ГлавнаяСлово о ВалаамеЦеркви пресвятой Богородицы и Никольская на Валааме

К Преображенскому собору примыкает  каменная трехъярусная колокольня. В трех уменьшающихся в размерах восьмигранных ярусах звона, поставленных на двухсветный четверик, размещалось 13 колоколов. Небольшое остекленное помещение («фонарь») на самом верху колокольни использовалось как наблюдательный пункт.

колокольня на валааме

Колокольня покрыта высокой шатровой крышей, увенчанной главкой на барабане и шаром с крестом.

Собор охватывают корпуса внутреннего «четырехугольника». Снаружи они суровы и лишены каких-либо украшений. Аскетически просто решены и их интерьеры.

Корпуса по углам заканчиваются церквами — Успения пресвятой Богородицы и Никольской, упраздненной после появления скита с таким же названием.

Фасады корпусов оштукатурены. И неровность штукатурки, и асимметричное расположение окон придают зданиям «четырехугольника» определенную живописность, несмотря на суровую простоту объемов.

К Успенской зимней церкви, самой ранней в обители, примыкает монастырская трапезная и братская кухня. Выступающее крытое крыльцо напротив входа в собор вело к кельям настоятеля. Остальные помещения внутреннего «четырехугольника» были заняты под братские кельи.

Кельи располагались по обе стороны общего прохода, перекрывались сводами. Внутри они были выбелены. «Стол, два стула, скамья с войлоком и подушкой — в келье; общий рукомойник и ведро с водой — в коридоре»— вот «все принадлежности иноческого жилья», по описанию современников. Позже в братских кельях было устроено водяное отопление и проведен по всем коридорам водопровод.

Из внутреннего двора пройдем во внешний монастырский двор. И здесь одно крыльцо, от «святых ворот» к западу, отличается от всех остальных. Оно вело в царские Кельи, получившие свое название после пребывания в них императоров Александра I и Александра II. В верхнем этаже находились кельи наместника и братские кельи, а в нижнем этаже — просфорная. В юго-западном углу располагался завод для выделки восковых свечей. В западной части нижнего этажа размещались резная мастерская и кельи, в юго-восточной части — так называемая «рухлядная» (в которой хранились одежда, обувь и белье), сапожная и портняжная мастерские. Верхний этаж северо-западной части здания был занят канцелярией и опять-таки кельями, а в нижнем этаже находилась хлебопекарня. Далее, на северной стороне, размещались иконописная мастерская и фотография. В середине северной части здания возвышалась церковь Живоначальной троицы и Живоносного источника пресвятой девы Богородицы. Эта церковь, к сожалению, не сохранилась. Надвратная Петропавловская церковь и церковь Живоначальной троицы были не только симметричны относительно объема Преображенского собора, но и имели совершенно одинаковые размеры и форму. Без церкви Живоначальной троицы монастырский комплекс потерял зрительное равновесие масс и в значительной мере утратил исторически сложившиеся зрительные связи.

За церковью Живоначальной троицы, в северной части второго этажа располагались больница и аптека, в восточной части — ризница и братские кельи, а под ризницей — прекрасная библиотека, насчитывавшая более 15 тысяч книг.

Изысканна и тонка металлическая ограда внешнего «четырехугольника» напротив алтарной апсиды Преображенского собора. Изготовлена она в монастырских мастерских в 1892 году.

Обходя Преображенский собор и внутренние монастырские корпуса, нельзя не обратить внимание на решение дорожного покрытия. Сеть мощенных каменными плитами дорожек связывает между собой здания ансамбля.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.