ГлавнаяАрхивБаня — все о русской бане


Большая подборка информации о строительстве бани. >>>

Заметки обывателя
На севере нашей страны, всегда в почете была баня. Баня и мыла и лечила. Там же стирали белье и рожали. У каждого народа были свои банные традиции, приметы, суеверия. Сохранились они и до наших дней. Допустим финны очень не любят пускать в свою баню чужих людей. В этом пришлось убедиться работая в лесах по северу Карелии. Если мужики ещё как-то закрывают на это глаза, то хозяйки, как правило в 3 - 4 посещении уже отказывают. Наверняка сказываются древнии суеверия.  В тоже время, в Курской области на баню порой собиралось половина села и это считалось нормальным. Народ парился, общался, знакомился. Хотя там суеверий не меньше. Приходилось мне париться в самых разных банях и саунах. Сказать однозначно это плохая баня, а это хорошая нельзя. В каждой есть что-то свое, особенное. Понравились бани в Калевальском районе. Простые, по-черному и более современные. Не плохо парят и в Пудожском р-оне. А вот бани - сауны в дачных поселках уже не те. Не помогают им ни современные технологии ни дорогие химикаты, коими там моются. Нет того духа, нет хозяина.  Про городские склепы-помойки даже и упоминать не хочу. Притон он и в Африке притон. А вот как должно быть в настоящей русской бане.


СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМФОРТА В БАНЕ

Русская баняТемпература. Так как обычно температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо под­весить контрольный термометр. Предостережение: ни в коем случае нельзя применять ртутный термо­метр. Не дай бог, как говорится, его разбить. Тогда ртуть не собрать, а вдыхание паров ртути очень опас­но для человека, и ртуть к тому же не выводится из организма естественным путем.
Тепло должно охватывать человека со всех сторон, поэтому стены, потолок, пол, скамейки хорошо прогревают до начала банных процедур.
Влажность воздуха. Содержание влаги в воздухе должно колебаться в пределах 40-70 г воды на 1 кг воздуха. Определяют влажность гигрометром. Плох и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях создается дискомфорт.
Вентиляция. Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости.
Внутренний дизайн и эстетика. Эти характеристики бани имеют для нее немаловажное значение. Наилучшим материалом для стен следует считать грубо обработанное дерево. Нужно, избегая раздра­жающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте и спокойствию. Освещение лучше неяркое, прямые лучи солнца нежелательны. Электролампы необходимо «утопить» в стены потолок. Внутри парной освещение будет достаточным от маленького окна в стене или двери.
Семейная русская баняЗвукоизоляция. В бане должно быть тихо, чтобы человек мог отдохнуть от шума, «этих децибелов» терзающих целый день его нервную систему, и спокойно расслабиться. Тишина и спокойствие достигаются соответствующим выбором места для бани, а также звукоизоляцией и звукопоглощением внутри бани. В пустом помещении с параллельными стенами даже человеческая речь приводит к возникновению очень неприятных звуковых стоячих волн. Их можно устранить наклоном противолежащих поверхностей на небольшой угол (достаточно уже 4°) или с помощью звукопоглощающих материалов. Одни» из таких материалов является мягкая древесина с грубой, необработанной поверхностью, хорошо поглощающая звук в диапазоне высоких частот. Применение дощатой обшивки по бревнам с воздушной прослойкой между ними или прослойкой, заполненной стекловатой, позволяет подавить стоячие волны в диапазоне низких частот.
Органолептические ощущения. Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть, как говорят англичане, «хороша на ощупь». Это означает, что поверхность обязана быть гладкой, не иметь острых краев, задиров, натеков смолы, способной прилипать к коже. Металлические элементы необходимо спрятать в дерево, они не должны корродировать в атмосфере бани. Поэтому стальные детали следует применять только оцинкованными. Латунь, бронза, нержавеющая сталь в условиях бани, конечно, предпочтительнее, так как они коррозийно устойчивы. Скамьи для удобства снабжаются подставка ми для головы и ног.
Запахи в бане. Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма о хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки, внося запах хвойного леса. В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют «специи»: пиво  или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. для создания в парилке неповторимого аромата какой-то свежести; Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа поглощает дурные запахи.
Финны обычно сопровождают банный ритуал традиционным ужином, который состоит из солено! легкой закуски и освежающих безалкогольных или малоалкогольных напитков. Подобное «чревоугодие» объясняется очень просто: организм в парилке теряет много солей, влаги и требует компенсации. Некоторые гурманы делают в сауне открытый очаг, чтобы прямо в бане поджарить колбасу, сосиску и т. п.
Простая русская баня, которую нередко и теперь можно встретить в сельской местности (рис. 43), состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогре­вается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную. Иногда в предбаннике уста­навливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую - «буржуйку». В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить.
Площадь такой простейшей бани 2,5X4,5 м.
Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ею одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае семейная баня (рис. 44) состоит из парной, комна­ты для раздевания - предбанника и прихожей. Парная, она же мыльня, имеет две убираемые скамьи - высокую и низкую. Печь делают достаточно большой теплоемкости, из кирпича, она, конечно, является каменкой.
Печь стараются отапливать дровами. Располагают ее у двери в углу. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Предбанник отапливается этой же печью - одной из ее стенок.

