ГлавнаяКижский ансамбльПреображенская церковь — реставрация

Кижский Архитектурный ансамбль
Легенды и быль
Преображенская церковь
Преображенская церковь - реставрация
Покровская церковь
Иконы Кижского ансамбля
Колокольня Кижского ансамбля

Преображенская церковь - реставрацияДо 20-х годов нашего века никаких серьезных ремонтов не производилось. Первые ремонтные работы потребовались сразу после гражданской войны: во время военных дей­ствий, происходивших на острове Кижи, были повреждены стены и главы Преображенской и Покровской церквей. В труднейшие годы разрухи для ремонта кижских церквей были предоставлены дефицитные материалы, даже белая жесть - для починки кровли.

Летом 1926 года в Кижи прибыла экспедиция Госу­дарственных центральных реставрационных мастерских под руководством И. Э. Грабаря. Члены экспедиции сделали опись иконного убранства церквей, зафиксировали все по­вреждения их конструкций, а И. Э. Грабарь организовал ремонтные работы. Это был второй серьезный ремонт киж­ских церквей.

Первые крупные реставрационные работы в Кижах были проведены в 1948-1956 годах. Ими руководил архитектор (ныне доктор архитектуры) А. В. Ополовников. Основной его задачей было воссоздать первоначальный облик кижских храмов. В ходе реставрации сняли тесовую обшивку, вос­становили лемеховое покрытие глав, реконструировали не­достающие архитектурные детали1. Однако эта реставрация не решила проблемы инженерного укрепления сооружения, а, по мнению некоторых современных исследователей, снятие обшивки со стен Церкви и замена некоторых старых бревен новыми даже ускорили процесс ее разрушения. Ветшание церкви продолжалось, увеличивался крен, деформировались стены.

В 1960-1980-е годы на спасение уникального памятника были брошены многочисленные силы. Свои проекты рестав­рации представляли Ленинградский инженерно-строитель­ный институт, Московский архитектурный институт, институт «Спецпроектреставрация», профессор Г. Г. Карлсен... Трудно перечислить всех, кто исследовал, проектировал, эксперимен­тально проверял свои выводы, всех, кто связал свою судьбу с Кижами на годы и десятилетия.

В 1980 году началась реализация проекта института «Спецпроектреставрация». В 1981 - 1983 годах в церкви были сняты полы, «небо»1, иконостас и все внутреннее простран­ство занял металлический каркас, предназначенный для про-тивоаварийного укрепления памятника, а впоследствии - для поэтапной переборки его стен.
К 1985 году проектировщики переменили свое решение о переборке церкви и предложили заменить подлинное соору­жение его точной копией, а подлинник, расчлененный на четыре части, содержать в специальной зоне хранения на острове Кижи. Это предложение, вызвавшее бурный протест не только специалистов, но и широкой общественности, было отвергнуто. Стало ясно, что назрела необходимость в конкурсе проектов. Такой конкурс был объявлен в январе 1987 года, но не принес ожидаемых результатов. Вопрос о дальнейшем инженерном укреплении храма остается от­крытым.

А пока Преображенская церковь ремонтируется. Меняет­ся прохудившийся, подгнивший лемех на главах и бочках, перекрывается в некоторых местах кровля. Продолжаются обследования, обмеры, изучение конструкций. Но главное - Кижи ждут талантливых инженеров и архитекторов, которые смогли бы разрешить сложнейшую проблему сохранения памятника. Талант современных мастеров должен быть равен таланту древних зодчих. Как сказал Д. С. Лихачев, «подобно тому как эпоха создает памятник, так эпоха же его рестав­рирует. Реставрация должна быть на высоте эпохи, ее науки, сс уважительного отношения к прошлому...»
Преображенская церковь, несомненно,- гениальное про­изведение архитектуры, она совершенна, неповторима. Это понимаем не только мы сейчас - это стало ясно сразу же после того, как последняя лемешинка легла на двадцать вторую главку и строительство церкви завершилось. Каза­лось бы, что можно еще добавить? Чем дополнить, укра­сить совершенное творение? Как можно было набраться сме­лости и, рискуя разрушить композиционное и силуэтное решение, построить рядом с Преображенской церковью другую, Покровскую?

«Небо» - потолок в виде полой, усеченной пирамиды. «Небо» Преображенской церкви до Великой Отечественной войны было расписано, однако во время войны живопись погибла.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.