ГлавнаяТуристамКарельская береза

Под моим окном растет карельская береза. Пока еще молодая, невысокая, но развесистая и с густой кроной. Вместе с другими березами она является украшением сквера. Эта береза мне особенно дорога, потому что ее удалось спасти от верной гибели. Как-то мой хороший знакомый Ю. А. Сидоров, с которым мы живем в одном доме, сообщил неприятную весть: ствол «карелки» подпилен. Кто оказался браконьером, установить не удалось. Ясно было одно: березе нужна срочная помощь!
Внимательно осмотрев глубокую рану на стволе и увидев, что ствол подпилен более чем наполовину, я засомневался в успехе операции. Но была весна, листья на ветках только-только начинали распускаться, и это подавало некоторую надежду. Мы с соседом тщательно закрыли рану, заклеили лейкопластырем поврежденные места на стволе, поставили подпорки, обрезали секато¬ром нижнюю часть кроны, обильно полили березу и стали ожидать результата. Прошла неделя, другая. Нако¬нец заболевшее дерево, хотя и с опозданием, но все-таки зазеленело и успешно в тот год закончило вегетацию, а следующей весной снова пошло в рост и даже стало плодоносить.
Карельская береза — дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины. Эта красота поражает своей оригинальностью. Смотришь на срез «карелки», на причудливые завитки, черточки, овалы или на «звезды» поперечного разреза — и кажется, что дерево светится изнутри. Эта «игра» рисунка, напоминающего мрамор, этот блеск и переливы, приятный золотистый оттенок и обеспечивают неограниченный спрос на древесину из карельской березы, которая идет на отделку мебели, но чаще на изготовление художественных изделий и сувениров.
Само название дерева говорит о том, что береза — наша, карельская. Каждый, кто впервые приезжает в Карелию, старается обязательно увидеть знаменитую «карелку».
За время работы в государственном заповеднике «Кивач» мне пришлось провести немало экскурсий с туристами из многих  городов страны. И всегда неизменный интерес вызывали рощи карельской березы, выращенные около здания «Музея природы», по соседству с водопадом «Кивач». Как говорится, воочию увидев здесь настоящую «карелку», ее неровный, бугристый ствол и ветви, многие отказывались от своих неверных представлений, будто все березы, растущие в Карелии,— «карельские». Экскурсоводы сообщают посетителям, что из семян карельской березы, посеянных в 1956 году, наряду с «карелками» выросли и обычные березки, что при выращивании карельской березы нельзя делать раннюю выбраковку деревьев, так как карельская береза растет медленнее обычной и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а значительно позднее, даже в 30-летнем возрасте, причем с годами они усиливаются. В этом случае все зависит от степени освещенности и площади питания.
В «Музее природы» туристы рассматривают образцы древесины карельской березы, знакомятся по фотографиям с ее различными жизненными формами, с картой распространения этого дерева в нашей республике.
Растут на территории заповедника и деревья «карелки» естественного происхождения. Так, на берегу озера Мунозера была обнаружена высокоствольная карельская береза с диаметром ствола около 40 сантиметров. Большие размеры дерева (высота достигает 18 метров), толстая кора с глубокими трещинами, раздвоенная вершима, неровная поверхность ствола, имеющего крупные шарообразные наплывы,- все говорило не только о преклонном возрасте этой карельской березы, но и о принадлежности ее к числу наиболее ценных и редких памятников природы. На всей территории Карелии таких крупяных деревьев, относящихся к категории «плюсовых», можно насчитать не более десятка.
Запасы древесины карельской березы пока весьма скромны. Она по -прежнему остается редкостью, «жемчужиной» карельских лесов. Количество древесины, заготавливаемой по специальным разрешениям Совета Министров КАССР, выражается не кубометрами, а килограммами. Но лет через 10-15 положение изменится. Лесхозы республики и школьные лесничества успешно занимаются искусственным разведением карельской березы. Все чаще и чаще ее можно встретить в лесных культурах, на пришкольных участках, на улицах и скверах.
В Институте леса Карельского филиала АН СССР ученый-селекционер В. И. Ермаков разработал метод ускоренного выращивания карельской березы, обеспечивающий массовое разведение этого дерева прививкой ветвей «карелки» на молодые стволики обычной березы. В результате такрй операции получают, как говорят ученые, разные клоны этого ценного вида. Уже достигнуты хорошие результаты. Если при посеве семенами только 30-40 процентов растений наследуют признаки «карелки», то при размножении ветвями все деревца березы становятся карельскими.
Все стволы карельской березы взяты на учет, их всего около семи тысяч на территории Карелии (1988год). Вырубка производится только по особому разрешению правительства республики.
Карельская береза - явление, до сих пор остающееся загадкой для науки.
Места естественного произрастания и искусственные посадки (например, около деревни Царевичи) объявлены заказниками. Карельская береза занесена в «Красную книгу Карелии»
К.А.Андреев " Редкие деревья Карелии "

