ГлавнаяЗаповедникиБеломорские петроглифы Колласъярви Черная Губа

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» (338,3 га)

Находится в Беломорском р-не в нижнем течении р. Выг вблизи г. Беломорск (Сосновецкий лесхоз, кв. 77)  Границы: с запада и севера территория ограничена водохра­нилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга - д. Выгостров и дорогой Сосновец - Беломорск, с востока - протокой Кис­лый Пудас.
Археологический комплекс, занимающий живописные скали­стые острова, получил статус земель историко-культурного на­значения с целью защиты уникальных археологических памят­ников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, от­крытых А. М. Линевским, - 4,5-5,5  тыс. лет. Поблизости от них известно более 30 стоянок, часть которых, по-видимому, связана с петроглифами и относится к тому же периоду времени. В ходе 35-летних археологических раскопок здесь найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, фрагменты керамики, изделия из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.
Режим охраны - дифференцированный. Для сохранения ес­тественной среды в окрестностях памятников создана зона охра­няемого ландшафта, которая совпадает с границами земель ис­торико-культурного назначения. В ее пределах запрещены промышленная рубка леса, производство строительных, земля­ных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями; разрешены прокладка туристских троп, строительные работы, направленные на сохранение памятни­ков, рубки ухода, посещение туристами и рыбаками, их оста­новки в специально отведенных и оборудованных местах. На участках, где выявлен слой, содержащий остатки древней мате­риальной культуры, установлены зоны охраны культурного слоя, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением проведения научно-исследовательских работ и очистки от сухостоя и валежника. Для территорий, непосред­ственно занятых петроглифами, определен наиболее жесткий режим с запретом на любые виды деятельности, за исключени­ем научных исследований и благоустройства территории по спе­циальным проектам.
Предложен к охране Государственным центром по охране и использованию памятников МК РК (Н. В. Лобанова, К. Э. Герман).

® Беломорские петроглифы поставлены на государственный учет в качестве памятников археологии государственного значения Поста­новлением СМ КАССР № 199 от 21.04.71 г. Земли археологического комплекса признаны землями историко-культурного назначения По­становлением Председателя Правительства РК № 221 от 09.04.98 г.
Контроль за выполнением режима возложен на Министерство куль­туры РК, Государственный комитет РК по лесу, администрацию Бело­морского р-на.

Историко-мемориальный комплекс периода второй мировой войны «Колласъярви» (3,1 тыс. га)

Находится в Суоярвском р-не, в 7-10 км к западу от п. Пийтсийоки (Лоймольское, Паперское и Пийтсийокское лесничества). Границы: юго-западная - по территории Лоймольского л-ва между кв. 154 и 155, 167 и 168, вдоль восточного берега оз. Пе-гяярви и далее  по западной части кв. 183 и восточной - кв. 194; юго-восточная - по границе кв. 196 Лоймольского л-ва, южной оконечности оз. Койвуярви и просекам кв. 3 и 4 Пийтсийокского л-ва; северо-восточная - по территории Паперского л-ва по цен­тральной части кв. 196, южной - кв. 179, северной - кв. 178, се­веро-восточной и северо-западной границам кв. 157 и 136 и да­лее пересекает кв. 114 до южной оконечности оз. Ахвенлампи; северо-западная - по границе кв. 155 Лоймольского л-ва.
Историко-мемориальный комплекс располагается на землях, где велись интенсивные военные действия в период второй ми­ровой войны. Включает памятники военной истории - воинские захоронения, оборонительные сооружения, памятные места, свя­занные с военными событиями.
Режим охраны - дифференцированный. Для сохранения ес­тественной среды в окрестностях памятников создана зона охра­няемого ландшафта, которая совпадает с границами земель ис­торико-культурного назначения. В ее пределах запрещены про­мышленная рубка леса, производство строительных, земляных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охран­ными целями; разрешены проведение научно-исследовательских работ, специальные обследования поисковыми формирования­ми, прокладка туристских троп, строительные работы, не нано­сящие ущерба ландшафту и направленные на сохранение и использование памятников в культурно-просветительских це­лях, санитарные рубки леса, посещение комплекса туристами и их остановки в специально оборудованных местах. Для обес­печения физической сохранности памятников вокруг каждого из них установлена зона охраны памятника с более жестким режи­мом охраны, запрещающим любую хозяйственную деятель­ность, не связанную с его изучением, ремонтом, реставрацией и реконструкцией, в том числе расположение мест отдыха ту­ристов и автостоянок, разведение костров, проезд колесного и гусеничного транспорта, складирование мусора и других ма­териалов; разрешено проведение научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на сохранение, благоуст­ройство и реконструкцию памятников, очистка территории от валежника и сухостоя.

Предложен к охране Государственным центром по охране и использованию памятников МК РК (Р. В. Барбашина).
® Земли историко-мемориального комплекса «Колласъярви» отне­сены к землям историко-культурного назначения Постановлением Председателя Правительства РК № 804 от 24.07.98 г.
Контроль за выполнением установленного режима возложен на Ми­нистерство культуры РК и Государственный комитет РК по лесу.

