ГлавнаяИстория Лоухского краяБелофинская интервенция 1921—1922 годов в Карелии

Люди готовы были мириться с временными лишения­ми, зная, что пройдет время и они окупятся сторицей. Но снова — пусть тяжелые, голодные, зато спокойные — мирные дни прервались. Уже с осени 1921 года бело-финские отряды возобновили набеги на приграничные карельские волости. Они, как и прежде, занимались грабежом, вели антисоветскую пропаганду, посулами или силой уводили в Финляндию карелов. Вскоре леле­ющим далеко идущие планы захватчикам провокацион­ных вылазок показалось мало. В середине декабря в их руках оказались значительные территории пограничных волостей. Разбросанные на огромном протяжении раз­розненные заставы нашего 379-го полка, несшего охра­ну границы, не могли сдержать ударов хорошо экипи­рованного, вооруженного до зубов врага. Специально обученные отряды вражеских лыжников совершали рей­ды из захваченных районов вглубь Карелии, устраивали диверсии на важнейших объектах. В оккупированных волостях белофинны установили режим жестокого тер­рора, расстреливали коммунистов, советских работни­ков, учителей, просто сочувствующих новой власти.
Действия оккупантов вызывали решительное осуж­дение среди широких слоев населения. Крестьяне Кес­теньгской волости на митинге протеста приняли следую­щую резолюцию: «Шлем проклятье финским банди­там— наймитам буржуазии; будем стоять все как один на страже октябрьских завоеваний. Пусть знает финское буржуазное правительство, что мы ни в коем случае не желаем соединяться с ним. Можем соединиться только с пролетариатом. Надеемся, что доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия уничтожит навсегда фин­ские бандитские разбойничьи шайки, которые террори­зируют и грабят население Карелии».
Положение складывалось тревожное. Приказом ко­мандующего войсками Карело-Мурманского района и Военно-Революционного комитета Карело-Мурманско­го района было введено осадное положение. Повсе­местно создавались ревкомы. Борьбу местного населе­ния против захватчиков возглавили коммунисты. В сель­ских ячейках Кемского района не осталось ни одного коммуниста: одни ушли в части особого назначения, другие охраняли от диверсантов важнейшие участки и объекты Муранской железной дороги, третьи в рев­комах формировали отряды добровольцев.
Советское правительство, учитывая малую числен­ность регулярных войск в Карелии и слабое вооружение добровольцев и трезво оценивая положение, приняло оперативные меры для отпора интервентам.

В Карелию были направлены значительные силы Красной Армии. В конце декабря части Карельского фронта под коман­дованием А. И. Седякина начали успешное наступление тремя самостоятельными колоннами. Северная колонна, двигавшаяся со станции Лоухи, наносила удар через Кестеньгу в сторону границы, имея конечной целью соединение с южной колонной, которая наступала от Медгоры и Петрозаводска. Центральная колонна шла на Ухту. Таким образом противник оказывался отрезан­ным от Финляндии.


Бои шли в исключительно тяжелых условиях. Бездо­рожье, сильные морозы, глубокий снег, отдаленность баз снабжения сковывали маневренность советских войск. А враг оказывал ожесточенное сопротивление. Например, бой за небольшую деревню Коккосалма шел трое суток. Красные бойцы сумели под огнем, по пояс в снегу, через незамерзающее болото нанести сильный удар по тщательно укрепленным и казавшимся неприс­тупными позициям белофиннов. Подобное мужество воины Красной Армии проявляли повсеместно. В знак признания их героизма был учрежден специальный же­тон «Честному воину Карельского фронта», которым награждались бойцы и командиры, которые принимали участие в разгроме и изгнании врага.
Вместе с регулярными частями Красной Армии действовали отряды добровольцев-лыжников и парти­зан.
Один из таких отрядов был сформирован в Кестеньге. В него записалось около 200 местных карелов, фин­нов, русских, а также добровольцы из прилегающих селений. Отряд вел разведку, совершал вылазки в глу­бокие тылы белофиннов, участвовал в боях.
Самоотверженные действия войск и добровольцев из местного населения привели к краху очередную бе-лофинскую авантюру. В середине февраля 1922 года разгром врага был завершен на всей территории Каре­лии.
Последствия этой интервенции оказались еще более тяжелыми, чем предыдущих. Отступая, цивилизованные варвары сжигали целые деревни, уничтожали то, что не могли вывезти. А вывезти они старались все, даже скромную крестьянскую утварь. Возвращаясь в родные места, крестьяне находили лишь тягостные пепелища. Приходилось строить землянки, шалаши, рубить убогие избушки.
И без того бедственное положение населения под­вергшихся оккупации волостей усугублялось отсутстви­ем продовольствия. Кусок хлеба, щепотка соли стали не­доступным лакомством. В тяжелейших для всего края условиях Карельский исполком направил в феврале — марте 1922 года в приграничные районы специальные экспедиции для оказания голодающим продовольствен­ной и медицинской помощи.