Мини-сауныВ Финляндии разработан целый типаж саун: от мини-саун (рис. 45) до целых банных дворцов. Самая, самая мини-сауна представляет собой просто утепленный шкаф, в котором могут кое-как помес­титься один или два человека в сидячем положении. Обогрев такой сауны производится электротенами.  
Подобные мини-сауны предназначены для уже построенных домов и не имеют кровли. Их можно разместить даже в ванной комнате малогабаритной квартиры в многоэтажном здании. В обычной семейной сауне предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может разместиться лежа. Для этого сауна должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене. Поэтому маленькая семейная сауна делается не менее 1,8X 2 м. В сауне размером 2,5X 2,4 м устраивают "- образные скамьи (рис. 46), что дает экономию площади. В еще больших по размерам саунах устраи­вают параллельные скамьи или П-образную платформу.
Высота бани, как правило, выбирается минимальной (насколько позволяют удобства нахождения в ней), так как чем больше объем бани, особенно парилки, тем больше требуется тепла, то есть топлива, чтобы прогреть баню до нужной температуры.
Основная платформа или скамья делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола.
Если же потолок выше на 1,1 метра самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользоваться веником в условиях полного комфорта. Таким образом, высота семейной бани средних размеров - не менее 2,1 м.

Семейная саунаСИБИРСКАЯ БАНЯ
Есть два типа сибирской бани: с топкой «по-черному» - более простой тип, в которой дым, пройдя через камни - накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверс­тие в стене или потолке, и «по-белому» - над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, про­ходящей сквозь потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу через трубу. Для выхода жара из каменки в баню в своде устраивают дверцу, закрытую во время топки. Размер бани - примерно ЗХ 3 м, предбанника - 2-3 м (рис. 47).

Стены бани «по-черному» быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Поэтому надо меньше дров, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок - они нагреваются быст­рее и сильнее. В бане «по-белому» жар устанавливается лишь тогда, когда начнут плескать на каменку воду.

