очистите яблоко и чеснок, натрите на мелкой терке (яблоко лучше пропустить через мясорубку). Смешайте чеснок и яблочное пюре. Добавьте мед. Эту смесь залейте теплым отваром липы. Принимать отвар нужно по 2-3 ст. л. каждые 3 часа.

Способ 4
Требуется: 2 ст. л. липового меда, 1 головка чес- нока.
Способ приготовления. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, смешайте его с медом.
Способ применения. Этой смесью натрите горло и шею и зафиксируйте нагретым на паровой бане полотенцем. Держать такой компресс нужно 10 минут. Затем чеснок с медом необходимо смыть теплой водой и обмотать шею теплым шарфом. Желательно делать этот компресс на ночь и всю ночь спать в шарфе.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Чеснок широко используется при профилактике гриппа. Рекомендуется употреблять в день не менее одного зубчика чеснока. Даже если вы будете просто вдыхать чесночные испарения, это послужит прекрасным профилактическим средством какой-либо вирусной инфекции.

Способ 1
Требуется: 0,5 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока.
Способ приготовления и применения. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 градусов и выпейте.

Способ 2
Требуется: 3 головки чеснока, 0,5 л дистиллированной воды, немного мяты.
Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и варите его в воде 15 минут. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4-5 раз в день.

Способ 3
Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл кипятка.
Способ приготовления и применения. Чеснок мелко нарежьте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 1-2 часов. Затем настой процедите и закапывайте в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Но помните, настой необходимо обновлять каждые 2 дня!
Такая процедура является прекрасным профилактическим средством против гриппа. Но если вы уже успели заболеть, то вам поможет следующий способ: натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и вдыхайте его пары по 10 минут 2 раза в день.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.