ГлавнаяО рыбалкеБолезни пресноводных рыб

ОписторхозОписторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная.
Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Описторхоз является природно-очаговой болезнью.

Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.
Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.
Лечение описторхоза

Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно- кишечного тракта.

Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог; острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел (Билтрицид). Препарат принимают в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня).

Через 3-6 месяцев после лечения проводится контроль эффективности химиотерапии – повторный анализ кала и исследование дуоденального содержимого.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗДИФИЛЛОБОТРИОЗ - глистная инвазия, характеризующаяся хроническим течением, выраженными явлениями интоксикации и анемией.

Возбудитель - плоские ленточные черви (цестоды) рода Diphyllobothrium. Наиболее распространен у человека широкий лентец (Diphyllobothrium latum); реже выявляют D. cordatum, D. giljacicum, D. nenzi, D. den-driticum и D. tungussicum. Широкий лентец - один из самых крупных гельминтов человека, длина которого достигает Юм и более. Головка его (3-5 мм) продолговатая, сплющенная, имеет 2 присасывательные щели (ботрии); тело состоит из 300—4000 члеников (проглоттид), в центре каждого видна матка в виде темного пятна. Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке; яйца выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в пресноводный водоем. В воде из яйца выходит круглая, покрытая ресничками личинка (корацидий), которую заглатывают пресноводные рачки-циклопы, а последних — рыбы (второй промежуточный хозяин). В теле рыбы личинки проходят следующую стадию развития (плероцеркоиды) и проникают в мышцы, икру и внутренние органы. Плероцеркоиды напоминают мальков длиной 1—25 мм; тело их несегментированное, белого цвета; головка снабжена ботриями. Человек заражается при употреблении плохо обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Плероцеркоиды прикрепляются ботриями к стенке кишки и через 2 мес вырастают во взрослую особь. В организме человека широкий лентец живет до 10 лет.
Окончательный хозяин паразита — человек, медведь, собака (и другие представители псовых), для некоторых видов — рыбоядные птицы. Очаги заболевания в России располагаются в бассейнах рек (Волга, Кама, Енисей, Обь, Иртыш, Амур и др.) и озер (Карелия и др.). Заболевания, вызываемые различными лентецами, достаточно распространены среди небольших, изолированных народностей — нивхов, ненцев, эвенков, употребляющих в пишу строганину и малосольную рыбу. Эпидемическое значение инвазированный человек приобретает через 1,5 мес после заражения и остается таковым в течение всего времени пребывания широкого лентеца в организме (до 10—30 лет). Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Заразиться непосредственно от больного невозможно.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 3 до 6 нед. Характерны слабость, уменьшение массы тела, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, чередование поносов и запоров, периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. У инвазированных возникает мегалобластная (витамин В,2-дефицитная) анемия с одновременной недостаточностью фолиевой кислоты. Это приводит к невропатиям и активизирует дегенеративные процессы в ЦНС. Возможно развитие непроходимости кишечника.
Диагностика основана на выявлении в фекалиях члеников или яиц широкого лентеиа.

Лечение. Наиболее эффективны празиквантел (однократно внутрь в дозе 2,5 —10 мг/кг) и никлозамид (однократно внутрь 2 г). Применяют также фенасал, семена тыквы, экстракт мужского папоротника.

Профилактика заключается в охране водоемов от фекального загрязнения, периодических массовых гельминтологических обследованиях населения эндемичных по дифиллоботриозу районов с целью выявления и санации инвазированных, личной профилактике и тщательной кулинарной обработке рыбы с целью уничтожения плероцеркоидов. Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляется в течение 4— 6 мес. Через 2—3 мес после лечения проводят контрольную микроскопию кала (2—3 анализа с интервалом 1 нед) и при обнаружении яиц возбудителя назначают повторное лечение. Одновременно исследуют кровь для выявления дифиллоботриозной анемии. Необходимо обязательное лабораторное обследование работников рыбной промышленности, речного транспорта и лиц, проживающих в прибрежных населенных пунктах. Один раз в 3 года следует проводить обследование рыб (по 15 экземпляров каждого вида). Важно обучать население способам правильной обработки рыбы.

Клонорхоз. 

    Клонорхоз.  - хронически протекающий гельминтоз с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы.
  Возбудитель - трематода -двуустка китайская. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются дефинитивными хозяевами. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными - карповые рыбы и пресноводные раки.

Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет. Источниками заражения являются инфицированные люди, кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 нед формируются личинки — церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.

    У неиммунных лиц, прибывших в очаг, заболевание протекает по типу острого аллергоза (недомогание, высокая лихорадка, увеличение печени, редко — селезенки, лимфаденит, эозинофилия, иногда до 80%), может наблюдаться субиктеричность склер. Спустя 2-4 нед острые проявления стихают, одновременно в фекалиях больных появляются яйца клонорхисов. В поздних стадиях заболевание манифестирует проявлениями ангиохолита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита и панкреатита, в далеко зашедших случаях может развиться цирроз печени (на фоне холангита или массивной обтурации холедоха). Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями.
    Лечение. Высокоэффективным препаратом для лечения клонорхоза является празиквантел (Praziquantel, Biltricid) при назначении его однократно в дозе 50 мг/кг массы тела. В результате лечения число яиц снижается на 99%. Эффективен также хлоксил (гексахлорксилол, Hetol, Hexach-lorparaxylol), который принимают по одной из трех схем:
    Схема 1. 2-дневный цикл (доза 6~10 г взрослому в день), по 2 г препарата через каждые 10 мин в 1/2 стакана молока.
    Схема 2. 3-дневный цикл (доза 6 г взрослому в день), по 3 г препарата в 2 приема с интервалом в 2 ч, запивая молоком.
    Схема 3. 5-дневный цикл, когда больной получает 3,6 г препарата в день в течение 5 дней подряд (т. е. всего 18 г), запивая молоком.
Для лечения клонорхоза применяют также для лечения описторхоза никлофолан (Niclofolan), который назначают внутрь в суточной дозе 30—50 мг/кг через день в течение 2—3 нед.
В поздней фазе при присоединении холангита и дискинезии желчевыводящих путей полезно дуоденальное зондирование с введением магния сульфата или сорбита, которое проводят 1—2 раза в неделю в течение 1—2 мес. Назначают желчегонные, предпочтительно из группы холекинетиков, при болях — антиспастические средства. В случае присоединения вторичной инфекции желчных путей показаны антибиотики, выбор которых желательно делать после определения чувствительности к ним микрофлоры дуоденального содержимого.
    Прогноз при клонорхозе обычно благоприятный.
    Профилактика. Большое значение имеет охрана вод от фекального загрязнения, а также санитарно-просветительная работа, цель которой — убедить население не употреблять в пишу сырую и полусырую рыбу. Метацеркарии погибают при варке рыбы куском через 20 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. Жарить рыбу следует пластованной 15—20 мин. Солят рыбу в течение 14 дней, расход соли 27—29 кг на 100 кг рыбы, содержание ее в готовом продукте не ниже 14%. Обеззараживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях и льдосолевой смесью не рекомендуется, так как  метацеркарии сохраняются в этом случае до 2—4 нед.

 

МетагонимозМетагонимоз - гельминтоз (трематодоз), протекающий с симптомами поражения ЖКТ.
Возбудитель - плоский червь (трематода) Metagonimus yokogawai. Взрослые особи длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм, тело покрыто мелкими шипиками; паразитируют в тонкой кишке окончательного хозяина. Яйца размером 0,026-0,028? 0,015-0,017 мм розово-оранжевые, морфологически сходны с яйцами возбудителей описторхоза и клонорхоза.

Эпидемиология • Заболевание распространено в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в России — на Дальнем Востоке и в бассейне реки Амур • Окончательные хозяева (кошки, собаки и человек) выделяют яйца паразита с фекалиями. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоём, где из них выходят личинки-мирацидии, проникающие в улиток (промежуточные хозяева). Из них выходят хвостатые личинки — церкарии, инвазирующие пресноводных рыб (дополнительные хозяева). В организме последних личинки локализуются в мышцах, чешуе, плавниках, подкожной клетчатке, где образуют цисты диаметром 0,18–0,20 мм и превращаются в метацеркарии (инвазионные формы). В организме окончательного хозяина личинки проникают в слизистую оболочку кишечника и проделывают в ней ходы. Через 2 нед они достигают половой зрелости и выходят в просвет кишечника • Человек заражается при употреблении в пищу малосольной, недостаточно провяленной, неправильно термически обработанной или сырой рыбы.

Клиническая картина. Травматизация слизистой оболочки кишечника паразитами вызывает симптомы энтерита (боли в животе, диарея, тошнота).

Метод исследования — обнаружение яиц паразита в фекалиях.

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.