Сибирская баняВ бане «по-черному» коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху. Полок и лавки не захватываются дымом и остаются чистыми. Перед тем как париться, закопченные стены и потолок можно обдать водой. Из «черной» бани легко сделать «белую», оборудовав каменку сводом и трубой.
Главное в сибирской бане - печь-каменка. Это печка, в которой во время топки греется вода в кот­ле, вмазанном в каменку, и накаляются камни-булыжники, или лучше кирпичи, так как булыжники рас­трескиваются, теплоемкость их ниже, чем у кирпичей. Рядом с каменкой как можно выше, но так, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устраивают полок шириной 1 м и до 2 м в длину. Около полка уста­навливают лавку из толстой, гладко оструганной доски шириной до 70 см. Такую же лавку ставят вдоль второй стены. Здесь обычно проделывают небольшое окошко (35Х 35 см). Оно должно быть с форточ­кой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани «по-черному». Вдоль третьей стены на высоте 1,2 м от пола прибивают полку, на которую кладут белье, ставят чай или другие напитки.
Предбанник теплый. Его рубят из бревен заодно с баней, он нагревается от каменки через открытую дверь. В предбаннике тоже делают лавки, чтобы на них можно было не только раздеться, но и по­лежать.
В каменку вмазывают котел для горячей воды на 6-7 ведер, желательно с краном (можно железную бочку), а у стены, около двери, ставят кадушку для холодной воды на 8 - 10 ведер. Для стен, и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, свежий аромат и впитывает много тепла.
Если постройка выполнена из камня, шлакоблоков или кирпича, изнутри ее следует обшить досками.
Пол настилают со щелями 3-4 мм, через которые вода протекает на бетонный или глинобитный наклонный нижний пол и стекает в трубу, отводящую воду в яму. На потолок для утепления насыпа слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа.
Чтобы зимой земля под баней не промерзла, стены обваливают широкой и высокой завалиной сухого торфа, защищенной от дождя досками, пленкой или нависающей крышей. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
Когда дрова прогорят, надо тщательно перемешать угли, чтобы не осталось головешки, выгрес все из поддувала и дать бане выстояться около получаса, пока угли не начнут подергиваться налет пепла и исчезнут голубые огоньки - признак выделяющегося угарного газа. Войдя, следует открыть  дверь, плеснуть на каменку ковш воды, чтобы с паром вылетели остатки угара,- теперь можно начина париться.

САУНА

Финская сауна почти не отличается от русской бани. Для ее внутренней отделки используют тс древесину, желательно хвойных пород, из-за благоприятного сочетания в ней таких свойств, как низка теплопроводность, высокая теплоемкость, влагоемкость, пористость. В связи с особенностью парения в сауне - низкой влажностью при высокой температуре при ее планировке обязательно нужно предусмотреть душевую или отдельное помещение для мытья. Для нагрева сауны можно использовать электропечи, а также природный газ или дрова.
Сауна обычно меньше по размеру, чем русская баня. Для одновременного посещения 5-6 человек необходимо помещение длиной 2,5, шириной и высотой по 2 м. На полках вдоль стен парной в два яруса все могут улечься одновременно. Строить слишком большие сауны нецелесообразно, так как кроме дополнительных затрат необходимо устанавливать печь больших размеров. Обычно в зависимости от предпочитаемой температуры парильщики делятся на группы и посещают сауну по нескольку человек.

Скамьи в бане устраивают в двух уровнях: верхняя, шириной 0,5 м и расположенная на расстоянии 1 м от потолка, обычно служит полком. Скамьи располагают под прямым углом вдоль стен. Планка установленная спереди и слегка выше уровня верхнего полка, позволяет класть на нее ноги в различных позах. Окно для освещения не обязательно.
Так как в современной сауне не моются, отпадает необходимость в подводе воды в парилку, мытья скамей и помещения после парения воду можно подавать по шлангу из душевого помещения.
Электропечь для нагрева камней обычно располагают в ближнем к двери углу, экономя npocтранство для скамей. В банях с дровяным отоплением печь размещают так, чтобы сократить длину дымоходной трубы внутри помещения бани до минимума. Дверца топливника должна располагаться вне парилки. Независимо от места расположения и типа печи вокруг нее устанавливают предохранительные перила.

В сауне должна быть предусмотрена вентиляция. В бревенчатых банях необходимое количество  свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, уложенные свободно. В других помещениях для регулирования притока воздуха в стенах предусматривают вентиляционные отверстия с задвижками 24 см2 на каждый 1 м3 парилки. Располагают вентиляционные отдушины так, чтобы одна находилась а расстоянии 30 см от пола, другая - на противоположной стене в 30 см от потолка. Через нижнюю отдушину, размещенную рядом с нагревателем, поступает свежий воздух, который проходит мимо горячих камней печи и, нагреваясь, поднимается к потолку. Верхняя отдушина служит для воздухообмена в потолке. Для циркуляции воздуха не следует применять вентиляторы направленного действия, так как они нарушают равномерное распределение тепла, парильщик может получить ожоги.
Стены сауны обычно делают бревенчатыми, которые создают наилучшие условия для парения, или каркасного типа с теплоизоляцией. Ее можно строить с кирпичными или бетонными стенами, обшитыми изнутри досками с цароизоляцией. Основные требования к конструкции стен и потолка парилки - хорошая теплоизоляция, исключающая потери тепла, и хорошая герметичность при нормальном воздухообмене.

Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа; из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла: при температуре на полке парилки 100° и наружной темпера туре воздуха 20° наружная поверхность кирпичной стены прогревается до 30°, бревенчатой - до 29' каркасной с тепловой изоляцией - до 26°. Тепловые потери кирпичных и бревенчатых стен равны пр увеличении толщины кладки до 52 см.
Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты ил стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины. При толщине изоляции 10 см потери тепла с 1 м2 каркасной стены составляют 170 кДж/ч (40 ккал/ч),что в 1,8 раза меньше чем бревенчатой стены, и почти в четыре раза меньше, чем кирпичной.
Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20-30 мм из лиственных пород дерева - осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. Для обшивки можно применять доски из сосны или из лиственницы. Для внутренней поверхности предбанника пригодны любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу, делая выборку в паз или четверть. Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фолы или пергамина. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах. Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка со сте­нами. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150-200 мм пароизоляционного материала,  который подгибают при обшивке потолка.
С наружной стороны каркас бани обшивают сосновыми или еловыми досками, которые распола­гают горизонтально, что обеспечивает жесткость здания. Применяют различные варианты сочленения досок. При обшивке встык под доски следует положить гидроизоляционный слой из рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материа­лом, толщина которого зависит от его теплопроводности. Углы бани, а также коробку двери и окна с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения на­ружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покры­вают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве, кроме того, краска не пропускает пар.
Подшивку потолка сауны выполняют строганными досками толщиной 20-30 мм. Доски прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше толщины доски. Для пароизоляции потол­ка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя.

Скамьи и полок изготовляют из осины или березы.
Стены сауны обычно делают из бревен (бруса) или каркасными. Строительство бревенчатой бани-сауны не отличается от русской бани. Наиболее экономичные по расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены. Они требуют в 1,5-2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусча­тые, а при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче. Кроме того, каркасные стены в отличие от рубленых не подвержены усадке.
Главный враг каркасных стен - влага во внутренней полости каркаса. Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из поступающих со стороны жилых помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеп­лителя от увлажнения со стороны внутренних, помещений бани-сауны устраивают пароизоляцию - слой пергамина, рубероида и полиэтиленовой пленки, укладываемый между утеплителем и внутренней обшивкой.

Стены бани состоят из жесткого деревянного каркаса, который устанавливают на фундамент и обшивают с обеих сторон досками. Внутреннее пространство между обшивками заполняют утеплите­лем. Каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей. Ширина элементов рамы влияет на теплотехнические качества стен: пространство между обшивкой заполняется утеплителем, его толщина равна ширине стоек рамы. Поэтому предварительно следует определить размер рам.

ПАРКУ ПОДДАВАЙ, НО ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫВАЙ!

Чтобы избежать пожара, необходимо установить на ближайших к печи стенах негорючие экраны, делать отдельный огнестойкий фундамент для печки, отапливаемой дровами, жидким топливом или 13-эм, изолировать дымовую трубу.
Во избежание ожогов весь металлический крепеж «утопите» в деревянных элементах или разместите в недоступных местах, а вокруг печки сделайте деревянное ограждение.
Чтобы не упасть, пол не Должен быть скользким, порог делают на уровне дощатого настила, а опоры -1;тила размещают около краев.
Для предотвращения удушья следите за правильной работой вентиляции, дерево не красьте, не порывайте лаком или маслом. Электрические провода размещают только в сухих местах, полностью устраняя опасность поражения током.
Не применяйте замков и запоров, которые могут случайно захлопнуться.


 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.