Археологический комплекс «Черная Губа» (192,3 га)

Находится в Медвежьегорском р-не, в 7-9 км к юго-востоку от п. Повенец (Медвежьегорское л-во, кв. 186, выд. 23, 24; кв. 202, выд. 7, 8, 11, 12, 17, 18, 24, 25; кв. 203, выд. 10, 13, 14, 17, 18, 21, 23, 24, 26, 27; кв. 204, выд. 2-5, 7, 8, 10-12, 18).
Археологический комплекс, расположенный в живописном сосновом лесу на древних береговых террасах Онежского озе­ра  получил статус земель историко-культурного на­значения с целью сохране­ния археологических па­мятников, в числе которых присутствуют объекты об­щероссийского значения. Комплекс, обнаруженный Г. А. Панкрушевым в 1964 г., включает 31 археологиче­ский памятник - поселения эпохи каменного века -раннего  металла (7-2 тыс. лет до н. э.), занимающие различные по высоте уровни террас над современной береговой линией. На двух поселени­ях изучены срубные жилища эпохи позднего неолита - ранне­го энеолита.
Режим охраны - дифференцированный. Зона археологиче­ских наблюдений и охраняемого ландшафта включает террито­рию в границах земель историко-культурного назначения, еще не обследованную археологическими методами, но удобную для расположения поселений древнего человека в эпоху камня. В ее пределах запрещены промышленная рубка леса, производство строительных, земляных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями; расположение мест отдыха туристов, складирование мусора; разрешены рубки ухода и дру­гие лесохозяйственные работы, не наносящие ущерба ландшаф­ту, с условием предварительного археологического обследования этих территорий, а также посещение туристами и рыбаками, их остановки в специально отведенных и оборудованных местах. Зона охраны культурного слоя определена по распространению культурного слоя и находок, выявленных археологическими ме­тодами. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением научно-исследовательских работ и очистки от сухостоя и валежника.

Предложен к охране Государственным центром по охране и ис­пользованию памятников МК РК (Н. В. Лобанова, К. Э. Герман).

Памятники вблизи залива Черная Губа поставлены на госу­дарственный учет в качестве памятников древней истории и архео­логии Постановлением СМ КАССР № 199 от 21.04.71 г. Земли архео­логического комплекса признаны землями историко-культурного на­значения Постановлением Председателя Правительства РК № 478 от 21.07.98 г.
Контроль за выполнением режима возложен на Министерство куль­туры РК, Государственный комитет РК по лесу, администрацию Медвежьегорского р-на.

 

Полуостров Оровский (773 га)
Находится в Медвежьегорском р-не, в 15 км к юго-востоку от п. Повенец (Медвежьегорский лесхоз, Повенецкое л-во кв. 324-327; Лобское л-во, кв. 204).

П-ов Оровский (Оровнаволок), расположенный в Повенец-ком заливе Онежского озера, получил статус земель историко-культурного назначения в целях сохранения 37 компактно рас­положенных культурно-исторических памятников федерального значения, среди которых присутствуют объекты разного возрас­та от эпохи мезолита до раннего средневековья. Первые пять памятников раскопаны в 1939-1940 гг. (руководитель работ -Н. Н. Турина). Особый интерес представляют поселения эпохи поздней бронзы (III тыс. лет до н. э.) с богатым и разнообразным инвентарем. С помощью радиоуглеродного анализа создана хро­нологическая шкала по данному району.
Полуостров представляет собой флювиогляциальную дельт)', сложенную песками с валунами и галькой. Протяженность -8 км, ширина - от 0,4 до 2,5 км. Максимальная высота - 90 м над у. м. Для его ландшафта типичны скопления каменных холмов и гряд водно-ледникового происхождения, в основном порос­ших сосновым лесом. Присутствуют также два небольших озерка и несколько заболоченных участков.
Режим охраны - дифференцированный. Для сохранения ес­тественной среды вблизи памятников создана зона охраняемого ландшафта, которая совпадает с границами земель историко-культурного назначения. В ее пределах запрещены промышлен­ная рубка леса, производство строительных, земляных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными це­лями; разрешены прокладка туристских троп, строительные ра­боты, направленные на сохранение памятников, рубки ухода, посещение туристами и рыбаками, их остановки в специально отведенных и оборудованных местах. Вокруг памятников выде­ляются зоны охраны их культурного слоя, где запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением проведения науч­но-исследовательских работ и очистки от сухостоя и валежника. Жесткий режим введен также в зоне археологических наблюде­ний на участках, еще не обследованных археологическими мето­дами, которые тянутся вдоль береговой линии на высоте 40-60 м над у. м.

Полуостров Оровский

Полуостров Оровский

Предложен к охране Государственным центром по охране и использованию памятников МК РК (Н. В. Лобанова, К. Э. Гер­ман).
Археологические памятники п-ова Оровский поставлены на го­сударственный учет Постановлением СМ КАССР № 199 от 21.04.71 г. Утверждены в качестве культурно-исторических объектов федерального значения Указом Президента РФ № 176 от 20.02.95 г. Земли п-ова Оровский признаны землями историко-культурного назначения Поста­новлением Председателя Правительства РК № 219 от 22.04.97 г.
Контроль за соблюдением режима возложен на Министерство куль­туры РК, Государственный комитет РК по лесу, администрацию Мед­вежьегорского р-на.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.