С целью более оперативного налаживания нормаль­ной жизни в освобожденных районах в марте из семи пограничных волостей Кемского уезда был образован Ухтинский район. Карельский обком РКП(б) направил сюда на партийную и советскую работу 50 коммунистов. Во всех волостях были созданы партийные организации и временные органы Советской власти — ревкомы. Они немедленно приступили к организации снабжения насе­ления продовольствием, медикаментами, товарами пер­вой необходимости, начали налаживать государственную и кооперативную торговлю. Население было спасено от угрозы голодной смерти,
Белофинская интервенция 1921—1922 годов Карель­ского Поморья прямо не коснулась. Здесь, как уже го­ворилось, налаживалось лесопиление, лов рыбы, восста­навливалась железная дорога. Другими словами, про­должалось активное хозяйственное и советское строи­тельство.
В апреле 1922 года состоялась Кемская уездная кон­ференция РКП(б). В числе ее делегатов были предста­вители от партийных организаций станции Лоухи, Кереть, Боярская, Энгозеро, от пристани и заводов Чулы, Каждый из них докладывал о состоянии дел в своей организации.

Атмосферу того времени деловито пере­дал в своем выступлении делегат от станции Энгозеро Чистяков.
«Настроение беспартийной массы сочувственно,— сказал он.— Партсобрания проводятся еженедельно, где и читается азбука коммунизма. Политработа выра­жается в политсобеседованиях и путем митингов, вос­кресники и субботники бывают еженедельно. Союз мо­лодежи организован в количестве 25 человек, из них 6 человек организаторы различных кружков. Ликвида­ция неграмотности ведется. Учится взрослых 95 человек  из 100 неграмотных. Есть библиотека, но слабая, поэто­му посещаемость малочисленна. Коммунисты партий­ных ячеек живут интересами страны, восстанавливают Мурманскую железную дорогу, проводят воскресники и субботники, проводят разъяснительную агитационную работу за Советскую власть, обучают грамоте населе­ние, организуют сбор средств для голодающих Повол­жья, создают артели по вылову рыбы, был создан пар­тизанский отряд по борьбе с белогвардейцами».
Под этими словами Чистякова, вероятно, мог бы подписаться любой из делегатов, изменив только циф­ры. Так жила вся страна, так жила Карелия, так жил район, который сегодня называется Лоухским.
25 июля 1923 года в жизни Карелии произошло зна­менательное событие: ВЦИК и Совет Народных Комис­саров РСФСР приняли декрет о преобразовании Карель­ской Трудовой Коммуны в Карельскую Автономную Со­ветскую Социалистическую Республику, входящую в со­став РСФСР. Декрет поднял карельскую государствен­ность на новую, более высокую ступень, способствовал дальнейшему всестороннему и развитию всех отраслей экономики и культуры края.
В октябре того же года было создано два новых уезда — Паданский и Ухтинский. В Ухтинский вошли от Кемского уезда две волости — Олангская и Кестеньгская.
Четыре года спустя, 29 августа 1927 года, по новой административной реформе в Карелии вместо 7 уездов и 55 волостей было организовано 26 районов, в том числе Лоухский и Кестеньгский. Они главным образом и составили территорию современного Лоухского рай­она.

Более подробно о финской интервенции в Карелии можно прочесть на сайте "Открытая Карелия". Финская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 годах.>>>

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.