Карельская береза Карельская береза
Карельская береза  

Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.
Карельская берёза относится к особой форме березы бородавчатой. Это невысокое дерево до 5-7 метров высотой, которое напоминает форму куста. Растет оно одиночно или небольшими группами. Сплошных зарослей не образует.

Ствол карельской берёзы имеет неровности в виде бугорков или шарообразных вздутий.
Произрастает карельская берёза не только в лесах Карелии, но и в Беларуссии, а так же попадается и в средней полосе России и даже в Сибири можно встретить единичные экземпляры. По какой причине обыкновенная берёза превращается в некое чюдо природы, до конца никто не разобрался. Все попытки специально варастить карельскую берёзу ни к чему не привели, так как даже взятые семена от карельской берёзы дают всходы обыкновенной белой берёзы.

Структура Карельской березы весьма индивидуальна для каждого дерева в отдельности - цвет от светлого до темного, возможны крупноузорчатые вкрапления, средне и мелкоузорчатые.

Характерен явно выраженный перламутровый блеск. Рисунок в виде точек, запятых и других значков как будто выжжен на поверхности древесины выжигательным аппаратом самой природой. В отличие от обычной березы карельская не подвержена воздействию гнили.
Кроме своей высокой прочности она практически совсем не подвластна коррозии. Обрабатывается карельская береза тяжело, но изготовленная из нее мебель будет практически вечной. Даже для ученых не совсем ясно его происхождение - заключается ли дело в вирусной болезни растения, либо в генетической мутации, во влиянии условий произрастания, космическом излучении или каких-то других аномалиях.
Только из 5-7% семян вырастает дерево, имеющее признаки карельской березы. Из остальных вырастает самая обыкновенная береза. Найти отдельные экземпляры среди обычных берез может только опытный лесник по едва различимым утолщениям на стволе и ветвях. Карельская береза растет медленнее обыкновенной, и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а через несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются.
Длительная эксплуатация запасов карельской березы в конце XIX-начале XX века и позднее, особенно в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации, привела к значительному сокращению ее ресурсов в Республике Карелия. В конце 50-х годов пригодных к рубке деревьев карельской березы почти не осталось.

Среди особенно сильно пострадавших были семенные участки Заонежского района, где наилучшие по высоте и текстуре древесины семенные деревья были вырублены и вывезены. В этот же период карельская береза практически исчезла на территории бывшего Кижского сельсовета.

Интенсивные рубки привели в результате не только к сокращению численности карельской березы, но и во многих случаях к изменению их габитуса, поскольку после отбора в рубку деревьев, отличающихся крупными размерами и лучшим рисунком древесины, в природных популяциях появлялось немало низкорослых деревьев карельской березы, преимущественно порослевого происхождения. Это обстоятельство и дало, по всей вероятности, основание о представлении карельской березы, имеющей низкий рост, изогнуто-неправильную форму ствола т.д.

Заметки обывателя.
Не думал, что у нас так много карельской берёзы! Интернет просто набит паркетом, мебелями, сувенирами и просто брусками из несчастного дерева. Вот уже 25 лет брожу по карельским лесам и знаете, ну нет там столько берёзы чтобы из неё гнать паркет вагонами. На сувениры хватит, но на паркет? Нашел в интернете даже стол из капа, продаваемый под видом карельской березы. Так что, господа, будьте бдительны. Не всё то берёза, что в крапинку.
И еще. Разговаривал с людьми, которые непосредственно занимались вопросом Карельской березы. Вот их слова. " На безделушки еще как-то, с натяжкой хватит, но паркет? Это абсурд или криминал"

 

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея северная Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Голубика | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мать и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.