ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из барбариса бузины подорожника - Страницу 2

Подорожник

Рецепты из подорожникаЭто было в поселке Гниловском. Наша семья жила тогда недалеко от Гремучки - всем известного там родника, что с незапамятных времен бьет из каменных глубин обрывистого берега Дона. Вода его холодная, прозрачная да такая вкусная, что и теперь, когда в поселке давно уже проложен водопровод, многие старожилы все же предпочитают воду для питья носить из Гремучки.
- Водопроводной не напьешься,- уверяют они,- не тот у нее вкус. Да и выручает порой нас Гремучка - у нее ни порывов, ни аварий не бывает.
В те годы и нам приходилось пользоваться Гремучкой, и каждый раз рано утром мы видели у источника опрятно одетую женщину. Казалась она странной, загадочной: воду не брала, а неспешно ходила вдоль берега, иногда наклонялась и срывала какую-то траву. Потом подходила к источнику, мыла под ледяной струей листочки и... ела их.
Позже мы познакомились, и женщина поведала:
Язва желудка у меня была - застарелая, трудная. Чего я только не испробовала, в каких больницах не побывала, а все безрезультатно. Измучилась, обессилела так, что без ветра меня качало. И однажды решилась: поехала на родной хутор - с родиной и белым светом попрощаться задумала, так тяжко мне было. А там встретилась мне старая знакомая, подруга детства моей мамы. Разговорились, я и рассказала ей о своем горе. Она и спрашивает:
- Ты, девонька, траву канасик знаешь? Забыла уже... Подорожник по-городскому!
- Да кто ж его не знает,- говорю.
- Найди эту травку, только подальше от дороги, где машин нет, и с восходом солнца, по росе, рви ее листушки и ешь...
Болезнь давно как рукой сняло, а я вот привыкла и прихожу сюда каждое утро с весны до осени. На Дон погляжу, красотой его полюбуюсь, по росной траве пройдусь, подорожничек пожую, ключевой водицы глотну - и так хорошо мне становится. Весь день потом все у меня ладится, все получается.
Она ушла в гору легкой походкой счастливого человека, а мы смотрели ей вслед, веря и не веря рассказу. Тогда мы еще не знали о целебной силе подорожника и отнеслись к услышанному несколько скептически: в больнице человека не вылечили, а хуторская старуха сделала это с помощью листьев сорняка.
Но случилось так, что вскоре мы всерьез заинтересовались лекарственными травами и с изумлением узнали: из листьев подорожника изготавливают аптечный препарат плантаглюцид и консервированный сок, которым успешно лечат... язву желудка!
Убедились и в другом: подорожником лечат гастриты, острые и хронические колиты; листья канасика оказывают тонизирующее действие, их настои повышает трудоспособность, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Больше того, при употреблении этого растения даже у больных неврастенией, атеросклерозом и при обострении хронического холецистита наступает значительное улучшение. Нужно только терпеливо и длительно принимать это совершенно безвредное растение.
Препараты подорожника, кроме того, считаются отличным отхаркивающим средством при болезнях дыхательных путей, особенно при коклюше; помогают при туберкулезе легких, хронических нефритах и еще при многих других недугах. А в народной медицине - даже при раке желудка и легких (Н. Г. Ковалева, 1972).
Вот, оказывается, каков этот наш канасик!
Кличек у этого растения много, и все они в основном с дорогой связаны: попутник, придорожник, путник, припутник. Все потому, что трава эта всегда к человеку жмется, как бы идет по его следу. Где человек чаще ходит, на той тропе она и растет. Не боится, что затопчут: листья у подорожника такие жилистые, что их даже сорвать не просто. Не зря у него есть еще одно прозвище - "семижильник".
Подорожник шагает по планете вслед за человеком.
Рассказывают, что до открытия Америки там этой травы не было. Её привезли из-за океана на сапогах и колесах переселенцы. Наблюдательные туземцы приметили: где пролегла колея от фургонов, на которых передвигались европейцы, или прошли белые люди, там по весне появлялись розетки неведомого растения, которому индейцы дали имя "след белого человека".
Свойство подорожника селиться у дорог объяснимо. Семена его (а их до шестидесяти тысяч в одной розетке), попав на влажную почву в осеннюю пору, становятся клейкими и легко прилипают к обуви человека, лапам собак, копытам скота, к колесам - ко всему, что передвигается по дорогам и тропам. Совсем не напрасно подорожник еще называют травой-путешественницей.
Как лекарственное растение подорожник известен человеку с глубокой древности. Уже римский ученый Плиний Старший насчитывал применение его при двадцати четырех болезнях. В древней Руси им лечили ожоги, раны, ушибы, воспаления кожи, укусы насекомых и даже змей. А как человек впервые узнал о высоких лекарственных свойствах этой травы?
Старинная легенда очень наивно это объясняет так.
Однажды две змеи нежились на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась повозка. Одна из змей зазевалась, и колесо переехало через нее. Вторая змея быстро уползла куда-то. Ехавшие в повозке увидели, что вскоре она возвратилась с листом подорожника. Это якобы и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.
Но простим нашим предкам такой наив и вернемся к канасику.
В СССР произрастает 27 видов подорожника. Чаще других в питании и лекарственных целях используется наиболее распространенный у нас подорожник большой. Это многолетнее растение, листья розетки у него округлые, широкие, цветоносы прямостоячие, колос узкоцилиндрический длиной до 60 см. Цветки мелкие, невзрачные, семена мелкие.
На Дону встречается и подорожник ланцетовидный, обладающий теми же свойствами. Отличается он только тем, что у него корень не мочковатый, как у его старшего брата, а стержневой, а листья ланцетовидные и колосья короткие.
Подорожник культивируется во Франции, Испании, США. У нас в стране введен в культуру в лекарственных целях.
На Кавказе, в Финляндии, Швеции и Норвегии молодые листья подорожника употребляются как салат, который у больных повышает жизнедеятельность организма и способствует усилению аппетита. Чтобы придать салату более острый вкус, в него добавляют листья крапивы, щавеля, зеленый лук и чеснок.
Используются в пищу и семена, из которых готовят вкусные супы. В Якутии эти семена в значительных количествах заготавливают на зиму и квасят с молоком. Квашеные семена подорожника, как утверждают гурманы,- очень вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Любое кушанье из подорожника оказывает на организм оздоравливающее действие, незаменимо в лечебно-диетическом питании да и просто вкусно! Не удивительно, что в Китае подорожник широко используют в питании больных сахарным диабетом...

Что можно приготовить из подорожника

Каша из семян подорожника
Каша вообще - древнейшее и популярнейшее национальное блюдо русского народа. Кашу ели не только простые люди Руси, но и цари. Известно, например, что у Петра I любимым блюдом была каша из ячневой крупы.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным.
Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 115г, сахар - 6 г, масло - 10 г.

Листья подорожника, запеченные с молоком
Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника
Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Салат из листьев подорожника
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами
Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.