ГлавнаяО рыбалкеБолезни пресноводных рыб - Страницу 2

Нанофиетоз

Гельминтоз домашних и диких плотоядных и человека, вызываемый трематодой Nanophyetus salmincola из сем. Heterophyidae , паразитирующей в тонком кишечнике.

Трематода имеет почти округлую форму: 0,58—0,62 мм в длину и 0,45— 0,47 мм в ширину. Яйца с фекалиями дефинитивных хозяев попадают в водоемы и в них развивается мирацидий, который внедряется в промежуточного хозяина — пресноводных брюхоногих моллюсков из сем. Pleuroceridae , где они проходят стадию спороцистьг, редии и церкария.

Вскоре церкарии выходят из моллюска и внедряются в дополнительного хозяина — рыб. Поселяются они в мышцах тела, плавников, головы и внутренних органах и вскоре превращаются в инвазионных метацеркариев.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Заболевание очаговое.

Путь заражения: алиментарный, при поедании плохо прожаренной, плохо просоленной, сырой инвазированной рыбы.

Симптомы: у животных признаки энтерита, поносы, исхудание.
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц нанофиетусов (напоминающих яйца дифиллоботрид) в кале.

У человека: исхудание, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, появляются боли в правом подреберье, недомогание, головокружение, потеря аппетита. Боль и урчание в животе, поносы, запоры, слюнотечение и тошнота по ночам.

Постановка диагноза. Диагноз ставят на основании клинических признаков и гельминтокопрологических исследований. При этом в фекалиях обнаруживают яйца гельминта.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано.

Профилактика. В очагах распространения нанофиетоза проводят поголовное обследование населения и животных. Исследуют промысловых рыб на пораженность их метацеркариями трематод, и таким образом, выявляют неблагополучные водоемы. Проводят мероприятия, направленные на разрыв контакта дефинитивного хозяина с инвазированной рыбой. С этой целью запрещается употреблять в пищу необезвреженную сырую рыбу, скармливать ее кошкам, собакам, пушным зверям.

 


МЕТОРХОЗ

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.
Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

 


ДИОКТОФИМОЗ
— гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организма. Вызывается нематодой Dioctophyme renale из сем. Dioctophymidae.

Возбудитель — очень крупная нематода красного цвета. Самец 25 — 35 см длины при ширине 3 — 5 мм. Самки достигают длины 100 — 103 см. Размножение происходит путем выделения яиц размером 0,077 — 0,083x0,046 — 0,047 мм, коричневого цвета, с крышечками на полюсах. Оболочка яйца состоит из трех слоев: наружного, внутреннего и желточной мембраны.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Половозрелые самки, локализующиеся у больного животного в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, откладывают яйца, которые с мочой выводятся во внешнюю среду. Яйца, попавшие в воду, развиваются за 25 — 30 дней. В них образуются личинки, которые достигают 0,28 — 0,31 мм длины. Яйца с развившимися личинками заглатывают вместе с детритом первые промежуточные хозяева — олигохеты родов Branchiobdella или Lumbriculus. В кишечнике олигохеты личинка выходит из яйца и мигрирует в брюшной кровеносный сосуд, где она растет и развивается. Через 45 — 60 дней, что зависит от температуры воды, происходит первая линька и личинка превращается во вторую стадию, достигая при этом 0,885 — 1,181 мм длины. Через 3,5 — 4 мес. личинка вторично линяет и превращается в личинку третьей стадии, достигающей 6,905 — 8,018 мм длины. На этой стадии развития личинки происходит формирование молодых самцов и самок. Олигохеты, зараженные инвазионными личинками, поедаются рыбами — вторыми промежуточными хозяевами (чехонь, окунь, усач, шемая, шип, лопатонос, щука, сом, гамбузия и некоторые другие карповые). Дальнейшее развитие личинки третьей стадии происходит только в организме дефинитивного хозяина, куда она может попасть вместе с олигохетой или с зараженной рыбой. Личинки диоктофимид, попав в кишечник окончательного хозяина, пронизывают его стенку, попадают в полость тела и совершают миграцию по организму, достигая почечной лоханки. В это время личинки еще дважды линяют. Жизненный цикл диоктофимид завершается за 8,5 — 9 мес. Срок жизни нематоды в организме дефинитивного хозяина — до 3 — 5 лет.

Эпизоотологические данные. На территории СССР личинки диоктофимид чаще обнаруживают у рыб в бассейне Аральского моря. Имеются природные очаги диоктофимоза.

