ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Чайка Гагара
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 ЧАЙКА
 ЧАЙКА(Larus ridibundus) обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев. Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям.
Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод. В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых колеблется от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы - озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд. Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

 

 




 

 

ГАГАРЫ
ГАГАРЫ(Gaviae, или caviiformes) В отряд гагар входит 5 видов сравнительно крупных птиц: масса тела разных видов - от 1 до 6,4 кг. Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад - признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Длинные передние пальцы соединены плавательной перепонкой, задний палец слабо развит. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Перед погружением они выжимают воздух из-под перьев, что увеличивает их плотность. Птицы исчезают под водой с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума.
Под водой они работают ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей. Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни. Вода - их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 мин и покрыть при этом расстояние до 300 м. Гагары преимущественно морские птицы. Пресноводные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Гагары живут парами, возможно, постоянными; во всяком случае они держатся парами на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже - рек с тихим течением. Гнезда делают у самого уреза воды на берегу водоема. От гнезда в воду ведет укатанный спуск, по которому гагары тихо соскальзывают и заныривают при опасности. Кладки из 2, реже из 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 24-29 дней. Птенцы выводкового типа; вылупившись из яиц, они быстро покидают гнездо. У гагар в году две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение. Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из которых изготовляли «птичий мех», сейчас практически прекращен. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, но количество потребляемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.