ГлавнаяСлово о ВалаамеЧасовня в честь Покрова пресвятой богородицы на Валааме

Торжественная пихтовая аллея ведет к игуменскому кладбищу. На протяжении 300 метров через полтора-два метра стоят деревья-великаны, высотой до 25 метров. Аллея кончается, и дорога сворачивает вправо. Отсюда, между стволов деревьев, хорошо виден монастырский ансамбль. Можно рассмотреть колокольню (на территории монастыря это не удается — ее объем воспринимается с сильным ракурсным искажением), мощные купола Преображенского собора, надвратную Петропавловскую церковь,

Еще несколько шагов вперед — и монастырь исчезает пз поля зрения. Попадаешь в замкнутое пространство, ограниченное величественными лиственницами. Они образуют полукилометровую аллею из 245 деревьев, подготавливающую зрителя к встрече с печальным.

Архитектурно-ландшафтный ансамбль игуменского кладбища создает настроение отрешенности. Такой психологический настрой достигнут целенаправленным созданием искусственного рельефа (насыпной холм), посадкой редких деревьев, организацией зрительных связей.

Клен, дуб, вяз, кедровая сосна, туя, липа — вот далеко не полный перечень пород деревьев на территории кладбища. Их массивы плотной кулисой закрывают кладбищенскую церковь, сливаются с ней и с отдельно стоящей надвратной колокольней, создавая замкнутое интимное пространство и атмосферу безмолвия и скорби. «Венцом валаамских красот» называли окрестность кладбищенской церкви.

Неподалеку от кладбищенских ворот, у тропинки, ведущей к церкви, стоит большой гранитный крест. На территории кладбища была каменная келья, в которой жил игумен Назарий (Назариевская пустынь). Здесь же находилась небольшая деревянная часовня Сергия Радонежского.

На верху холма — однокупольная кладбищенская церковь с большими венецианскими окнами, построенная в 1876 году из кирпича валаамского производства. На кирпичах штамп: В. М. (Валаамский монастырь) и год изготовления. У входа в церковь вытесанные из гранита колонки с пластичными, необычной формы капителями. Цоколь тоже гранитный.

Радует глаз живописное кирпичное узорочье стен, фриза, обрамления окон. Все свежо и задумано с большой фантазией. Пол из черной валаамской плитки и серого гранита. Нет в кладбищенской церкви привычной сумрачности. Скорее ей свойственна светлая радость. Иконостас и живопись полностью утрачены.

В нескольких шагах от церкви воздвигнута арка, над которой возвышается колокольня, выложенная из кирпича.

Справа от церкви — роскошные мраморные памятники. Здесь похоронены игумен Дамаскии и другие настоятели монастыря, вплоть до Павлина, умершего в 1933 году.

Под холмом у подпорной стенки мраморный колодец с надписью, из которой явствует, что он высечен при игумене Дамаскине. Таких колодцев на Валааме немало, и почти на всех из них сделаны аналогичные надписи.

Напротив кладбища был устроен питомник хвойных и лиственных деревьев. Выращенные здесь из семян саженцы кедров, пихт, лиственниц, тополей, каштанов рассаживали в разных местах острова или высылались по заказу в Петербург, Финляндию.

Если пройти по аллее за кладбище, можно увидеть ветхую деревянную келью схимонаха Николая под деревянным навесом. Больше деревянных пустыиек на Валааме не сохранилось.

Прежде чем начать осматривать удаленные от центрального монастырского ядра памятники Валаама, стоит задержаться у Покровской часовни, что расположена неподалеку от монастыря (она видна при входе в Монастырскую бухту).

Через западные ворота монастыря, увенчанные маленькой главкой, и распахнутые двери фигурной металлической ограды попадаешь на деревянную лестницу. Она сбегает вниз, огибая монастырскую скалу. Но вот лестница кончилась и уже крутая тропинка увлекает нас вниз. Справа на скале выбит знак с надписью: «Сей памятник сделан при игумене Ионафане 1829 год». (Не один Дамаскин увековечивал свои деяния!) Этот памятник — источник «святой воды» — включался в маршрут крестного хода.

Часовня в честь Покрова пресвятой богородицы на Валааме

Тропинка проходит по живописному месту: справа — гора, поросшая вековыми кленами, слева — крутой обрыв и тоже клены, клены. Постепенно тропинка заворачивает влево и выходит на берег Монастырской бухты. Здесь на каменной скале, вдающейся в бухту, и стоит деревянная часовня в честь Покрова пресвятой богородицы.

На охранной доске надпись: «Часовня построена по указу Петра I в 1710—1715 гг. в честь погибших воинов, охранявших Валаам и Приладожье». Однако к этому времени строительство часовни не может быть отнесено. По описи капитана Кексгольмского батальона Василия До-можирова, в 1715 году на Валааме была лишь одна деревянная церковь, над мощами Сергия и Германа, то есть на месте последующего Преображенского собора. При опросе строителя Валаамского монастыря Иосифа Шарова в синоде в 1736 году он сообщил, что в период с 1719 по 1736 год на острове никакой часовни не имелось. Не указана Покровская часовня ни на плане 1751 года Ивана Лехава, ни в монастырских описях 1764 и 1825 годов. Первое известное иконографическое изображение Покровской часовни выполнено в 1827 году Флегонтом Звонаревым в рукописной книге. Это позволяет сделать заключение, что Покровская часовня построена в 1825—1827 го-дах2.

Архитектура часовни лаконична: квадратная в плане настройка опоясана фронтонами и крыта четырехгранным шатром, переходящим в небольшой барабан с крестом. На столбах крыльца — накладные декоративные детали.

Отсюда со скалы хорошо видны Никольская церковь, колокольня Преображенского собора и Скитский остров. Рядом с часовней с северной и восточной сторон — мио-горядные пихтовые посадки. Они служат фоном, на котором воспринимается часовня при въезде в Монастырскую бухту. С южной и западной сторон посадок нет. Они здесь и не нужны, так как закрыли бы небольшую часовню. За часовней — ограда монастырского сада, о котором мы уже рассказали.

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.