Симптомы и патогенез. В большинстве своем половозрелые гельминты локализуются у животных в почках и реже в брюшной полости. Но прежде чем туда попасть, нематоды совершают миграцию из желудка млекопитающего, куда они попадают с рыбой или олигохетой. Они внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому. Затем мигрируют в полость тела и оказываются ближе к печени. Проникают в ее паренхиму, а затем в почечную лоханку. В результате стенка ее сильно растягивается и истончается, почка атрофируется. Иногда нематода попадает в уретру. Все это приводит к значительным нарушениям этих органов и болезненным явлениям всего организма. У животного или человека отсутствуют аппетит, появляются рвота, общее истощение, угнетенное состояние. Внутри почечной лоханки скапливается мутная кровянистая жидкость, запах ее напоминает запах мочи. Слизистая почечной лоханки становится серовато-белого или желтоватого цвета. На местах дегенерированных участков откладываются в виде множественных комочков соли извести. У рыб личинки диоктофимид достигают 6,9 — 8,2 мм длины и 0,19 — 0,2 мм ширины. Локализуются они во внутренних органах: в стенке кишечника, на брюшине, брыжейке, в гонадах, вокруг них образуется соединительнотканная капсула.

Диагноз ставят на основании вскрытия животных и обнаружения нематоды в почке реже в других органах. При исследовании рыб обнаруживают инкапсулированных личинок в кишечнике, брыжейке, гонадах.

Лечение. Единственный метод — хирургическое вмешательство и извлечение диоктофим из пораженного органа.

Профилактика болезни заключается в выявлении неблагополучных водоемов и запрещении кормления животных сырой рыбой. В районах, неблагополучных по диоктофимозу, не допускают собак к местам отлова и разделки рыбы. Исключают из рациона пушных зверей сырую свежую рыбу, вылавливаемую в неблагополучных по этой инвазии водоемов. Проводят разъяснительную работу среди работников рыбного хозяйства по вопросам профилактики диоктофимоза.

Гнатостомоз

Гнатостомоз - зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфным и клиническими проявлениями.

Возбудитель - малого или среднего размера нематода Gnathostoma spinigerum, паразит пищеварительного тракта позвоночных. После развития в воде при температуре 27 - 31 'С через несколько дней выходят личинки, которые заглатываются пресноводными рачками-циклопами, циклопы заглатываются резервуарными хозяевами (рыбы, лягушки, птицы), в которых личинки образуют цисты.

ГНАТОСТОМОЗ ЖИВОТНЫХ

Окончательными хозяевами паразита обычно являются собаки, кошки, свиньи; гнатостома достигает зрелости после двух линек и паразитирует у них в желудке. Человек - факультативный хозяин. Промежуточные хозяева - веслоногие рачки, резервуарные - рыбы, лягушки, змеи, птицы.

Период заразительности источника не определен.

ГНАТОСТОМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек обычно заражается, употребляя необеззараженную воду, мясо рыб, лягушек, птиц. Возможно и заражение через кожу.

Естественная восприимчивость людей не установлена.

Известно около 1000 случаев гнатостомоза у человека. Заболевания выявлены в основном в Таиланде, а также в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Китае, Бангладеш, Израиле. Болезнь характеризуется природной очаговостью. Заболевают жители эндемичных прибрежных территорий вне зависимости от принадлежности к какой-либо из групп населения.

Длительность инкубационного периода не установлена.

При заражении человека через стенку желудка личинки паразита мигрируют в печень, а затем заносятся в подкожную клетчатку и другие органы и ткани. Поэтому клинические проявления разнообразны и зависят от локализации паразита. Наиболее часты проявления инвазии - ползучая сыпь, подкожные узлы, мигрирующие отеки и абсцессы. Из глубинных нарушений наиболее характерны желудочно-кишечные и мозговые.

Профилактические мероприятия: в неблагоприятных районах разрешено употребление только кипяченой воды и обязательна термическая обработка употребляемых в пищу тканей резервуарами хозяев паразита. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ

1.    В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов, источником которых является рыба.
       Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних и кустарных условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, которое получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы. При варке и жарении рыбы время приготовления не должно быть меньше 25—30 минут. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен наиболее равномерный прогрев. Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20°С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8—10°С— 3—4 недели.
2.    При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах. Все данные о наличии опасных для человека заболеваний можно получить в санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых должны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозоонозам.
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.
3.    Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет предотвратить распространение болезней по другим водоемам.
4.    Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в санэпидемстанции и ветлаборатории с просьбой о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.
5.    Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.
6.    При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Не пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.
7.    Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозоонозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, они противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает бдительность, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.